Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivonn ([info]ivonn)
@ 2007-11-13 09:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старые буквари
Сегодня, мои маленькие дорогие друзья, я предлагаю вам почитать старые азбуки и буквари, с помощью которых советские педагоги пытались вырастить детей будущими пионерами и идейными коммунистами. Кое-что я скопировала в библиотеке, кое-что нашла у себя дома.
Помните, я писала об агитационных кампаниях, в которых принимали участие пионеры? Перед вами страница из Букваря для городских школ (1933), посвященная борьбе против пьянства. Каждый первоклассник должен знать слова «алкоголики», «идиоты», «диспансер» и др.
 

В этом же букваре детям предлагалось писать такие предложения: «Ударник, работай ударно! Не помогай прогулами нашим врагам!»
Или отгадать загадку (кампания за техническую грамотность):
Стоит свеча из кирпича,
До неба выросла она.
Побольше бы таких свечей.
Пускай растут они скорей.
Вам будет сложнее разгадать эту загадку, чем маленьким читателям букваря, поскольку как раз на предыдущей странице они научились читать слова «домны», «чугун», «фабрика» и пр.

Не забудем и антирелигиозные кампании! Маленьких учеников призывают: «Научись читать объявление» и предлагают прочитать следующий текст объявления:
«25 декабря в помещении фабричного клуба состоится антирелигиозный вечер.
Порядок дня.
1. Доклад на тему:
«Кому нужны религиозные праздники».
2. Художественная часть. Комедия в одном действии: «Без изъянов».
Концерт и массовые игры.
Начало в 9 часов вечера.»

В 1920-30-х годах, когда обучали грамоте взрослых людей, создавалось очень много специализированных букварей – отдельные буквари для лесорубов, железнодорожников, животноводов, красноармейцев и пр. Почитаем Букварь для колхозников (1931). Поскольку буквари были большим дефицитом, то по таким учились читать и взрослые колхозники, и их дети.
Главные враги колхозников – недобитые попы и «кулаки» (зажиточные крестьяне, и те, кто не желал вступать в колхозы).
Положительные герои ударно работают и прогоняют кулаков, которые злорадно посылали их на х в колхозы, собираясь потом над ними посмеяться:


Выучить букву Ж селянам помогали тоже кулаки - Жуков и Жаров (жучилы и поджигатели). Сначала, на странице 29,они притворялись добряками, но колхозники им не поверили:
"Как колхозники дали отпор кулакам.
Услыхали кулаки Жуков и Жаров о промахах колхозников. Услыхали они и давай жужжать. Говорили они колхозникам:
- Скота-то у вас стало мало. Куры-то у вас дохнут. Жаль нам вас. Уж больно жаль. Уходите из колхоза, пока живы.
Обсудили колхозники разговоры кулаков.
Увидали они вылазку врагов. Они дали отпор кулакам."

На следующих страницах Жукова и Жарова разоблачают окончательно (кампания против врагов народа). «Колхозники – гоните кулаков. Они рады промахам нашим. Они наши враги»:


После относительной победы над большинством врагов буквари становятся более оптимистичными, все больше места в них занимают не враги, а достижения СССР и счастливая жизнь советских детей. И, конечно же, их главные друзья – Ленин и Сталин. Про Ленина мы много читали в детстве, поэтому посмотрим теперь тексты об «отце народов», по которым учились читать в конце 30-х – начале 50-х годов.
Букварь для спецшкол (1938):
"О Сталине.
Тоня шла с мамой по улице. В окне магазина они увидели большой портрет Сталина. Сталин держал на руках маленькую девочку.
- Кто эта девочка? – спросила Тоня. – Почему товарищ Сталин держит ее на руках?
- Товарищ Сталин любит детей, - сказала мама.
- Товарищ Сталин – вождь и друг всех трудящихся. Он друг детей. Он заботится, чтобы детям хорошо жилось в нашей стране."
(Другие подобные тексты я уже размещала здесь.)

В этом букваре, как и в других, есть страницы с портретами Ленина и Сталина и рассказами о вождях. Рассказ о Сталине заканчивается так: «Трудящиеся СССР строят новую жизнь. Их ведет вперед товарищ Сталин. Мы шлем свой привет родному Сталину!»

А вот – образец прописи, помещенный в настольной книге учителя начальных классов (1950).


И напоследок – букварь победного 1945 года. Много сложных слов встретит первоклассник на его последней странице под портретом Сталина.
"Великий полководец, маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин.
Сталин – наш вождь.
Сталина знает весь мир.
Все трудящиеся горячо любят своего мудрого вождя.
Сталин привел народ к новой, радостной жизни. (Конечно, все дети это еще с детского садика выучили, но напомнить надо, если кто-нибудь случайно еще не знал).

На нашу страну напали враги-фашисты.
По призыву Сталина весь наш народ поднялся на защиту Родины
Народ одержал над фашистами полную победу.

Слава советскому народу!
Слава Красной Армии!
Слава великому Сталину!"

Замученная чтением этих славословий в библиотеке, я пришла домой и достала с антресолей свой собственный, более разносторонний и мирный букварь (1981). Он начинался следующим доброжелательным текстом, призывающим нас любить слова Родина и Ленин, стать грамотными и трудолюбивыми гражданами, и напутствующим первоклассников в добрый путь.


После Сталина вожди стали скромнее, но строй оставался тот же, о вождях буквари обязательно рассказывали, сложных слов меньше не становилось, а иногда их число даже увеличивалось. Например, если раньше новоиспеченным школьникам надо было одолеть слово «ударник», то в мое детство – уже «ударник ком-му-нис-ти-чес-ко-го труда». А вот и вождь, безобидный, густобровый и кривоплечий, добрый наш дедушка Леонид Ильич на странице того же букваря:



Такие буквари читали мы и наши родители в детстве. Если вы думаете, что нашим детям повезло больше, то сильно ошибаетесь. Мы хотя бы были нужны правительству, чтобы вырасти строителями коммунизма и борцами за дело мира. Сегодняшняя молодежная политика при ближайшем рассмотрении ввергает в ступор, но об этом мы поговорим позже. А пока прочитаем доброе напутственное слово московского мэра первоклассникам 2007 года. Правительство, судя по этому тексту, перестало интересовать, кем вырастут дети и насколько грамотными они будут. Главное – похвалить себя, любимое, упомянуть современные здоровьесберегающие технологии и вместо патриархального советского «В добрый путь» напомнить детям, чтобы они бережно относились к своим новым учебникам. К счастью, дети не так много поймут из этого творения мэрских пиарщиков, поскольку предложения длиной в один абзац, словно вырванные из пресс-релизов, первоклассникам прочитать и понять не так-то легко. Итак, учебник под заковыристым названием «Русская азбкуа плюс» (М., 2007) встречает детей следующим опусом.


Друзья из других городов, а что написано на букварях ваших детей?! Пожалуйста, отсканируйте или сфотографируйте. А может, у кого-нибудь хрущевские буквари сохранились? И для дела надо, и просто очень интересно!  

P.S. Для сравнения! Здесь можно почитать о школе в третьем рейхе и посмотреть страницы из гитлеровских учебников  с переводом: http://urhoernchen.livejournal.com/131843.html.
А так учат читать и писать в современных школах: http://home-school-ng.livejournal.com/52039.html.  После прочтения этого материала становится понятно, почему у молодежи большие проблемы  с грамотностью.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivonn@lj
2007-11-26 18:52 (ссылка)
Конечно, по логике - алгоритм действий давно разработан и уже активно используется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -