Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-08-05 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С симпатией о практическом и национальном уклоне в образовании
Статья Юрия Тюрина "ДАТСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И КОПЕНГАГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
http://www.strana-oz.ru/?article=181&numid=3
"Есть довольно много областей знания, по которым в России готовят значительно более квалифицированных специалистов, чем в Дании и большинстве стран Запада. Датчане, глядя на российских профессионалов высочайшего уровня, удивляются непрактичности российской системы высшего образования. Русский физик для датчанина — как для русского индийский йог. Чем беднее живет народ в Индии, тем изощреннее становятся йоги. Датчане находят это нездоровым. «Престиж ничто, практическая выгода и благосостояние всё», — считают люди, руководящие системой высшего образования Датского королевства. «Ум» в Дании — это прежде всего практический, конкретно мыслящий «ум», доказывающий окупаемость проделанного труда практическими, материальными результатами.

Конечно, не все, что годится для образовательной системы маленькой, к тому же в геополитическом отношении чрезвычайно удобно расположенной страны, не имеющей в мире врагов, может подойти для великого, хотя бы по размерам, государства.

Государство, в котором существует устойчивая традиция подавления, «расформирования» его фундаментальной науки извне, а также — на случай возможного сопротивления культурной элиты — противоположная ей тенденция поощрения высочайших достижений науки почти что в ущерб физическим, объективным жизненным интересам нации, — такое государство вынуждено все время балансировать на лезвии бритвы. Балансировать между необходимостью сохранить лучшее, что есть, необходимостью развить то, без чего невозможен дальнейший прогресс, необходимостью интенсивно созидать то, что было подавлено за годы Советской власти (особенно это касается образования в области экономики, сельского хозяйства и торговли). Наконец, найти для всего этого финансовые средства. Но главное, непрерывно балансируя, научиться действовать всегда в практических интересах благополучия народа. Более того, это напряженное балансирование должно стать привычным, отработанным состоянием для образовательной системы такого государства, каким является современная Россия."

-------
Нет, все-таки - не нравится. Узенько как-то. То есть вот предположим - как там сказано... один из высших приоритетов университетского образования был бы патриотический, чтобы прежде всего будущие физики или там семиотики с юристами думали про пользу России. И это целенаправленно бы воспитывалось - так отбирали людей, так вели себя преподаватели, такие критерии отбора... Понравилось бы? А вот, значит, смысла нет питюкать про то успешна система на мировом уровне или нет. Важно решить, чего хочется - чтобы что делала эта система высшего образования. и - после формулировки цели - по тем параметрам ее и оценивать. Захотелось патриотическую? Вот, на. Как у датчан, чтобы и патриотическая и проамериканская? На, получи. Или там великонаучную, но неэффективную, непризнанную и малоуспешную, чтобы ёгов делала на страх всему прогрессивному человечеству? Вот те ёги, забирай.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pol_shaga@lj
2008-08-05 12:51 (ссылка)
оригинальная статья вызвало какое-то тягостное недоумение. хочется спросить автора - на каких материалах-наблюдениях она основана? да и зачем она написана? "...научиться действовать всегда в практических интересах благополучия народа. Более того, это напряженное балансирование должно стать привычным, отработанным состоянием для образовательной системы такого государства, каким является..." Это в армии так предполагается - что все исполняют приказ вышестоящего. может ли Государство ориетировать фундаментальную науку? да и прикладную едвали; скорее рынок определит что покупается. хорошо если государство прислушается к светлым головам. неужели бюрократы знают лучше чему и как учить молодеж? какие отрасти науки развивать? не упас Бог Россию и спасибо проповедникам от науки.
да, работаю и знаю на протяжении десятилетий (в том числе физиков из Копенгагенского университета) в моей области они мирового уровня специалисты. да, есть и российские такие, но также: американские, япониские, французские, ...
на мой взгляд статья чисто компанейская: очередная попытка указывать как надо. а средство всегда было одно: вкладывать деньги в образование (должно быть доступно всем, а не только тем кто может платить) и в науку и не только в оборонную.
может я и не по-делу тут выступил )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-05 14:17 (ссылка)
_может ли Государство ориетировать фундаментальную науку? да и прикладную едвали_
а вот всякие датчане себе позволяют...
но с Вашим пафосом я согласен. сам такой
думаете. все решается деньгами в образовании? эх. кабы так... Ну, наверное, вы знаете. что говорите, так что это прекрасно и прибавляет оптимизма. которого у меня почему-то не растет. буду Вашим питаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я исхожу из опыта развитых стран с устоявшимися
[info]pol_shaga@lj
2008-08-05 14:55 (ссылка)
традициями. а вот всякие датчане (от себя американцы,...) позволяют - про всех не скажу, а вот что вокруг меня ппроисходит могу определить. несмотря на наличие ряда агенств финансирующих исследования, напреления в науке формируются работами, выводами большой группы ученых, часто велико международное влияние. да вот днями пришла рассылка для комментариев коллективного труда - заключения меджународной организации по исследованиям в антарктиде: сформулированы базовые знания на основаниии исследований последних лет, там же определяются наиболее перспективные направления исследований на будущее. финансирующие науку агенства возмут эти выводы за основу. да и фонды распределяются не только офицерами агенст (в подавляющем большинстве ученые, чаще бывщие, но многие вохзвращаются поле N лет работы), но во многом панелями ученых. да бывают досадные накладки, но в целов работает. да, государство определяет общую сумму выдялемую на науку, но никак не направления. тоже с образованием - студенты выбирают будущее исходя из своих интересов, в том числе материальных, а университеты, получая деньги, страются привлечь максимальное число студентов и потому ориентируются на запросы
мне кажется, что развитие некоторых естественных наук в ссср определенно связано с созданием ракет, зарядов и др. средств доставки. в те времена были целевые вливания в тех вузы и это имело реальный успех и формирование научных школ и традиций. а потом, наука обюракратилась, застыла и безнадежно отстала. если нет средств на эксперимент, оборудование, ... то трудно получить удовлетворение от научной деятельности, не говоря о потребности быть иметь доход для нормального существования. я говорил о традициях в обществе? о пристиже ученых? кажется это важные стимулы для учебы и научной деятельности тоже
ну да, это длинная тема и Вами не раз затрагивалась

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я исхожу из опыта развитых стран с устоявшимися
[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-05 15:13 (ссылка)
да. такая схема в целом работает

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]glist_bacya@lj
2008-08-05 17:27 (ссылка)
ну, я надеюсь, вы не забыли указать в комментариях к антарктческому исследованию про безусловную приоритетность пингвинов?

---
глист Вася

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -