Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-03-18 00:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:РПЦ, Россия до революции, история, попы

Интересное о дореволюционном духовенстве
Почерпнуто из упомянутой здесь книги.

1) Священники в мелкобуржуазно-демократических партиях

Одновременно обстановка быстрой политизации общества оказывала влияние и на духовенство. Выходя за рамки законодательно обозначенной сословной ограниченности, особенно, когда под давлением революции самодержавие вынуждено было объявить свободу союзов и собраний, одни представители духовенства подались в союзы и партийные организации правого, монархического толка, некоторые, хотя и не многие, священники поддержали демократическое (прежде всего крестьянское) движение. Это вело последних к разрыву с официальными установками церкви, а со стороны Синода - к запрещению таким лицам священнослужения и применению по отношению к ним других репрессивных мер, что нашло отражение, в частности, в специальном определении Синода "О предосудительном поведении некоторых священников во время народных волнений", принятом 20 декабря 1905 г. Демократические настроения духовенства проявились в Государственной думе. Так, из 13 представителей православного духовенства, избранных во II Государственную думу, четверо священников, четверо священников вошли во фракцию трудовиков, один был эсером. В мае 1907 г. все они, кроме одного, отказавшись изменить свои демократические взгляды, были отданы по определению Синода на суд епархиальных властей, которые лишили их сана.

Поп-эсер - это круто. Бомбу под рясой удобно прятать?

Интересная история. Интересно, что с ними было дальше? Не удивлюсь, если кто-нибудь из этих пятерых закончил жизнь лектором СВБ - лучшей фабрики атеистов, чем РПЦ, нет.

2) Блядство. Обычное блядство.

"Бедствие войны... (многоточия здесь и далее - по тексту монографии - О.С.) обратилось в великую милость Божию, поставив православных на путь веры и деятельного благочестия, - писали священники Петроградской епархии в своих отчетах за 1914 г. - Благодарение Господу Богу - гром грянул... война заметно возвысила благочестие в народе. Ныне храмы полны, и население сразу стало религиознее".

Замечательная логика! Война - это хорошо, ибо храмы стали полны, а на гибель людей - плевать. По той же логике, РПЦ должна благодарить большевиков за репрессии - сколько святых появилось!



(Добавить комментарий)


[info]ex_iliya_sh@lj
2010-03-17 18:59 (ссылка)
У святых отцов не найдёшь концов.

(Ответить)

Ну, сельский священник мог жить на уровне крестьянина.
[info]sanitareugen@lj
2010-03-18 04:56 (ссылка)
И разделять крестьянские взгляды.
Это не настоятель собора в городе, и тем более не высший иерарх.
Так что трудовики и эсэры, как "крестьянские партии", естественны. Бомбы он вряд ли кидал. Эсэры - они не все бомбисты.
Центральным пунктом хозяйственно-экономической части эсеровской программы-минимум являлось требование социализации земли. Под социализацией земли имелись в виду отмена частной собственности на землю, превращение земли не в государственную собственность, а в общенародное достояние. Земля изымалась из торгового оборота, купля и продажа ее не допускались. Заведовать землей должны были центральные и местные органы народного самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями. Последние решали бы вопросы расселения и переселения крестьян, регулировали пользование лесами и реками. Недра земли должны были оставаться за государством. Земля обращалась в общенародное достояние без выкупа, а за теми, у кого она изымалась, признавалось лишь право на общественную поддержку на время, необходимое им для приспособления к новым условиям. Пользование землей предусматривалось уравнительно-трудовое. Это означало, что каждый гражданин имел право на землю при условии обработки ее своим трудом, единоличным или в товариществе. Землю можно было получить по потребительской или трудовой норме. Потребительская норма рассчитывалась лишь на удовлетворение необходимых потребностей ее владельца. Там, где не было земельной тесноты, за основу бралась трудовая норма, предусматривавшая наделение таким количеством земли, которое можно было обработать без применения наемного труда.
...
В области финансовой политики предусматривалось введение прогрессивного налога на доходы и наследство при полном освобождении от налогов доходов ниже установленной нормы; уничтожение косвенных налогов (кроме налогов на предметы роскоши), покровительственных пошлин и всех вообще налогов на доходы от трудовой деятельности.

Партия выступала также за развитие всякого рода общественных служб и предприятий: за бесплатную медицинскую помощь; за земские агрономические и продовольственные организации; за предоставление государственного кредита трудовым хозяйствам, преимущественно на кооперативных началах; за коммунальную, земскую и государственную политику, благоприятствующую развитию коопераций на строго демократических началах; и т.д.

http://grachev62.narod.ru/mnpt/chapt09.htm

Текст программы 1905 года
http://his95.narod.ru/party/eser.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, сельский священник мог жить на уровне крестьянин
[info]comprosvet@lj
2010-03-18 11:25 (ссылка)
Однако, ЕМНИП, разногласия между эсерами и более умеренными энесами и трудовиками касались прежде всего отношения к террору? В таком случае считать его косвенно поддерживавшим терроризм можно, хотя сам он бомбы и не кидал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Насколько я понимаю, выход энэсов из партии СР...
[info]sanitareugen@lj
2010-03-18 12:23 (ссылка)
...ещё не оформился? То есть батюшка мог "примыкать к фракции эсэров", отвергая, как часть партии, террор?
А в 1908 эта часть партии отделилась. Впрочем, и в 1909 были противники террора среди социалистов-революционеров. Хотя большинство были "террористы".

(Ответить) (Уровень выше)

И ссылка.
[info]sanitareugen@lj
2010-03-18 12:29 (ссылка)
http://socialist.memo.ru/books/lit/morozov3/index.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mirupafshim@lj
2010-03-18 10:18 (ссылка)
Помнится, у Лема был рассказ, в котором священник неосторожно дал инопланетянам понять, что мученики обладают максимальной святостью. Те от чистого сердца решили помочь ему войти в царство небесное, чего он, конечно, не оценил.

(Ответить)


[info]miholsko_leto@lj
2010-03-18 16:01 (ссылка)
Лучше Евлогия об этом никто не сказал: "в семинарии учились всего двое верующих - я и еще один лядащий"...

(Ответить)