Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-07-26 21:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алмазное правило
http://mikhail-epstein.livejournal.com/4673.html

Это об этике, доклад Эпштейна. Сначаала излагается "золотое правило" - "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки" (Матфей, 7:12).
Потом: все настоятельнее возникает новая потребность: исходить при определении нравственного закона из абсолютной единичности, незаменимости каждого нравственного субъекта. Высшую ценность представляет не только мое подобие другим, наша общая человечность, но и мое отличие
от других и их отличие от меня.

Возможна ли этика, которая учитывала бы именно разность людей, вступающих в нравственное отношение, их несводимость друг к другу?

В рамках дифференциальной этики формулируется правило:
Поступай так, чтобы твои наибольшие способности служили наибольшим потребностям других людей.

Пояснение: То, что могу я, никто в целом мире не может сделать вместо меня. И если есть в мире люди, способные лучше меня играть на скрипке или писать поэмы, то уж точно никто лучше меня не сможет позаботиться о моей матери или моем ребенке, о моем друге или моем саде.

Окончательная формулировка: Делай то, в чем нуждаются другие и чего на твоем месте не мог бы сделать никто другой.

Завершает доклад такое суждение:
Отсюда такие формулировки, отнюдь не отменяющие всеобщности золотого правила, но вставляющие в его "золотую оправу" драгоценный камень индивидуального дара, алмазный критерий единственности:

Делай то, чего могли бы желать все, включая тебя, и чего не мог бы сделать никто, за исключением тебя.

Лучший поступок тот, в котором наибольшая способность одного отзывается на наибольшую потребность других.

Два вопроса образуют критерий нравственности:

1. Хотел бы ты сам стать объектом своих действий?
2. Может ли кто-то другой стать субъектом твоих действий?

-----
Кажется, там будут проблемы с эгоизмом - мол, высшим законом этическим от меня требуется себя и свою семью уберечь. никто кроме меня этого... И т.п. Преодолеть можно, но что-то тут надо придумать. Другая штука - кто ж знает, чего никто кроме меня не может... Хорошо, когда кто-то опвесил на тебе табличку: ты - скрипач. А обычному человеку, без таблички на лбу - как? он, скажем, младший менеджер. И что, ему делать эту незаменимую работу в качестве высшего этического императива? А уволился и стал посыльным - изменилась уникальность? А я видел людей, которые свои стандартные рабочие места делали именными. то есть - числится лаборантом, а на деле - уникальнейший специалист, только он это делает, но числится-то лаборантом. Или - человек, скажем, гений общения, он как никто умеет уболтать, договориться, тепло побеседовать, узнать, свести вместе... а работет на совсем иных должностях. Кто скажет, в чем именно его уникальность? Расставлять в лифте свои уникальные папиллярные линии?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2008-07-27 17:52 (ссылка)
Хорошо, я поняла: это правило, как обращаться с самим собой. Все равно мне не совсем ясно про важность уникальности.

С одной стороны, если я ищу, как мне обращаться с собой, мне интуитивно кажется, что я должна искать опору-сравнение внутри себя, а не сравнивать себя с другими на предмет сходства и отличий. Коротко говоря, я должна быть лучше, чем я была, или лучше всего из того, что я могу, или наиболее точно соответствовать своему строю и предназначению, как-то так - но не быть лучше, чем другие, уникальнее чем другие или как можно более похожа на других.

С другой стороны, касательно направления развития. Этот вопрос, как и многие, я впервые явно заметила в связи с вопросом о воспитании ребенка, но и ко взрослым он имеет самое прямое отношение, конечно. Допустим, имеется ребенок с явными способностями к музыке, но физически такой слабый и неловкий, как будто у него две левых руки, да и то девчоночьи. На типичный мамский вопрос "куда пойти учиться, кроме школы" естественный ответ: конечно, в музыкальную школу в класс скрипки, к лучшему из учителей. Грех зарывать в землю такой талант! Другой естественный ответ: конечно, на гимнастику. Слух никуда не денется, а здоровье дороже! На оба ответа есть резонные возражения (вырастет болезненный сколиотический дохлик, самому же скрипка будет не в радость, да и в компанию ребят его не примут; или: гимнаста из него все равно не получится, но если не заняться музыкой всерьез - из него не получится также и скрипача, ни то ни се, никакой самореализации). Истина, как обычно, где-то посередине, и мамочке приходится балансировать: два дня гимнастики, три дня скрипки, или пару лет только физкультура и спорт, но с третьего класса классическая гитара + бассейн по субботам, или вот еще танцы - и для здоровья полезно, и с музыкой рядом стояли. Но ударно развивать именно то, что выходит лучше всего - это обычно не выход, получается слишком кривобоко.

Или вот еще пример, известный такой типаж: какой-нибудь отличный специалист, ученый там или режиссер - но при этом хамло, ходячая самовлюбленность, почти моральный урод. Окружающие его терпят за его талант и проф.качества, и чем дальше эти окружающие, тем больше им (и социуму в целом) нужны его результаты - открытие или шедевр. То есть его уникальность однозначно пользуется спросом. Но мне, опять же интуитивно, кажется, что самому этому человеку важнее развить в себе слабую сторону, например доброту и внимательность к окружающим, или душевное спокойствие и равновесие, например. Более того, косвенно это и социуму полезно - пожалуй, доброта и уравновешенность режиссера очень даже нужны, да и в ученом важен не только ум, но и человечность.

В общем, мое ощущение такое, что в развитии важно опираться не столько на уникальность, сколько на гармонию, что ли, вовремя подтягивая к своей сильной стороне и слабые.

Кстати, вот только что подумалось: уникальность когда хорошо развивать? Когда люди ценны не сами по себе, отдельно - а только как детали большого механизма. Земскому врачу нельзя быть специалистом по левой ноздре, а вот в большой больнице - пожалуйста: ты по левой, я по правой, он по переносице, зато как разбираемся! А по другим частям тела у в больнице нас еще полторы тыщи человек штат. При этом я знаю, что в обоих случаях происходят потери качества, и что сейчас тенденция к специализации, а еще лучше - к балансированию на стыке специализаций; но мне кажется, что в духовной жизни человека это не очень годится, я не могу решить: так, я, пожалуй, займусь эстетической стороной дела, это у меня лучше всего получается, а с мудростью и добротой пусть другие возятся, кто умеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-07-28 00:49 (ссылка)
да, это Вы хорошо... Пожалуй, тогда моя мысль о том, что это индивидуальная этика - пролетает. В самом деле, специализацию в себе устраивать - не дело. И, как автор и заявил, все это алмазное правило идет на работу с другими людьми, это правило общественной этики. М-да, жаль. Чудится мне, что в общественной это просто не так. то есть - далеко не в любых общественных отношениях такое годится. например, отношение к законам. Где все должны быть равны...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -