|

|

Киев - ч. 1. Транспорт
Начну с самого неординарного местного транспортного средства - фуникулера. Это отнюдь не туристический аттракцион - между собственно центром (Старым городом) и расположенным на берегу Днепра районом Подол перепад по высоте большой (вообще, Киев поразил перепадами высот), а наземного общественного транспорта в центре мало.
 Фуникулер, пассажиры на нижний станции ждут посадки в вагон (приехавшие уже вышли слева).
 Нижняя станция на Почтовой площади снаружи (увы, мешало солнце)
 Вид с верхней площадки фуникулера. Справа Владимирская горка, слева внизу - Почтовая площадь, Подол, и далее, гавань, справа вдалеке - левобережная часть города. Мост в кадре - недостроенный Подольско-Воскресенский (сейчас два берега Днепра в Киеве соединяют два автомобильных, два совмещенных метро-автомобильных и два железнодорожных моста).
 Левый и правый вагоны разъезжаются.
 Верхняя станция на Михайловской площади.
Перейдем к метро. Главной его визуальной особенностью, как уже было сказано, является раздражающее обилие рекламы - среди самих станций есть интересные, хотя и "сороконожек" хватает. Впрочем, я на значительной части станций не был и фотографировал мало (хотя фотографировать разрешено).
 Вход на станцию "Арсенальная" (первая очередь, 1960 год)
 Станция "Арсенальная" - "лондонского типа" (до 70-х такими же были московская "Кировская" и "Дзержинская", сейчас же она осталась единственной такой в б. СССР), две платформы соединены только небольшим залом у входа и узким проходом. Первая очередь, хоть и продемонстрировала небольшую тенденцию к упрощению (см. выложенную плиткой стену), но в целом всё же является последним отголоском (чуть более поздним, чем участок "Проспект Мира"-"ВДНХ" и "Университет" в Москве) стиля 50-х годов (даже дверца на путевой стене такая же, как на станциях Кольцевой линии Московского и пускового участка Ленинградского метро).
Е-образный состав прибывает на станцию "Днепр" - единственную в пусковом участке открытую станцию и первую станцию участка из 6 открытых станций, тянущегося на левый берег.
 Вид с правого берега на мост Метро (станция "Днепр" закрыта деревьями, за петлей видна крыша станции "Гидропарк" на Венецианском острове, а за ней - Русановский метромост, продолжение моста Метро, соединяющий венецианский остров с левым берегом)
 Табличка в одном из встреченном нами вагонов - одном из самых старых действующих вагонов в бывшем СССР (серийный выпуск вагонов типа Е начался в 1963 году, а более старые типы давно выведены из эксплуатации).
Блэкджека и шлюх Линкруста, промежуточных кабин и, по большей части, мягких диванов киевские Е и Е-образные, впрочем, при капремонте лишились, так что изнутри выглядят не слишком исторично.
 А это, по контрасту, один из нескольких новых составов украинского производства (на станции "Дружба народов")
 Эта "ненавязчиво" обклеенная рекламой станция - не что иное, как "Майдан Незалежности". Представить изуродованные таким же образом "Охотный ряд" или "Александровский сад" у меня как-то не выходит. Для полноты картины я бы посоветовал руководству киевского метро нарядить дежурных по станции "сэндвичами".
 Следы без затей произведенной украинизации. Сверху - еще один вид рекламы, с помощью проектора.
 А вот надпись "переход" на входе в станцию "Театральная" (раньше "Ленинская") не украинизировали.
 Скоростной трамвай - довольно удачная дешевая замена метро, позволяющая добраться от вокзала до самой окраины примерно за 20 минут (станция "Семьи Сосниных")
 "Кобра" - две старые "Татры-3" плюс заново изготовленная средняя секция и два сочленения (один такой же вагон есть и в Москве).
Вообще же, киевский трамвай последние 20 лет переживает не лучшее время - новые вагоны после 15-летнего перерыва поступили в количестве аж 9 штук (и 10 "Кобр" было собрано из киевских же старых вагонов), трамвайные линии в центре и связь между право- и левобережной сетями похерены, второй (не связанный с первым, на другом берегу) участок скоростного трамвая был открыт "в никуда" и (вместо того, чтобы быть продленным так, чтобы действительно иметь пассажирское значение) закрыт за нерентабельностью и т.д. Скоростной трамвай выглядит приятным исключением на фоне общего запустения трамвайного хозяйства - но и на нем сэкономили, до сих пор не открыв после капремонта несколько промежуточных станций.

 Обычный (Е183) и сочлененный (Е301) троллейбусы ЛАЗ, по внешнему виду ничем, вплоть до окраски, не отличаются от автобусов того же завода. В центре, помимо таких автобусов (695 уже, к сожалению, не осталось) и троллейбусов, встречаются только МАЗы (тоже не только автобусы, но и троллейбусы), на окраинах же осталось много ЮМЗов, "Киевов" и Шкод-14 и -15 (но ни одной фотография я, увы, не сделал). Впрочем, маршрутки явно преобладают и над автобусами, и над троллейбусами, и над трамваями.
 Оригинальная "ГАЗель" (большинство же маршруток - "Богданы"-Isuzu, есть и продукция ЛАЗа)
 Эти МАЗы тоже считаются "маршрутками" и проезд в них стоит 2 гривны 50 коп., а не 1.50, как в автобусах. Такие "марщрутки", правда, являются исключениями.
 Случайно встреченный двухэтажный туристический автобус.
|
|