ivanstor

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
01:18 pm: Белое и черное

Comments

From:[info]vladimir000@lj
Date:December 17th, 2007 - 08:14 am
(Link)
Замечательно, вполне согласен. Следующий вопрос - стоит ли при этом говорить, что этот алкаш "альтернативно развит" и вообще нам равен и должен обладать теми же социальными/юридическими правами, или он алкаш подзаборный, кормим мы его исключительно из милости и принятых самими для себя обязательств и только до тех пор, пока он на прохожих не бросается?
[User Picture]
From:[info]slobin@lj
Date:December 17th, 2007 - 08:21 am
(Link)
"Альтернативно развит" -- идиотский новояз, давить. Социальные и юридические права -- должен обладать. Объяснять это этикой, божьей волей или голым рационализмом -- вопрос выбора терминологии. Я, честно говоря, не вижу причины отказываться от термина "неэтично", но, если Вам он не нравится, готов пойти навстречу и раскрывать его как макрос до "невыгодно в эволюционной перспективе".

... В шорохе листьев звучит незнакомая речь ...

From:[info]vladimir000@lj
Date:December 17th, 2007 - 09:45 am
(Link)
Понятно. То есть, то что наши с вами взгляды кардинально различаются, было ИМНО ясно и до начала обсуждения:) И ссылки на этику мне тоже вполне достаточно, с моей колокольни это идентично "так сказал Сам Хэнк", не думаю что какие-либо рациональные доводы смогут противостоять мнению Хэнка.
[User Picture]
From:[info]slobin@lj
Date:December 17th, 2007 - 10:03 am
(Link)
Верно ли, что для того, чтобы Вы отказались рассматривать какую-нибудь идею, достаточно упомянуть, что она подтверждается Марксом или Библией? Если так, то Вами очень легко манипулировать. ;-)

... Мы цитируем мятежника Цурэна? ...

From:[info]vladimir000@lj
Date:December 17th, 2007 - 11:05 am
(Link)
Нет, конечно. Но для того, чтобы я прекратил с кеи-либо обсуждать идею по существу, этому кому-либо достаточно объявить, что идея верна/неверна из этических соображений/потому что Карл Маркс был против/так было завещано Адаму и т.д.
[User Picture]
From:[info]slobin@lj
Date:December 17th, 2007 - 11:13 am
(Link)
Эээ... Наверное, я плохо выразился. Я сказал, что мне удобнее называть эти соображения этическими -- эта терминология за пару тысячелетий обкатана и доказала свою полезность. Но я вполне готов вести обсуждение в терминах, которые считаете более рациональными Вы. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но люди с Вашим типом убеждений обычно уважают Хайнлайна. Если это так, то будем бить цитатами из Хайнлайна. ;-) "Перед тем, как нарушать какое-то из завещанных предками правил, убедись, что ты понимаешь, какую задачу оно решало, и что ты либо можешь решить её лучше, либо её больше не требуется решать вообще." (на память, не дословно).

... Неравенство строгое, но справедливое ...

From:[info]vladimir000@lj
Date:December 17th, 2007 - 12:12 pm
(Link)
Хайнлайн для меня разный:) Если Дверь в Лето или Чужак - то вполне, а милитарию его я уважаю тем меньше, чем ее больше:)

Ссылка на опыт поколений для меня _сама по себе_ значит мало, потмоу что ИМНО процесс производства материальных благ за последние несколкьо тысяч лет очень ускорился. Соответственно, общественные структуры и концепции, призванные наиболее гармонично, что ли, развиваться (я не имею в виду социал-дрвинистическое представление о прогрессе, просто надо же как-то называть течение жизни и на макро- и на микро уровне) не успевают и не в состоянии действовать "по тахорски", сначала осмыслить явление, затем встроить его в существующую социальную среду обвесив необходимым количеством запретительных флажков и рогаток.

Плюс к тому, половина из релаьно применявшихся социальных концепций табуирована для обсуждения в ту или иную сторону, а ко второй половине прилагаются концепции, скажем так, спорные, но объявленные неразрывной составной частью первых.

В частности, имеем:
1. безусловно верная концепция что общество должно гарантировать своим членам (не добровольно отрекшимся от конвенции) минимальный уровень жизни и комфорта, и лучше бы этот уровень сделать чем больше тем лучше при прочих равных;
2. Интересное техническое, инструментальное решение, чатсо называемое демократическим строем - которое совершенно безо всяких оснвоаний подается как универсальный и всеобщий рецепт организации счастья на территории любого социума
3. Достигнутый уровень технического развития

Дает нынешнюю систему социального общества, к которому у меня куча претензий.
[User Picture]
From:[info]slobin@lj
Date:December 17th, 2007 - 12:24 pm
(Link)

1a. Плюс к тому должен существовать механизм сбора информации о мыслях и мнениях той части общества, которая живёт в условиях минимального комфорта. То есть на самом деле это первично, комфорт сам по себе -- инструмент для этого.

2. Согласен. Интересное техническое решение, не более того, но и не менее.

"Социальное общество" -- это тавтология или ссылка на существующий механизм обеспечения минимального комфорта? Если второе, то у меня к нему тоже куча претензий, но... этой системе всего-то порядка полувека. Европа и не такие вывихи переживала и вправляла. А, главное, призывы его просто разрушить, не предложив ничего взамен, приведут к ещё худшим результатам.

... Мать, мать, мать! (Гамлет, акт III, сцена 4) ...

From:[info]vladimir000@lj
Date:December 17th, 2007 - 12:40 pm
(Link)
Я плохо понимаю, что и как предлагается реализовать технически для "механизм сбора информации о мыслях и мнениях той части общества, которая живёт в условиях минимального комфорта".

То есть, может быть и нужен, но мне как-то не приходят в голову технические решения, которые я сочту выгоднее чем издержги от их внедрения.

"Если второе, то у меня к нему тоже куча претензий, но... этой системе всего-то порядка полувека. Европа и не такие вывихи переживала и вправляла"

Это понятно, кто бы спорил.

"А, главное, призывы его просто разрушить, не предложив ничего взамен, приведут к ещё худшим результатам."

Призывы? Я не страдаю ни манией величия, ни самонадеянностью считать, что как-то в состоянии повлиять на эти процессы. Ну хотя ыб потому, что даже дай мне власть принять какие-то решения, меня бы через полчаса выкинули вверх торомашками за наступление на завоевания демократии для трудящихся:)

Если серьезно, мне не нравятся в первую очередь две вещи: ориентация общества на потребление "ради статуса и брюлек", но это в принципе можно подправить техническими мерами типа целевых сверхналогов на брюлики с целевым же расходом поступающих денег на НТР.

И второе - я полагаю, что живущие на социальное пособие люди не имеют права определять, куда общество должно идти. При том, надо бы четко разделить пособия, имеющие страховую природу (например, по безработице) и пособия социальные.

В общем, первым бы у меня пало _равное_ избирательное право.
[User Picture]
From:[info]slobin@lj
Date:December 17th, 2007 - 01:05 pm
(Link)
А зря. Равное избирательное право -- штука хорошая, и во многом потому, что в Европе не тоталитарная демократия. Голосованием решаются далеко не все вопросы, многие вопросы решаются таки да деньгами. А некоторые третьи вопросы решаются с использованием понятия "право", которое может оказаться в том числе и у нищего с непопулярными политическими взглядами. Возможно, некоторые вопросы стоит перемещать из категории в категорию, но в общем и целом система работает.

... Менеджер по пропажам ...

From:[info]vladimir000@lj
Date:December 17th, 2007 - 01:15 pm
(Link)
Скажем так, я категорически против ситуации, когда некоторая группа с одной стороны достаточно многочисленна чтобы для политиков было важно привлечь их как избирателей на свою сторону, а с другой стороны - что они являются полными _потребителями_ ресурсов общества.

Потмоу что в результате в обществах попроще голоса покупаются за бутылку, а в обществах посложнее никто и представать себе не может что без войны/очевидного и жестогого кризиса можно выступить с программой "а теперь, сынок, ты будешь меньше кушать нахаляву".

В общем, я за меритократию, но не демократию.
[User Picture]
From:[info]ext_19870@lj
Date:March 1st, 2008 - 10:44 pm
(Link)
Скажем так, я категорически против ситуации, когда некоторая группа с одной стороны достаточно многочисленна чтобы для политиков было важно привлечь их как избирателей на свою сторону, а с другой стороны - что они являются полными _потребителями_ ресурсов общества.

А чем полные потребители ресурсов плохи? Разве не заслуживают равных прав пенсионеры, инвалиды, неработающие жены / домохозяйки?

Потмоу что в результате в обществах попроще голоса покупаются за бутылку, а в обществах посложнее никто и представать себе не может что без войны/очевидного и жестогого кризиса можно выступить с программой "а теперь, сынок, ты будешь меньше кушать нахаляву".

А зачем выступать с такой программой? Она ведь плоха не только для полных но и для неполных потребителей ресурсов.
Powered by LJ.Rossia.org