Начну отчет по Туле - транспорт в городе
Тула встретила нас необычными, с точки зрения московского (и не только - в других городах, где я бывал, встречать тоже не приходилось) троллейбусами от Волгоградского завода транспортного машиностроения - электрической версией известного всем автобуса ЛиАЗ-5256 (он же "Хочу быть Икарусом"), вот рогатый и безрогий братья вместе:

(фотография сделана на начинающемся на привокзальной площади Красноармейском проспекте)
По информации, почерпнутой в одном обсуждении на СТТС, на одной улице несколько остановок вместе идут автобус и троллейбус с одинаковыми номерами и почти одинаковым подвижным составом - отличная проверка на внимательность, наверное
Не меньшее удивление вызвало то, что во всех киосках и магазинах в окрестностях вокзала на вопрос о карте города с маршрутами общественного транспорта отвечали так, как будто продавцов спрашивали поименный список жителей города - не просто "У нас такого нет", а "Что, разве такое бывает?". В одном месте предложили карту, на обороте которой был список маршрутов "малого и сверхмалого общественного транспорта" - с текстовым перечислением улиц, по которым маршрутки (большинство которых в Туле - "Козели") идут. От такого сомнительного "общественного транспорта" я отказался, в итоге же удалось найти карту с обозначением трамвайных путей - без маршрутов. Трамвай и стал нашим средством передвижения по городу (вместе с ногами, конечно).
Но до этого мы повидали еще такое чЮдо дизайна. Создатель чЮда - всё тот же ВЗТМ:

(создатели, видимо, хотели, чтобы их троллейбус не путали с прародителем от ЗиУ. Им это удалось - спутать ЭТо с чем-нибудь еще трудно).
Еще один троллейбус в районе вокзала - сочлененный ЗиУ. Такие же троллейбусы ходили в Ташкенте по маршруту моего детства - 18-му, еще до того, как ташкентский троллейбус превратился в обреченную на вымирание (30 апреля этого года отмучился) шайтан-арбу:

Но поскольку маршрутты троллейбусов нам известны не были, пошли на трамвай - к конечной, называющемуся "Московский вокзал", но находящейся минутах в 10 ходьбы.
Тульский трамвай - транспорт, по моим ощущениям, вполне надежный ныне (вагоны ходят регулярно и, несмотря на возраст и, часто, обшарпанный вид, с подобающей общественному транспорту скоростью, линии соединяют большинство районов города, пассажиров и в выходной немало), но перспективы его, увы, скорее всего, нерадостные - за последние 20 лет руководство купило 1 (прописью: один) новый трамвай ЛМ-2008 и пару десятков .... подержанных Татр из Москвы и бывшей ГДР, в добавление к собственным. Держится всё на старых T3 и T6B5, что будет, когда они начнут умирать от старости - увы, предсказуемо.



Тульские трамваи. T6B5 до этого момента я видел исключительно в своем родном городе - в Москве, да и в других посещенных, их нет или очень мало.
Трамвай от вокзала привез нас к площади Ленина - главной в городе. С нее и начнется следующий пост