Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-04-08 08:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:анархисты, теория

Тов. [info]zogin@lj об анархистах и мой комментарий
Мне ряд анархов плешь уже проела противоположной предъявой к марксизму, мол он изобрел какие-то феодализм, капитализм, разницу между рабочими и крестьянами - а на самом деле мол существует класс угнетателей и паразитов и класс рабочих-трудящихся...

Такой постановкой вопроса онархи убивают двух зайцев:
1) затушевывают разницу между пролетариатом и мелкой буржуазией и
2) скрывают связь капитализма с товарным производством, что помогает им пропихнуть теорию "федерации самоуправляющихся коммун" без единого планирования экономики.
Естественно, для этого им приходится фактически отказаться от классового анализа капитализма и предшествующих формаций, заменив его общими словами.
Мелкая буржуазия такая мелкая буржуазия, в общем



(Добавить комментарий)


[info]ex_revanshi@lj
2010-04-08 04:08 (ссылка)
Мое мнение - на данный момент анархисты создают теоретическую почву для самой оголтелой реакции. И в случае острого классового конфликта вся эта антифа еще нам аукнется.
По сути эта публика последовательно протаскивает в головы людей самую лицемерную буржуазную мораль под видом некого внеисторического "гуманизма" и любые противоречия ей объявляет фошызмом-авторитаризмом - инфернальным злом заслуживающим безжалостного искоренения.
Осталось буквально пару шагов до того, чтобы любую классовую борьбу объявить авторитарной вылазкой быдлофашистов против гуманных либертариев которые хоть и владеют магазинчиками, но носят этичные тапочки и защищают пингвинчиков.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-04-11 02:40 (ссылка)
>Осталось буквально пару шагов до того, чтобы любую классовую борьбу объявить авторитарной вылазкой быдлофашистов против гуманных либертариев которые хоть и владеют магазинчиками, но носят этичные тапочки и защищают пингвинчиков.

Рьяно защищающий в своем блоге Израиль Тупикен этот шаг уже сделал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_revanshi@lj
2010-04-11 03:22 (ссылка)
Осталось на родную почву перенести. Жду с нетерпением что-нибудь веселое про авторитарную фашистскую мразь, которая хочет все отнять и поделить. Логика ведет именно к этому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zogin@lj
2010-04-08 04:41 (ссылка)
Скопирую сюда свой ответ.
-------------------
В общем то да. Суть сей теории - обосновать, что между капитализмом и социализмом нет разницы, а вот они такие прогрессивные за уничтожение эксплуататорского общества.

"Естественно, для этого им приходится фактически отказаться от классового анализа капитализма и предшествующих формаций, заменив его общими словами."

Тоже соглашусь. Такую интенсивность общих слов о морали, честности, справедливости, как от анархистов, а точнее анархо-коммунистов не одно другое политическое течение не выдвигает.

В общем-то они отчасти правы в том смысле, что одна из задач социализма - сделать так чтобы каждый рабочий стал немножко буржуем, но предлагаемый им метод для этого не предлагает никаких мер защиты от процессов буржуазного вырождения тех-же самоуправляющихся коммун.

Насчет единого планирования экономики тоже не все так просто. Единый центр будет просто не в состоянии учесть все. Видимо единственно правильный выход в неком синтезе - создании единой, но максимально интерактивной системы планирования, с максимальной передачей функций на места.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zogin@lj
2010-04-08 04:54 (ссылка)
Даже скажу больше в защиту анархистов - идеально было бы создать единую, но децентрализованную систему планирования. Этим сразу убивается несколько зайцев - появляется возможность для частичной эмуляции рыночных процессов внутри единого планового хозяйства, что не позволит производству оторваться от реальности, второе - такой базис не допускает возможность надстройки в виде великих вождей и оторванных от производства бюрократов и третье - позволит любому меньшинству попытаться реализовать свои проекты, а творческая инициатива для социализма очень важна.

В общем это во многом техническая задача.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zogin@lj
2010-04-08 05:12 (ссылка)
Кстати, насколько я знаю Глушков при проектировании ОГАС пришел примерно к таким же выводам, правда из чисто технических соображений.

(Ответить) (Уровень выше)