Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2009-12-07 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Узбекистан, гадалкишен пресс, этнонационализм

Гм...
Профрусский Тор вот здесь: http://tor85.livejournal.com/1403630.html (ноиндекс благодатный использован) дал ссылку на книгу (http://elena-sem.livejournal.com/1067824.html) некоей Елены Семеновой (в ЖЖ [info]elena_sem@lj - судя по всему, образец ПГМ и бЪлодЪльчества) о притеснениях русских в б. СССР.
Нет сомнений, что такие притеснения были, с откровенно страшными моментами. Однако достоверность написанного там вызывает у меня очень большие сомнения. Не буду уже касаться написанного о большевиках в предисловии, но вот написанное об Узбекистане попытаюсь разобрать.
Вначале, со ссылкой на "одну из иркутских газет" (всякий, знакомый с тем, что пишут наши журналисты на темы, с которыми не знакомы, такое писать убоялся бы и нашел бы источники посерьезнее):
Девочка Маша родилась в Смоленской области незадолго до войны. Вместе с родными пережила фашистскую оккупацию. Голод, страх, массовые расстрелы мирных людей — все было как у всех. После войны вместе с мужем, простым солдатом-артиллеристом, закончившим войну в Германии, перебралась в Узбекистан. Потом тоже как у всех — дети выросли, муж умер.
Тут начались известные события в среднеазиатских республиках — резня турок-месхетинцев в Фергане, кровавые бои в Оше.
— Вот где мы страху натерпелись, хуже, чем в войну, — вспоминает Мария Андреевна. — Узбеки отрубали русским головы, выставляли в мясных лавках на всеобщее обозрение.

Честно говоря, не очень знаю, как резня турок-месхетинцев коснулась русских (лично с очевидцами не знаком), но вот только в Оше (который, к тому же, не в Узбекистане) расправлялись (действительно страшно - мой экс-начальник п/п-к С. был свидетелем) с самими узбеками - киргизы. В общем, журнализды такие журнализды...

Далее: Количество этнических русских, по оценкам экспертов, сократилось в Узбекистане с конца 1980-х годов к 2000-му году почти в три раза: с 1.650 тысяч до чуть более полумиллиона человек.
Там подчеркнуто, однако (как мне кажется исходя из ташкентских реалий) главные объяснения - переезд в Россию русскоязычных офицеров СА с семьями, крах ориентированной на межреспубликанское сотрудничество промышленности, общая тяжелая экономическая ситуация + разнообразная "мягкая дискриминация" - явление неприятное, однако между неназначением на руководящие должности и геноцидом разница есть.
Далее идут ссылки на некоего Андрея Чиланзарского (У нее написано "Челанзарский" - в таком виде его псевдоним не нагуглился вообще, в понятном - от названия ташкентского района - виде "Чиланзарский" нашлись и собственно его записки - смесь правды с РЛО, вот тут: http://conrad2001.narod.ru/russian/library/books/chilanzar/chilanzar_4.htm - забавно жалуется на акцент у узбеков, при том, что сам узбекский не выучил), например вот такая:
В 80-е уже было страшно ходить по городу в ночное время, а по махалям (местам компактного сосредоточения узбеков) - и в дневное. Группы молодых узбеков могли оскорбить, унизить и даже жестоко избить одинокого прохожего, что зачастую сопровождалось грабежами. Были и попытки изнасилований прямо в метро. А уж случаи, когда водитель автобуса останавливался и «просил» всех русских выйти, чтобы автобус смог продолжить движение, были просто штатными

По части грабежей и избиений - аналогичное можно написать и о вполне русских и живущих в России гопниках (что, есть люди, которые с ними никогда не сталкивались?), но вот истории с автобусами (и какими - рейсовыми в городе? - что-то из области ненаучной фантастики).
В продолжение - нечто смехотворное на тему "осуждали коммунизм так, что осужденными окакзались русские, а не тоталитаризм" - а вы что хотели, гг. белодельцы?) и 1 (одна) криминальная история (судя по всему, действительно неприглядная, но на основании одного случая выводы о геноциде не делаются).

Более знающих о сабже (я-то, имея родственников и знакомых, в Узбекистане не живу) и об адекватности изложения информации о др. республиках - хотелось бы выслушать.



(Добавить комментарий)

Добрый день!
[info]rnmelnikov@lj
2009-12-07 07:15 (ссылка)
Прочитал... Что могу сказать? У меня есть знакомые, которые до 1991-ого года, будучи русскими жиЛИ в Узбекистане. Жили там очень неплхо, но после 1991-ого вынуждены были оттуда уехать. Ибо русских там действительно претесняли, причем, очень жестко. Не знаю уж насчет выставления где-то орубленных голов, о таком не слышал, зря писать не стану. А вот беспричинные избиения русских там были в очень большом количестве. К русской учительнице, например, группа узбеков ворвалась на урок и жестоко избив, выбросила. Остальные присутсвующие при избиениях в лучшем случае пассивно созерцали, а в худшем, (и это было чаще всего), поддрерживали избивавших. Русских таким образом заставляли за бесценок все продавать и уезжать.
Жизнь преподала узбекам жестокий, но справедливый урок. С уходом выжитых ими русских, у них тут же возникли условия невозможные для проживания. Им стало просто есть нечего! Вот и живут они теперь надеждами правдами-неправдами перебраться в Россию. Но с учетом написанного выше пускать их не стоит. Пусть продолжают в своих вонючих кишлаках е..ть овец!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Добрый день!
[info]comprosvet@lj
2009-12-07 07:26 (ссылка)
Где именно было? (город, область)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Добрый день!
[info]rnmelnikov@lj
2009-12-07 07:33 (ссылка)
Фергана. Если для Вас это так важно. ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bey@lj
2009-12-07 07:41 (ссылка)
Андрея Чиланзарского читал, Семенову желания нет (после вашего разбора).

В Узбекистане родился в 1971, проживал до 88г, затем (с перерывами) до 92-го отсутствовал, с 92-го и по сей день живу. Все время в Ташкенте.

Национальный вопрос я вижу так: напряженность, разумеется, была. Вызвана, имхо, тем, что первоначально (20е-60е гг) русские (и русскоязычные) занимали в республике подавляющее число руководящих мест, а также были специалистами во многих областях. С появлением же местной интеллигенции оная стала претендовать и конкурировать.
Про бытовой национализм рассказать особо нечего - конечно в подростковом возрасте были и драки и прочие конфликты, национальность часто была одним из факторов/причиной конфликта. Но из ряда вон выходящего вспомнить не могу.
С перестройкой все резко усугУбилось и ускорилось. Наверх вылезли "профессиональные узбеки", началось вытеснение неузбеков с лакомых постов.

Пример, в достоверности коего уверен на 100%: начальнику Ташкентского пожарного училища предложили устроить перевод в РСФСР на равнозначную должность, "по-хорошему", предупредив что если не уедет, просто потеряет пост. Уехал, разумеется.

Разгулялась хулиганствующая молодежь, выросла преступность. Пиковые годы 1989-91 я отсутствовал, но многое рассказывали родственники и друзья. Много неприятного, но с Чечней, разумеется, не сравнишь.

Но по прошествии нескольких лет ситуация устаканилась. Русскоязычных выехало действительно оч. много. Ташкент исторически был центром русской колонии в Узб., по этому даже теперь русских много, кроме того, я не зная языка, не испытываю никаких проблем, двуязычие повсеместно. Но это Ташкент, по областям (и окраинам города) хуже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bey@lj
2009-12-07 07:51 (ссылка)
Русскоязычные "сдали позиции" "без боя", сегодня не-узбека во власти трудно найти. Последнее что припоминаю, это министр макроэкономики, еврей - но уже лет пять как уже не министр. Кореец во главе национальной гос.авиакомпании. Может еще есть несколько лиц - все.
В бизнесе та-же картина. Среди крупных бизнесменов не-узбеки только как участники СП, инвесторы.
Тем не менее у русскоязычных есть своя ниша. К русскому врачу пойдут охотнее, русский строитель\сантехник\электрик всегда востребован, русский водитель или домработница - вне конкуренции.

Такие дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-12-07 08:31 (ссылка)
Спасибо, примерно так и представлял.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2009-12-07 08:27 (ссылка)
Спасибо большое за разбор - сам, не запомнив 1989-91 годы и бывая в Ташкенте раз в году, с ситуацией знаком хуже.

>Пример, в достоверности коего уверен на 100%: начальнику Ташкентского пожарного училища предложили устроить перевод в РСФСР на равнозначную должность, "по-хорошему", предупредив что если не уедет, просто потеряет пост. Уехал, разумеется.

Вот о подобном слышал. Мой отец после окончания Академии им. Малиновского в 1993 г. имел (как поступивший до распада Союза) возможность выбирать между службой в РФ и Узбекситане, понял по рассказам знакомых, что в Узбекситане он может навсегда остаться майором - и выбрал Россию.

>по этому даже теперь русских много, кроме того, я не зная языка, не испытываю никаких проблем, двуязычие повсеместно.

Это знаю, конечно, а вот за пределами города я бывал очень мало (думаю в след. году по стране проехаться немного)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jalynski@lj
2009-12-07 08:51 (ссылка)
В 1989 году ходили и ездили по Узбекистану: Бухара-Карши-Кугитанг-тау - кишлаки - Декханабод - Пачкамар - Карши. Народ был везде хороший, контактный, житьё обустроенное, чистота, порядок, магазины по сравнению с Москвой - наполненные. Розы, чистые арыки... В арыке - форель бегает (кишлок Сайроб). У товарища пломба вылетела - даже пломбу в Карши сходу поставили. Древняя цивилизация, однако. Давно живут. Приблизительно таков же опыт пребывания в Казахстане, Киргизии, Таджикистане в период с 1988 по 2009 годы. Страна души, можно сказать...

(Ответить)