Postcards from Planet Earth
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 18th, 2010

    Time Event
    12:10a
    Интересное о дореволюционном духовенстве
    Почерпнуто из упомянутой здесь книги.

    1) Священники в мелкобуржуазно-демократических партиях

    Одновременно обстановка быстрой политизации общества оказывала влияние и на духовенство. Выходя за рамки законодательно обозначенной сословной ограниченности, особенно, когда под давлением революции самодержавие вынуждено было объявить свободу союзов и собраний, одни представители духовенства подались в союзы и партийные организации правого, монархического толка, некоторые, хотя и не многие, священники поддержали демократическое (прежде всего крестьянское) движение. Это вело последних к разрыву с официальными установками церкви, а со стороны Синода - к запрещению таким лицам священнослужения и применению по отношению к ним других репрессивных мер, что нашло отражение, в частности, в специальном определении Синода "О предосудительном поведении некоторых священников во время народных волнений", принятом 20 декабря 1905 г. Демократические настроения духовенства проявились в Государственной думе. Так, из 13 представителей православного духовенства, избранных во II Государственную думу, четверо священников, четверо священников вошли во фракцию трудовиков, один был эсером. В мае 1907 г. все они, кроме одного, отказавшись изменить свои демократические взгляды, были отданы по определению Синода на суд епархиальных властей, которые лишили их сана.

    Поп-эсер - это круто. Бомбу под рясой удобно прятать?

    Интересная история. Интересно, что с ними было дальше? Не удивлюсь, если кто-нибудь из этих пятерых закончил жизнь лектором СВБ - лучшей фабрики атеистов, чем РПЦ, нет.

    2) Блядство. Обычное блядство.

    "Бедствие войны... (многоточия здесь и далее - по тексту монографии - О.С.) обратилось в великую милость Божию, поставив православных на путь веры и деятельного благочестия, - писали священники Петроградской епархии в своих отчетах за 1914 г. - Благодарение Господу Богу - гром грянул... война заметно возвысила благочестие в народе. Ныне храмы полны, и население сразу стало религиознее".

    Замечательная логика! Война - это хорошо, ибо храмы стали полны, а на гибель людей - плевать. По той же логике, РПЦ должна благодарить большевиков за репрессии - сколько святых появилось!
    12:19a
    ВотЪ вам старая запись Wishbone Ash


    Когда я (давно уже) включил эту песню на компе в присутствии товарищей по службе, они сказали: "Хорошая песня. Тебя, наверное, слова за душу взяли?".
    Очевидно, что-то похожее случилось и с Хилем. Слова спетой им песни взяли за душу даже иностранцев)))

    << Previous Day 2010/03/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org