Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-08 11:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конструктивное мышление
Взгляды Щедровицкого сейчас по своему влиянию подобны тому, что было в 19 веке в отношении наследия Гегеля: спорить и не соглашаться можно сколько угодно, но это то, что уже вошло в культуру – к худу ли, к добру ли.

У Щедровицкого в работе «Рефлексия в деятельности» есть занятный ход мысли. Он утверждает, что техника естественнонаучного мышления очень ясна и прозрачна. Эта ясность была создана в 16, 17 веках при включении в мышление конструктивных процедур. Познание стало осуществляться за счет конструктивного развертывания схем и понятийного описания этих схем. Потом 300 лет человечество эксплуатировало эту схематическую технику мышления.

Эта техника позволила ученым стать массовым, социально-производственным слоем. Ученый перестал быть мыслителем, охватывающим мир в целом, он стал узким специалистом и профессионалом, хорошо выучившим свои процедуры. Эти схематизация и формализация естественнонаучного мышления дали ему такую силу, что научное мышление практически вытеснило иные мыслительные практики на периферию культуры. Схематизирующее мышление выделилось из познания и перестало регулироваться более высокими и сложными нормами самого познания (у Щ. познание и мышление – вещи связанные, но в определенном смысле противоположные).

Наша цивилизация построена на эксплуатации одной частной техники конструктивной работы, не связанной более с процессами познания мира, не соотнесенной с вновь возникающими социокультурными ситуациями. «Ясно, что продуктивность подобной конструктивной работы не может быть вечной. На мой взгляд, к середине или, может быть, даже к началу ХХ века она уже исчерпала себя, и сегодня мы стоим перед задачей разработать новые средства и новую технику мышления, таким, которые бы соответствовали нынешним производственным и социальнокультурным ситуациям».

Сейчас мы имеем много смонтированных конструктивным путем моделей и схем – больше, чем нужно для нашей практики. Но имеется много задач, которые уже не могут быть решены в рамках отработанной техники мышления. «Поэтому сейчас мы стоим перед задачей усовершенствовать средства и технику мышления, вновь освоить конструктивную работу с познанием».

«После того как основы научного конструирования и техники научного мышления бли заложены в работах 16, 17 столетий, институциализированная наука взяла на вооружение только средства и методы конструирования, оставив без внимания все моменты, характеризующие собственно познание.»

Здесь кроме неприятного диагноза современного мышления и кроме указания причины, есть и еще интересная деталь. Огромное большинство ученых согласны (по крайней мере на словах) на любые инновации – можно работать новыми приборами, методологиями – чем угодно. Но где они встают на дыбы – в вопросах мышления.

За 300-400 лет люди не раз меняли приборы и методологии, но вот указание на то, что само мышление может быть устаревшим, что современный ученый должен выработать в себе новое мышление – так же, как можно разрабатывать и иные человеческие качества – это, по моим наблюдениям, приводит в ярость. Ведь этим подразумевается. что просто так доставшееся, появившееся в голове само собой мышление, которым ученый, как и прочие люди, пользуется всю жизнь, меряется с другими, добиваясь эпитета «умный» - этого мышления недостаточно. Не важно, насколько высоко оно развито – сам этот тип мышления теперь недостаточен. Это, конечно, не может не раздражать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2005-04-08 04:40 (ссылка)
А какие критерии следует применять для разработки нового мышления? И о каких "новых человеческих качествах" может идти речь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-08 05:40 (ссылка)
Не уверен, что я могу за Щедровицкого тут отрапортовать. Наскорлько я понимаю - очень приблизительно - ему казалось абсурдным. что не поняты основы мыслительной деятельности, что это отдано на откуп психологам, которые не петрят. Он разрабатывал системное представление. выявил некую морфологию, различие разных типов операций (мышление, понимание, рефлексия), потом к ним еще добавил... Мне это не очень интересно. поскольку способ мышления Щ. мне не нравится. Меня заинтересовала сама мысль - развиваться должен не только инструментарий ученого, но и его умение мыслить. Как конкретно это предлагается делать - это уже несколько иной вопрос. На него имело бы смысл отвечать и что-то говорить, если сама эта мысль не вызывает возражений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gomelyuk@lj
2005-04-08 05:50 (ссылка)
Я его не читал, но удивительно читать, что он считает, что "это отдано на откуп психологам, которые не петрят." Конечно, "не петрят". Когнитивная психология вообще-то, насколько мне известно, не проблемами научного познания-творчества ученых занимается, - а психологическими процессами "вообще".Вроде, теория познания - это обьект философии, а не психологии?

"но и его умение мыслить."
А тут я и вовсе не понял. "Умение мыслить" скорее относится к освоению-усвоению достаточно накатанного, - а не к созданию чего-то принципиально нового в процессе мышления, а?
И все-таки не это меня особенно заинтересовало.. о каких "новых человеческих качествах" идет речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-08 13:35 (ссылка)
По Щедровицкому, как я понимаю, умение мыслить - это как раз создание принципиально нового. А усвоения накатанного он называет пониманием.

Я понимаю, что Вас заинтересовали качества. Но за Щедровицкого я не готов сказать - что он такими считал, задать это списком.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -