Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2009-10-06 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:капитализм, либерасты, социализм

Продолжение
К вчерашнему
Гр-н [info]africanec@lj, во-первых, оказался "совладельцем семейного бизнеса" (отсюда и вопли про загубленные большевиками жизни, ога), во-вторых, свою позицию "аргументировал" праволиберальным бойанистым анекдотцем:

Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Вау! - сказал я, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге,просто сияли.
- Достойная цель, - сказал я, - но для этого совсем не обязательно ждать,пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся я.


Анекдотец, естественно, к реальности имеет весьма слабое отношение (как и вся "аргументация" неолибералов), ибо безработица - неустранимое порождение капитализма.
Так что выбор при капитализме, особенно в условиях кризиса, весьма хреновый.
1) Безработных кормит всё общество (социал-демократический вариант)
или 2) безработные мрут с голоду (праволиберальный вариант).
Название общества, в котором каждый имеет как право на труд, так и обязанность трудиться, мои френды, в отличие от этого г-на, надеюсь, знают.



(Добавить комментарий)


[info]miholsko_leto@lj
2009-10-06 13:57 (ссылка)
СССР в борьбе с безработицей не преуспел, другое дело, что она была скрытой, как, если не секрет, предлагаете решить проблему безработицы Вы?
OFF - не бывает, имхо, ни бесплатных завтраков, ни бесплатного здравоохранения, поскольку за все кто-то платит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-06 14:17 (ссылка)
1) А что есть "скрытая безработица"? ИМХО это из области "творчества" перестройщиков.
Людей, живущих на пособие, не трудясь, в СССР не было, лишенных средств к существованию - тоже.

2) Конечно же, централизованно планируемая экономика на основе государственной собственности на средства производства.
Условно говоря, одну и ту же работу делают:
при социализме - 10 человек, трудясь по 8 часов в день
при капитализме в варианте "всеобщего благосостояния" - 8 человек, трудясь по 10 часов, оставшихся 2 кормят трудящиеся 8 - через налоги
при капитализме в "банановом" (он же классический, времен Маркса) варианте - те же 8 человек, трудясь по 10 часов, 2 оставшихся эмигрируют/уходят в банду/мрут с голода.
Если же вернуться к реальности анекдота - работа делится между девочкой и парнем, каждый получает по 25 долларов.

3) Кто-то платит (в идеале - всё общество), понятно.
Но одно дело - централизованное финансирование образования и здравоохранения с принципом равного доступа к тому и другому, и другое - заведомо неравные возможности при платной системе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miholsko_leto@lj
2009-10-06 14:36 (ссылка)
Боюсь, что скрытая безработица - суровая реальность, отражена она в творчестве не только перестройщиков, но и советских киносценаристов:) - например, фильмы "Самая обаятельная и привлекательная", "Гараж", "Служебный роман", так, навскидку, где сотрудники, в большинстве своем, занимаются чем угодно, только не работой. Т.е. скрытой безработицей в СССР мы можем считать переизбыток/недозанятость работников. При этом отмечу, что те, кто работал в полную силу, и те, кто искал модные сапоги, получали одинаково. Т.е., в случае Вашего анекдота, парень будет сидеть перед супермаркетом,что он и делает:)), а девочка будет работать, а получат они оба по 25 долларов. Как бороться с этой ситуацией? Как я понимаю, увольнение как способ избавиться плохого работника Вы не приветствуете, точнее, лоботрясу ничего не грозит - ведь безработицы не будет, он всегда сможет бездельничать в другом месте, или все станут сознательными и станут хорошо работать?
Про здравоохранение почти согласна, т.е. лично я не против платной медицины, например, в области пластической хирургии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-06 15:36 (ссылка)
>Т.е. скрытой безработицей в СССР мы можем считать переизбыток/недозанятость работников.

Сокращать рабочий день (всем одинаково), или же перенаправлять в другие отрасли (если в целом экономика растет, то переизбыток работников будет в отдельных отраслях, но не в экономике в целом).

>точнее, лоботрясу ничего не грозит

Лишение премии, лишении 13-ой (а еще лучше - лишение получаемых от предприятия бонусов вроде путевки - дабы страдал сам, а не семья не страдала), перевод на менее оплачиваемую работу, в конце концов, срок за вредительство. При этом - решение должно приниматься прежде всего коллегами лоботряса, а не администрацией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miholsko_leto@lj
2009-10-07 13:30 (ссылка)
Боюсь, что сократить рабочий день всем одинаково не получится:), по указанной Вами причине, а перенаправлять в другие отрасли каким образом? Повышением зарплаты, принудительно? Или переучивать?
Если у человека нет желания работать, то, имхо, лишением премии его не проймешь:), ведь Вы же не сможете платить меньше прожиточного минимума. А что касается срока за вредительство, то тут надо доказывать вред от безделья, тогда уж, скорее, срок за тунеядство:), что тоже вызовет соответствующие проблемы. Кстати, если судить по моему опыту работы кадровиком, то как раз коллеги чаще всего выступают именно за увольнение лоботрясов, возможно потому, что замучились за него работать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-07 14:30 (ссылка)
>перенаправлять в другие отрасли каким образом? Повышением зарплаты, принудительно? Или переучивать?

Сокращение рабочего места (если оно и в самом деле избыточно) с одновременным получением права быть переученным за государственный счет или трудоустройства по смежной специальности.
В принципе, думаю, механизм отработать можно - ведь даже известное хрущевское сокращение армии, хоть и клянут его в соотв. среде, к появлению толп безработных не привело.

>А что касается срока за вредительство, то тут надо доказывать вред от безделья, тогда уж, скорее, срок за тунеядство:), что тоже вызовет соответствующие проблемы.

Может, я покажусь Вам страшным сторонником недемократических (хотя тут они именно демократические, в буквальном смысле) мер, но тут нужно именно что-то вроде греческого остракизма - считают коллеги лодырем, значит лодырь и санкции применять надо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miholsko_leto@lj
2009-10-07 14:46 (ссылка)
Да, сокращение армии не привело к безработице, но, имхо, армию подкосило сильно, что потом и аукнулось...
Греческий остракизм - это изгнание, значит, получается, придется увольнять:))А что касается демократических мер - то, имхо, осуждение общественное и юридическое - сутьвещи разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-07 14:55 (ссылка)
>армию подкосило сильно, что потом и аукнулось...

В данном случае я только об одном аспекте - трудоустройстве уволенных.

>Греческий остракизм - это изгнание, значит, получается, придется увольнять:)

А если с изгнанием в прямом смысле? Из столиц - за 100 км, из областного города - в меньший, из средней полосы - на Север (с "среднеполосной", а не северной, зарплатой).

>имхо, осуждение общественное и юридическое - сутьвещи разные.

ИМХО при социализме грань между ними должна в какой-то мере стираться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]haeldar@lj
2009-10-07 01:52 (ссылка)
Не совсем так. Бездействующие работники являлись своего рода кадровым резервом на случай необходимости "штурма" в своей области

Многие из ветеранов прикладной науки могут вспомнить тот или иной период, когда задействованы в работе были все, включая всевозможных бездельников, обитателей курилок, «активистов месткомов» и т. д., причём задействованы по специальности и с ненормированным рабочим днём.

Причина такой «полундры», как правило, была одна – некий вызов со стороны «Золотого миллиарда». Это могло быть всё, что угодно: новый истребитель, способ, удешевляющий производство чего-либо, прорыв в области медицины, модный предмет бытовой техники и т. д. В общем, нечто, на что необходимо было «дать ответ Чемберлену». Государство-завод по определению не может иметь в числе приоритетных все направления, но более того, оно может своей волей остановить развитие тех или иных тем, которые «представляются бесперспективными», в то время как в рыночной экономике какая-то «движуха» происходит в любом секторе, ибо даже с уходом инвестиций не случается 100% сворачивание работ. Отсюда неожиданные «удары».Плюс, повторюсь, соревнование шло между всем Большим Западом и всего лишь одной, хотя и очень крупной страной (наши сателлиты, во многих отношениях, не в счёт).

Главный вывод: многие научные учреждения просто обязаны были иметь «на случай чего» определённый мобилизационный резерв, причём, непременно внутри структуры. Не призовёшь же учёного или инженера «из запаса», например, со стройки или из собеса, правда?

http://actualhistory.ru/articles-zastoi-nii

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miholsko_leto@lj
2009-10-07 13:33 (ссылка)
Боюсь, что не во всех случаях такой кадровый резерв можно было использовать. Например, если человек последний раз выделял вирус на шестом курсе, а потом несколько лет подряд исключительно доставал дефицит, то в форс-мажорных обстоятельствах его не только не призовут на помощь, но и первым выгонят из бокса во избежание ЧП.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]supermipter@lj
2009-10-08 18:13 (ссылка)
А как обстояло дело с безработицей в национл-социалистическом обществе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-08 18:36 (ссылка)
Им находят работу в военной промышленности.
При этом в дальнейшем у государства остается выбор: либо война, либо экономический крах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supermipter@lj
2009-10-08 18:43 (ссылка)
Удивительно.
Вот оно значит как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-08 18:51 (ссылка)
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/08.html - читайте и просвещайтесь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]supermipter@lj
2009-10-08 19:13 (ссылка)
А что читать-то?
В Америке вон оборонка ОГРОМНА(Гитлер не располагал и сотой частью таких средств) и воевать они не отказываются.
А безработица ого-го какая.

(Ответить) (Уровень выше)