Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-08 11:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конструктивное мышление
Взгляды Щедровицкого сейчас по своему влиянию подобны тому, что было в 19 веке в отношении наследия Гегеля: спорить и не соглашаться можно сколько угодно, но это то, что уже вошло в культуру – к худу ли, к добру ли.

У Щедровицкого в работе «Рефлексия в деятельности» есть занятный ход мысли. Он утверждает, что техника естественнонаучного мышления очень ясна и прозрачна. Эта ясность была создана в 16, 17 веках при включении в мышление конструктивных процедур. Познание стало осуществляться за счет конструктивного развертывания схем и понятийного описания этих схем. Потом 300 лет человечество эксплуатировало эту схематическую технику мышления.

Эта техника позволила ученым стать массовым, социально-производственным слоем. Ученый перестал быть мыслителем, охватывающим мир в целом, он стал узким специалистом и профессионалом, хорошо выучившим свои процедуры. Эти схематизация и формализация естественнонаучного мышления дали ему такую силу, что научное мышление практически вытеснило иные мыслительные практики на периферию культуры. Схематизирующее мышление выделилось из познания и перестало регулироваться более высокими и сложными нормами самого познания (у Щ. познание и мышление – вещи связанные, но в определенном смысле противоположные).

Наша цивилизация построена на эксплуатации одной частной техники конструктивной работы, не связанной более с процессами познания мира, не соотнесенной с вновь возникающими социокультурными ситуациями. «Ясно, что продуктивность подобной конструктивной работы не может быть вечной. На мой взгляд, к середине или, может быть, даже к началу ХХ века она уже исчерпала себя, и сегодня мы стоим перед задачей разработать новые средства и новую технику мышления, таким, которые бы соответствовали нынешним производственным и социальнокультурным ситуациям».

Сейчас мы имеем много смонтированных конструктивным путем моделей и схем – больше, чем нужно для нашей практики. Но имеется много задач, которые уже не могут быть решены в рамках отработанной техники мышления. «Поэтому сейчас мы стоим перед задачей усовершенствовать средства и технику мышления, вновь освоить конструктивную работу с познанием».

«После того как основы научного конструирования и техники научного мышления бли заложены в работах 16, 17 столетий, институциализированная наука взяла на вооружение только средства и методы конструирования, оставив без внимания все моменты, характеризующие собственно познание.»

Здесь кроме неприятного диагноза современного мышления и кроме указания причины, есть и еще интересная деталь. Огромное большинство ученых согласны (по крайней мере на словах) на любые инновации – можно работать новыми приборами, методологиями – чем угодно. Но где они встают на дыбы – в вопросах мышления.

За 300-400 лет люди не раз меняли приборы и методологии, но вот указание на то, что само мышление может быть устаревшим, что современный ученый должен выработать в себе новое мышление – так же, как можно разрабатывать и иные человеческие качества – это, по моим наблюдениям, приводит в ярость. Ведь этим подразумевается. что просто так доставшееся, появившееся в голове само собой мышление, которым ученый, как и прочие люди, пользуется всю жизнь, меряется с другими, добиваясь эпитета «умный» - этого мышления недостаточно. Не важно, насколько высоко оно развито – сам этот тип мышления теперь недостаточен. Это, конечно, не может не раздражать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вы пишете:
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-08 12:51 (ссылка)
Не все из того, что Вы цитируете, пишу я - частью это цитаты из Щедровицкого, что у меня обозначено. Поэтому не на все я могу отвечать. Думаю, что Щ. имел в виду более радикальные вещи: те самые "настоящие" - их почти не стало, и он не назвал бы их "настоящими". Сменился доминирующий тип научной работы, сменился тип ученого, и мне казалось, что Щ. говорил преимущественно не о том, что "стало много дураков", а о том, что иные способны получения знаний стали массовыми. Насчет "богатеньких" и "контр-революции" - это, боюсь, не в тему. Или, скажем иначе, этого я не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы прям ходячая иллюстрация к собственным тезисам.
[info]remo@lj
2005-04-08 14:02 (ссылка)
Какая разница, сами ли Вы пишите, или цитируете? Так или иначе Вы высказываете определенные мысли, которые понимаете и разделяете, так почему вы не можете отвечать на вопросы, заданные по существу этих высказанных (в той или иной форме) Вами мыслей?

"Настоящий" - условное обознаначение - пожалуйста, употребите любой другой термин определяющий тот или этот тип мышления. И при чем здесь дураки? Я о них не говорила, я говорила о гениях - именно о тех, кого Вы со Щедровицким хотели бы производить массово. И что Вы имеете в виду, говоря "способы получения знаний стали массовыми"? Каких знаний? Если новых, т.н. открытий, - то это неверно, наоборот, отдельно взятому ученому сейчас открытие совершить как раз крайне непросто, потому что недостаточно просто постоять на пизанской башне задумчиво кидая шарик, а нужно чтобы предварительными исследованиями занимался большой, даже очень большой, коллектив именно ученых, и именно второго, не нравящегося вам со Щедровицким, рода. Если просто знаний, то да, книжку при желании любой грамотный человек может, но ну и что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы прям ходячая иллюстрация к собственным тезисам.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-08 14:36 (ссылка)
Спасибо за "ходячую". Нет, я не разделяю всех этих мыслей и не уверен, что все понимаю.

Я не хочу производить гениев массово. Не уверен, что этого хотел Щедровицкий. "Массово" - занятия наукой стали массовыми. Но мы явно не понимаем друг друга. Вас что-то раздражает, а мне не очень внятно читать про легкость насчет "постоять на пизанской башне". Еслиы действительно что-то не понимаете, постарайтесь спокойно спросить. Если Вы понимаете, но думаете, что я не понимаю, постарайтесь спокойно объяснить. И не приписывайте мне чужих мыслей - я не могу за них отвечать, я могу их только цитировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да понятно,
[info]remo@lj
2005-04-08 16:16 (ссылка)
Вы хотели бы, чтобы такие методики (воспитания гениев) существовали, но не были общедоступными.

И да, я Вас не понимаю, но что я могу у Вас спросить, если Вы сами же признаете, что высказываете мысли, которых не разделяете и даже не уверены, что понимаете. Я могу только попытаться понять Вас интерпретируя Вашу позицию методом тыка.

Привлекает же меня, точнее привлек, к данной беседе высказанный Вами интерес к предмету, который мне самой интересен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да понятно,
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-09 05:21 (ссылка)
Я постраюсь ответить - о том, что я понимаю, чтобы Вас не путать еще больше. Я повторяю еще раз - чтобы было слышно - меня не интересуют методики воспитания гениев массовым порядком. Меня не интересуют элитарные методики гарантированного выращивания гениев. Мне эти методики (если они существуют) глубоко противны, и я не хотел бы иметь с ними ничего общего. Так что к принудительноу развитию гениальности - хоть всеобщему, хоть элитному - я не отношусь с интересом и ничего по этому поводу Вам сказать не могу.

Думаю, мы очень по-разному понимаем слово "гений" и "гениальность".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -