Postcards from Planet Earth
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 19th, 2010

    Time Event
    10:43p
    Мечты и реальность

    via [info]marat_ahtjamov@lj 

    Тема противостояния Бобра с Ослом "фа" и "антифа" раскрыта чуть более, чем полностью.
    Надо бы вырезать эти куски и троллить ими нациков и онархов соответственно))
    10:53p
    Любопытная картинка
    Желающим предлагаю угадать страну и, приблизительно, время:
    смотреть )

    Комменты пока скрываю, ссылку на исходный пост дам, когда будут отгадавшие
    11:34p
    О реформистских иллюзиях: производительные силы и производственные отношения
    Г-н Федосеев опять с чувством собственного превосходства над сталинистами заявил (тут и тут), что скорый крах капитализма неизбежен (и, соответственно, при социализме частная собственность отомрет сама, без запретов).

    Его логика проста - товарное (и, следовательно, капиталистическое) производство отомрет потому, что перестанет соответствовать уровню производительных сил - таким образом, роль правящего класса (каким при переходе к социализму будет, естественно, пролетариат) в его отмирании он отрицает. К этому он еще добавил тезис, что борьба за повышение зарплаты есть путь к социализму (Любой забастовщик, требующий повышения зарплаты, работает на социалистическую революцию, хочет он того, или нет.). Попробуем разобрать оба утверждения.

    1. С первым утверждением всё просто – если для перехода к социализму нужен заданный уровень развития производительных сил (ниже которого невозможен социализм, выше - капитализм) – вообще говоря, это жестко-детерминистское утверждение само нуждается в доказательствах - то переход к социализму неизбежен только в том случае, если производительные силы будут расти.

    Однако, как много раз показывала практика, конфликты между производительными силами и производственными отношениями (при капитализме – между общественным способом производства и частным присвоением продуктов производства) далеко не всегда имели следствием смену формации на высшую. Так, кризисы перепроизводства несомненно порождаются анархией капиталистического производства – но приводят они к растрате производительных сил, а не к преобразованию производственных отношений. Точно так же противоречия между интересами крупной буржуазии империалистических стран породили две мировые войны, безусловно ставшие грандиозной растратой производительных сил – как средств производства, так и рабочей силы, которую противоречия капитализма погнали на убой.

    Правда, обе мировые войны одним из следствий имели социалистические революции – сначала в России, потом в целом ряде европейских и азиатских стран – но с позиций федосеевского детерминизма это объяснить невозможно, т.к. произошли эти революции в странах, отнюдь не передовых по уровню развития производительных сил, да еще и пострадавших от войн.

    Отсюда мы видим, что ждать от капитализма, что он рухнет, достигнув предельного уровня развития производительных сил, не нужно – противоречия эти капитализм решает за счет трудящихся и растраты производительных сил – и тут уже свою роль должны сыграть пролетарские революционеры, которым, очень вероятно, снова придется действовать в не самых передовых странах.

    2. Второе утверждение не более обосновано – сколько бы рабочие не боролись за повышение заработной платы, но покупать рабочую силу по цене, превышающей произведенную ей стоимость, класс капиталистов не будет. Если же отдельные капиталисты и будут принуждены к этому, то следствием, разумеется, будет их разорение – следовательно, увеличение количества безработных, которых оставшиеся капиталисты используют для уменьшения заработной платы – таким образом, мы вернулись к тому, с чего начинали, и перехода к социализму нет и на этом пути.

    И всё это - даже не учитывая политической реакции капитала на такое принуждение - с большой вероятностью капитал в такой выпустит на арену политической борьбы очередного Пиночета, и противостоять ему смогут только коммунисты, готовые к самым авторитарным мерам против контрреволюции

    << Previous Day 2010/05/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org