Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2010-10-17 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:hate speech, капитализм

Очередная неолиберальная "мудрость"
Пять фраз, которые никогда не стоит говорить начальству

Меня там больше всего "порадовало" внесение в список этих фраз "Мой рабочий день уже закончился". Даже в нашем, заведомо буржуйском, ТК, написано (ст.99):

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: 1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; 3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.


, эти же господа пытаются доказать, что требовать соблюдения ТК капиталистом "никогда не стоит".

И ведь будучи поставленными к стенке, будут удивляться: "За что?!"



(Добавить комментарий)

Люди даже не могут написать внятный текст
[info]yurayu@lj
2010-10-17 12:17 (ссылка)
Потому что по всем пунктам мнения опрошенных диаметрально различаются

(Ответить)


[info]zeitloskampf@lj
2010-10-17 14:58 (ссылка)
Что интересно, в комментариях есть несогласные с прдобным подходом. Получается, даже из офисных крыс не вытравили остатки собственного достоинства.

(Ответить)


[info]zavsn@lj
2010-10-17 16:36 (ссылка)
"Меня там больше всего "порадовало" внесение в список этих фраз "Мой рабочий день уже закончился""
Честно говоря, я так никогда не говорил и никогда не скажу. Если я почувствую желание так сказать, я просто уволюсь с этой работы. Ибо не хочу работать там, где дело мне безразлично. Не буду ебать мозг ни себе, ни начальству, найду что-то, что мне более по душе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2010-10-17 16:41 (ссылка)
Проблема в том, что жители моногородов и/или регионов с высокой безработицей такого выбора не имеют, к тому же работа работой, а на семью работникам время тоже нужно - детей кто воспитывать будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zavsn@lj
2010-10-17 16:56 (ссылка)
"жители моногородов и/или регионов с высокой безработицей такого выбора не имеют"
Тут согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergio_leone@lj
2010-10-20 13:13 (ссылка)
Если серьезно, требовать соблюдения собственных прав, возможно, лишь в среде рабочего класса. За квалифицированного офисного "сидельца" идет борьба, особенно если ты уже имеешь определенную "славу", в нужных кругах (поэтому ради тебя не только будут соблюдать ТК, но идти на уступки). Другой вопрос, что бремя офисного человека - это прежде всего бремя жителей пары-тройка крупных городов бывшего СССР, а до уровня специалиста нужно, еще извиняюсь дорасти. В остальных местах работают, на офисных местах из-за безработицы во основном "по-блату". "Простой" же человек - это работяга, продавец, уборщик, водитель и т.д.
Основная мысль всего вышесказанного в том, что защита прав простых людей, зависит от... Самих простых людей и их организации по классовому признаку. Но, тот факт, что в СССР, классовое сознание было вытравлено. Пролетарии, в общем то требовать соблюдения собственных прав в массовом порядке не могут. Мешает рассредоточение по отраслям, сферам занятости и т.д.
ТК - без правовой культуры... И классовой солидарности и организации - бесполезная бумажка, ведь даже как никак уволить человека можно и в формальных рамках ТК, фактически не за что... Без пособия.

(Ответить)