Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivonn ([info]ivonn)
@ 2007-03-13 11:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Математика и биология в советской школе. Антирелигиозная пропаганда

Обещала поместить здесь кусочек главы  о воспитательном значении точных и естественных наук в советской школе. Выполняю обещание.

План. :)

1. Программы по математике.

Вместо  эпиграфа.
Утомленный последним усилием, Синицкий отвалился на спинку стула  и закрыл глаза... Никогда  еще  почтенному  ребуснику  не  было  так   трудно работать,  как  сейчас.  Он  отстал  от  жизни, был политически неграмотен,  и  молодые  конкуренты  легко  его  побивали.  Они приносили  в  редакции задачи с такой прекрасной идеологической установкой, что старик, читая их, плакал от зависти.  Куда  ему было угнаться за такой, например, задачей:
ЗАДАЧА - АРИФМОМОИД
На  трех  станциях:  Воробьево, Грачево и Дроздово было по равному  количеству  служащих.   На   станции   Дроздово   было комсомольцев  в  шесть  раз  меньше,  чем на двух других вместе взятых, а на станции Воробьево партийцев  было  на  12  человек больше,   чем   на   станции  Грачево.  Но  на  этой  последней беспартийных было на 6 человек  больше,  чем  на  первых  двух. Сколько  служащих  было  на  каждой  станции  и какова там была партийная и комсомольская прослойка?

И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок.

2. Естественные науки.

Когда я читала постановления Совнаркома и прочие материалы к этой главе, мне стало понятнее, в чем коренится проблема с сегодняшними попытками ввести уроки православия в школах. ВСЯ система советского образования  была изначально сознательно насквозь пропитана атеистической пропагандой.  Сейчас вы прочитаете, как целиком переписывали школьные программы, чтобы добиться этой цели. Из трех поколений сознательно воспитывали атеистов с самого раннего детства. И сегодняшние события – доказательство того, что эта нелегкая задача советского правительства была решена. Атеистическое большинство выдерживает натиск РПЦ в этом спорном вопросе. И будет выдерживать, ведь курсы естественных наук остаются прежними.


Точные науки изначально не имели «образовательной ценности в школе». В программах 1920-х математика была признана важной лишь постольку, «поскольку для учащегося делается ощутительным,  что умение владеть методом математики облегчает ему участие в жизненной борьбе и строительстве.

Отсюда вытекает, что в программе по математике   не должно быть места таким вещам, которые имеют исключительно теоретическую ценность. Нужно помнить, что школа не готовит будущих математиков, школа имеет целью выпустить практически подготовленных к жизни людей». Поэтому цель математики скромна – школьники должны «усвоить те математические  положения и навыки, которые нужны при разрешении поставленных проблем». Со своей стороны преподавателям математики предлагалось тщательно изучать программы остальных предметов, чтобы  видеть, « в какой мере математика может обслужить  общую комплексную  работу, достигая одновременно и своих целей». В итоге курс математики предельно сократили, слив в один предмет арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию.

Среди задач математиков были научить детей делать измерения в натуре и на местности, связанные с определенными темами сельскохозяйственного порядка; преподать основы черчения; научить школьников элементам счетоводства («потребность  в умении четко и ясно вести счетоводные записи и простейшие счетоводные книги не требует доказательств»).

Важно было также  включать в программу задачи из топографии и другие, имеющие значение в военном деле.  Усвоение школьниками знаний, необходимых в военном деле, также не требовало пояснений,  к этой теме мы обратимся отдельно.


После преобразований 30-х годов математика  стала более уважаемой дисциплиной, в школьную программу вернулись алгебра и геометрия.  К тому же педагоги научились использовать даже простейшие  задачки на вычисление «в целях идейно-политического воспитания учащихся». Советская математика отражала в тематике и содержании задачников  лучшие стороны советской действительности. Приведем примеры подобных  задач образца 1950 года.

«На культурно-бытовое обслуживание  трудящихся  СССР  было израсходовано в 1940 г. 41 млрд. руб., а в 1950 г. намечено израсходовать 106 млрд. руб. На сколько миллиардов рублей будет израсходовано в 1950 г. больше  по сравнению с 1940 г.?»

Наркомпрос призывает учителей самих составлять подобные задачи, используя числовые данные из послевоенного плана восстановления народного хозяйства страны, а также «факты из текущей жизни, в которых отражается  борьба трудящихся за повышение производительности труда и улучшение жизненных условий широких слоев населения», которые можно взять из газет, а лучше – из жизни своего колхоза, завода, фабрики. Например,  в газете «Правда» рассказывалось о школе колхоза «Комсомолец» Кубанской области, где  составлялись для учеников задачи такого плана: «В нашем колхозе средний урожай озимой пшеницы – 175 пудов с гектара. Но звено  комсомолки Анны Крепкой сняло с 24 га 5976 пудов. На сколько выше среднего урожай с одного гектара у Анны Крепкой?»

Особенно поощрялось составление задач с  использованием фактуры общественной работы самих учащихся: «Дети принимают участие в сборе колосьев, в борьбе с вредителями сельского хозяйства, в сборе лекарственных трав, помогают колхозу в выполнении  некоторых сельскохозяйственных работ. Общественное значение этой работы, ее польза могут характеризоваться  очень убедительными цифрами…

Составляя и решая задачи на местном материале, на «живых» числах, обучаясь арифметике, дети вместе с тем учатся  и самой передовой в мире советской трудовой культуре».


Остальные дисциплины тоже выполняли свои задачи, исходя из общих идеологических установок школы. Для естественников важно было показывать успехи советской науки в русле общего прививания детям советского патриотизма, а также формировать у  детей  атеистическое мировоззрение.

«Антирелигиозная пропаганда, - писала Крупская в 1937 г., - должна быть  неразрывно связана во всей учебной и воспитательной работой в школе, с работой среди пионеров, со всей политпросветской работой». (Крупская Н.К. Об антирелигиозной пропаганде в начальных, средних школах, в школах взрослых, в кружках и клубах.)

Воспитание детей атеистами  начиналось с детского сада,  продолжалось в младших классах школы и углублялось в дальнейшем. В дошкольных учреждениях и начальных классах воспитатели и учителя проводили с  детьми специальные игры, ставили пьески, где осмеивались верующие, разучивали атеистические песенки, читали  рассказы на антирелигиозные темы, детей учили влиять на сверстников и родителей, отвращая тех от веры.  В 1920-30-ых гг.  в программы чтения для дошкольных учреждений включали и такие сложные песни, как «Интернационал», и простенькие стихотворения вроде  этого антирелигиозного стишка:
Поп в церковь зовет,
Только мало, кто идет.
На завод идут отцы,
Ударники-молодцы!
Мы не верим старой сказке,
Нам не нужен праздник Пасхи!

С пятого класса антирелигиозная пропаганда включалась  в программы  занятий по литературе, географии, истории, биологии, физике, химии и другим предметам. В дальнейшем в старших классах средней школы даже ввели специальный предмет «научный атеизм».

Крупская наставляла составителей учебных программ: «Важно не столько включать в курсы естественных наук все научные и даже спорные проблемы (вроде происхождения жизни на Земле или есть  ли живые  существа на других планетах), а научно объяснять явления, которые приходится наблюдать…

Естественные науки - одна из ценнейших форм  антирелигиозной пропаганды».


В качестве примера Крупская приводила  историю, которая «является  одним из важнейших опорных пунктов антирелигиозной пропаганды» и «может с особой наглядностью  показать роль религии как орудия порабощения масс, выявить ее классовый характер».  Но в курсах истории или литературы антирелигиозная пропаганда  не играла такой важной роли, как в биологии, химии, физике. Например, преподаватель биологии должен был  строить курс обучения, целиком основывая его на антирелигиозной направленности.  Среди основных задач биолога в учебных программах назывались следующие:

- «Вскрыть перед учащимися материальность  процессов жизни животных и растительных организмов и противопоставить научно-материалистическое  миропонимание религиозно-идеалистическим воззрениям на живую природу…

- Показать успехи науки на примере работ Мичурина, Лысенко, научно-исследовательских учреждений СССР». 

В программах по  биологии конкретизировалась, как начинить антирелигиозной идеологией каждую изучаемую тему.  Например, в программах, изданных в  1940 г., говорилось:

«Наиболее правильной  надо считать следующую постановку антирелигиозного воспитания на уроках биологии: …нужно привести яркие примеры  из истории борьбы  религии против науки, показать церковь, как орудие угнетения, как душительницу человеческого прогресса, как тормоз в развитии науки.

Противопоставление материалистического  объяснения  явлений природы религиозно-идеалистическому  можно и нужно делать в каждом разделе программы. Так, основной задачей изучения  растения  в курсе ботаники V класса  является показ того, что растение есть живой организм, имеющий клеточное строение, развивающийся из семени, питающийся из почвы и воздуха…  и что жизненные процессы растения материальны.

Наша задача -  противопоставить религиозно-идеалистическому  взгляду на прорастание семян материалистическое учение о развитии семени  под влиянием  определенных внешних факторов – тепла, влаги, кислорода воздуха».

 

Вместо эпилога.

Мы, геркулесовцы, как один человек, ответим… отказом  от  празднования  рождества,  пасхи,  троицы, благовещения, крещения, курбан-байрама,  йом-кипура,  рамазана, пурима и других религиозных праздников…

 

Вы не в церкви, вас не обманут, - веско сказал великий комбинатор.

И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок.

 

P.S. О чем еще хотите почитать,  друзья? О том, что такое коммунистическая мораль и чего она требовала от  детей и учителей? О дошкольном образовании в СССР? О жесткой пионерско-военной дисциплине? О физкультурном воспитании? О военно-патриотических программах? О формах агитации и пропаганды, рассчитанных на детей? Или?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]levkonoe@lj
2007-03-13 07:28 (ссылка)
про физкультуру интересно. Там и больной вопрос безобразных костюмов, и пинание родителей (всем достать чешки и синие футболки, не знаю, где хотите там берите (переходит в визг)), и больной вопрос толстых детей (особенно девочек), и супербольной вопрос месячных (как отпроситься, если учитель мужчина?), и вонь пылью в зале, и хамки-училки (мне попадались все хамки по "физре"), в общем мУка была просто а не уроки. Пользы лично нам не было никакой - а горестей просто чума.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivonn@lj
2007-03-13 09:04 (ссылка)
Во времена Сталина таких проблем почти не было. Проблема стояла глобальная - чтобы все дети занимались физкультурой в планах подготовки будущих воинов и здоровых строителей коммунизма, а мелочи тогда обходили проще. С мануфактурой были большие проблемы, и поэтому строго формы никто не требовал, я об этом писала в главе о форме пионерской организации. Сохранялся еще старый стереотип, что толстый значит здоровый. Вы же наверняка видели первые плакаты с могучими спортсменками. :) К запахам в эпоху проблем с гигиеническими средствами относились более терпимо. По этой же причине и с месячными все было проще. Хотя я сегодня уточню, как девочки тогда отпрашивались с физкультуры. Самой стало интересно. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2007-03-13 09:12 (ссылка)
в общем да, истерики с одинаковой физ. формой начались уже в 60-70. Но все равно, я думаю, проблема некрасивых, неловких (полных и т.д.) детей на физкультуре не могла не существовать... в трусах или в трениках все недостатки фигуры как-то особенно подчеркиваются.
Может, они вообще не отпрашивались? Хотя с теми средствами гигиены тоже непонятно, как можно было прыгать и пр. - кошмар какой-то, постоянный страх "опозориться" .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivonn@lj
2007-03-13 13:01 (ссылка)
Я спросила бабушку, она подтвердила, что специальной физкультурной формы тогда не было. У некоторых пионеров только были формы - трусы типа семейных. Дефицит мануфактуры сохранялся до середины 50-х. Когда у нее родился первый ребенок в 1949 г., она еле-еле смогда достать байку на пеленки, после 1953 года с этим стало несколько попроще.
С уроков отпрашивались у учителя во время месячных совершенно нормально, как и в наше время.
Дразнились и придумывали всякие прозвища, как и все нормальные дети, очкариков тоже поддразнивали, а вот полных не дразнили. Она вообще не помнит, чтобы в 30-40-е годы были особо толстые дети. Почитание худобы появляется ближе к 70-м годам. Еще в шестидесятых в доме моделей на Кузнецком мосту были модели как худые, так и весьма солидных размеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_greeb@lj
2007-05-05 15:39 (ссылка)
По одному пункту Ваша бабушка несколько ошиблась. Я пошел в первый класс в 1952 году. Толстякам приходилось худо - и в школе, и во дворе. Самое распространенное было прозвище было "жиртрест", самое оскорбительное - "буржуй". В русле Ваших исследований позволю себе предположить, что здесь большую роль сыграли агитационные плакаты, начиная с Маяковского. Ну, и "О мальчике Пете...".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivonn@lj
2007-05-07 16:27 (ссылка)
Может быть, в тридцатые годы, действительно, так и было. Бабушка же сказала - у них в детском доме просто не было полных детей.
А вы читали мой пост про Симу с Петей? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_greeb@lj
2007-05-07 17:49 (ссылка)
Увы, нет.:( Не дадите ли ссылку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivonn@lj
2007-05-07 18:14 (ссылка)
Всё можно легко найти по метке "Пионерия": http://ivonn.livejournal.com/27735.html. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -