| |||
![]()
|
![]() ![]() |
![]()
Математика и биология в советской школе. Антирелигиозная пропаганда Обещала поместить здесь кусочек главы о воспитательном значении точных и естественных наук в советской школе. Выполняю обещание. План. :) 1. Программы по математике. Вместо эпиграфа. И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок. 2. Естественные науки. Когда я читала постановления Совнаркома и прочие материалы к этой главе, мне стало понятнее, в чем коренится проблема с сегодняшними попытками ввести уроки православия в школах. ВСЯ система советского образования была изначально сознательно насквозь пропитана атеистической пропагандой. Сейчас вы прочитаете, как целиком переписывали школьные программы, чтобы добиться этой цели. Из трех поколений сознательно воспитывали атеистов с самого раннего детства. И сегодняшние события – доказательство того, что эта нелегкая задача советского правительства была решена. Атеистическое большинство выдерживает натиск РПЦ в этом спорном вопросе. И будет выдерживать, ведь курсы естественных наук остаются прежними.
Отсюда вытекает, что в программе по математике не должно быть места таким вещам, которые имеют исключительно теоретическую ценность. Нужно помнить, что школа не готовит будущих математиков, школа имеет целью выпустить практически подготовленных к жизни людей». Поэтому цель математики скромна – школьники должны «усвоить те математические положения и навыки, которые нужны при разрешении поставленных проблем». Со своей стороны преподавателям математики предлагалось тщательно изучать программы остальных предметов, чтобы видеть, « в какой мере математика может обслужить общую комплексную работу, достигая одновременно и своих целей». В итоге курс математики предельно сократили, слив в один предмет арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию. Среди задач математиков были научить детей делать измерения в натуре и на местности, связанные с определенными темами сельскохозяйственного порядка; преподать основы черчения; научить школьников элементам счетоводства («потребность в умении четко и ясно вести счетоводные записи и простейшие счетоводные книги не требует доказательств»). Важно было также включать в программу задачи из топографии и другие, имеющие значение в военном деле. Усвоение школьниками знаний, необходимых в военном деле, также не требовало пояснений, к этой теме мы обратимся отдельно.
«На культурно-бытовое обслуживание трудящихся СССР было израсходовано в 1940 г. 41 млрд. руб., а в 1950 г. намечено израсходовать 106 млрд. руб. На сколько миллиардов рублей будет израсходовано в 1950 г. больше по сравнению с 1940 г.?» Наркомпрос призывает учителей самих составлять подобные задачи, используя числовые данные из послевоенного плана восстановления народного хозяйства страны, а также «факты из текущей жизни, в которых отражается борьба трудящихся за повышение производительности труда и улучшение жизненных условий широких слоев населения», которые можно взять из газет, а лучше – из жизни своего колхоза, завода, фабрики. Например, в газете «Правда» рассказывалось о школе колхоза «Комсомолец» Кубанской области, где составлялись для учеников задачи такого плана: «В нашем колхозе средний урожай озимой пшеницы – 175 пудов с гектара. Но звено комсомолки Анны Крепкой сняло с 24 га 5976 пудов. На сколько выше среднего урожай с одного гектара у Анны Крепкой?» Особенно поощрялось составление задач с использованием фактуры общественной работы самих учащихся: «Дети принимают участие в сборе колосьев, в борьбе с вредителями сельского хозяйства, в сборе лекарственных трав, помогают колхозу в выполнении некоторых сельскохозяйственных работ. Общественное значение этой работы, ее польза могут характеризоваться очень убедительными цифрами… Составляя и решая задачи на местном материале, на «живых» числах, обучаясь арифметике, дети вместе с тем учатся и самой передовой в мире советской трудовой культуре».
«Антирелигиозная пропаганда, - писала Крупская в 1937 г., - должна быть неразрывно связана во всей учебной и воспитательной работой в школе, с работой среди пионеров, со всей политпросветской работой». (Крупская Н.К. Об антирелигиозной пропаганде в начальных, средних школах, в школах взрослых, в кружках и клубах.) Воспитание детей атеистами начиналось с детского сада, продолжалось в младших классах школы и углублялось в дальнейшем. В дошкольных учреждениях и начальных классах воспитатели и учителя проводили с детьми специальные игры, ставили пьески, где осмеивались верующие, разучивали атеистические песенки, читали рассказы на антирелигиозные темы, детей учили влиять на сверстников и родителей, отвращая тех от веры. В 1920-30-ых гг. в программы чтения для дошкольных учреждений включали и такие сложные песни, как «Интернационал», и простенькие стихотворения вроде этого антирелигиозного стишка: С пятого класса антирелигиозная пропаганда включалась в программы занятий по литературе, географии, истории, биологии, физике, химии и другим предметам. В дальнейшем в старших классах средней школы даже ввели специальный предмет «научный атеизм». Крупская наставляла составителей учебных программ: «Важно не столько включать в курсы естественных наук все научные и даже спорные проблемы (вроде происхождения жизни на Земле или есть ли живые существа на других планетах), а научно объяснять явления, которые приходится наблюдать… Естественные науки - одна из ценнейших форм антирелигиозной пропаганды».
- «Вскрыть перед учащимися материальность процессов жизни животных и растительных организмов и противопоставить научно-материалистическое миропонимание религиозно-идеалистическим воззрениям на живую природу… - Показать успехи науки на примере работ Мичурина, Лысенко, научно-исследовательских учреждений СССР». В программах по биологии конкретизировалась, как начинить антирелигиозной идеологией каждую изучаемую тему. Например, в программах, изданных в 1940 г., говорилось: «Наиболее правильной надо считать следующую постановку антирелигиозного воспитания на уроках биологии: …нужно привести яркие примеры из истории борьбы религии против науки, показать церковь, как орудие угнетения, как душительницу человеческого прогресса, как тормоз в развитии науки. Противопоставление материалистического объяснения явлений природы религиозно-идеалистическому можно и нужно делать в каждом разделе программы. Так, основной задачей изучения растения в курсе ботаники V класса является показ того, что растение есть живой организм, имеющий клеточное строение, развивающийся из семени, питающийся из почвы и воздуха… и что жизненные процессы растения материальны. Наша задача - противопоставить религиозно-идеалистическому взгляду на прорастание семян материалистическое учение о развитии семени под влиянием определенных внешних факторов – тепла, влаги, кислорода воздуха». Вместо эпилога. Мы, геркулесовцы, как один человек, ответим… отказом от празднования рождества, пасхи, троицы, благовещения, крещения, курбан-байрама, йом-кипура, рамазана, пурима и других религиозных праздников… Вы не в церкви, вас не обманут, - веско сказал великий комбинатор. И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок. |
|||||||||||||
![]() |
![]() |