Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-08-05 17:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С симпатией о практическом и национальном уклоне в образовании
Статья Юрия Тюрина "ДАТСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И КОПЕНГАГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
http://www.strana-oz.ru/?article=181&numid=3
"Есть довольно много областей знания, по которым в России готовят значительно более квалифицированных специалистов, чем в Дании и большинстве стран Запада. Датчане, глядя на российских профессионалов высочайшего уровня, удивляются непрактичности российской системы высшего образования. Русский физик для датчанина — как для русского индийский йог. Чем беднее живет народ в Индии, тем изощреннее становятся йоги. Датчане находят это нездоровым. «Престиж ничто, практическая выгода и благосостояние всё», — считают люди, руководящие системой высшего образования Датского королевства. «Ум» в Дании — это прежде всего практический, конкретно мыслящий «ум», доказывающий окупаемость проделанного труда практическими, материальными результатами.

Конечно, не все, что годится для образовательной системы маленькой, к тому же в геополитическом отношении чрезвычайно удобно расположенной страны, не имеющей в мире врагов, может подойти для великого, хотя бы по размерам, государства.

Государство, в котором существует устойчивая традиция подавления, «расформирования» его фундаментальной науки извне, а также — на случай возможного сопротивления культурной элиты — противоположная ей тенденция поощрения высочайших достижений науки почти что в ущерб физическим, объективным жизненным интересам нации, — такое государство вынуждено все время балансировать на лезвии бритвы. Балансировать между необходимостью сохранить лучшее, что есть, необходимостью развить то, без чего невозможен дальнейший прогресс, необходимостью интенсивно созидать то, что было подавлено за годы Советской власти (особенно это касается образования в области экономики, сельского хозяйства и торговли). Наконец, найти для всего этого финансовые средства. Но главное, непрерывно балансируя, научиться действовать всегда в практических интересах благополучия народа. Более того, это напряженное балансирование должно стать привычным, отработанным состоянием для образовательной системы такого государства, каким является современная Россия."

-------
Нет, все-таки - не нравится. Узенько как-то. То есть вот предположим - как там сказано... один из высших приоритетов университетского образования был бы патриотический, чтобы прежде всего будущие физики или там семиотики с юристами думали про пользу России. И это целенаправленно бы воспитывалось - так отбирали людей, так вели себя преподаватели, такие критерии отбора... Понравилось бы? А вот, значит, смысла нет питюкать про то успешна система на мировом уровне или нет. Важно решить, чего хочется - чтобы что делала эта система высшего образования. и - после формулировки цели - по тем параметрам ее и оценивать. Захотелось патриотическую? Вот, на. Как у датчан, чтобы и патриотическая и проамериканская? На, получи. Или там великонаучную, но неэффективную, непризнанную и малоуспешную, чтобы ёгов делала на страх всему прогрессивному человечеству? Вот те ёги, забирай.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gaz_v_pol@lj
2008-08-05 14:07 (ссылка)
Представьте себе человека, который жизнь положил на какое-то опасное дело, про которое он и некоторое сообщество вокруг верили, что несет пользу другим. Пожарный, летчик-испытатель, разведчик. И вдруг ему кто-то говорит: "да зачем ты этим занимался, ты с твоими умениями вполне мог бы до завсклада дослужиться, жил бы сейчас, не тужил, все бы тебе подарки подносили".

Мы все, в России - такие пожарные. В стране общественный консенсус по вопросу о неприемлемости второсортного положения России. Мы не датчане, и никогда не согласимся считать, что живем хорошо, если мы создали конструктор "Лего", продаем права на его физическое изготовление, этим и подобным и живем. Нам бы человека в космос запустить - вот это круто, даже если это обошлось очень, очень дорого. Даже в торговле - продать танки Т-90 или истребители Су-27 это круто, что победили в тендере американцев и французов, это победа наших конструкторов. А стать номером 1 в подсегменте конструкторов сегмента игр пластиковых рынка игрушек - это не наш масштаб, и даже неинтересно спрашивать - а каков объем рынка? А сколько там игрок N1 зарабатывает? А не выходит ли так, что на продаже Лего можно заработать больше этих грязных зеленых бумажек, чем на танках? А не выходит ли так, что в расчете на одного занятого на продаже Лего можно заработать в 10 раз больше?

В этом и счастье наше, и несчастье. Мы не Дания, и никогда ей не станем...


«Зато мы делаем ракеты
и перекрыли Енисей,
а также в области балета
мы впереди планеты всей»


Юрий Визбор, 1964

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-05 14:19 (ссылка)
да. увы. ура... и все-таки увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]050778@lj
2008-08-05 15:01 (ссылка)
а некоторым типа меня еще и совестно бывает за торговлю оружием :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gouriev@lj
2008-08-06 15:23 (ссылка)
может и да.
но это единственное, что у нас умеют делать хорошо.
еще детей - но это уже не руками, как Вы понимаете :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -