Postcards from Planet Earth
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in iwia's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Sunday, April 3rd, 2011
    1:54 pm
    О том, как Робинзон обеспечил безопасность Пятницы
    Троцкист Варлен случайно вызвал дух Дюринга:

    http://venta-dv.livejournal.com/102121.html?thread=741353#t741353
    Кстати, по-моему, Маркс неправ и в том, что все сводил к производству. Это при капитализме главное - производство. А при феодализме главным была безопасность. Феодализм - строй профессиональных военных, которые обеспечивали безопасность от вторжения чужаков. Пока военная безопасность была важнее производства - был феодализм. Когда производство стало важнее - стал капитализм.

    Вместо "производство" я бы сказал - "образ жизни". Феодальный образ жизни, буржуазный образ жизни. В феодальном образе жизни главное - война. В буржуазном - производство.


    И эти люди очень удивляются, когда их называют ревизионистами.
    Saturday, April 2nd, 2011
    1:38 am
    Коротко о киевских впечатлениях
    Центр - потрясающий, ходить можно вечно.
    Окраины - типовые дома, довольно слабый охват метро, стада моржруток, много развязок, именуемых площадями, и лишенных всякой растительности проспектов, именующихся почему-то бульварами.
    Метро - почти нет милиции, зато рекламы сверх всякой меры (ладно бы окраинные "сороконожки" завешивали, но густо обклеенные колонны на станции "Майдан Незалежності" меня убили). Самым же интересным для меня явились раритетные Е почти полувекового (встретился вагон, выпущенный в 1964 году) возраста, хоть и лишившиеся при ремонте кабин и линкруста, и очень удобная для фотографирования поездов станция "Днепр" - с архитектурной точки зрения всё же не Москва и не Питер, хотя первая очередь метро в 1960 году еще избежала хрущевского упрощенчества.
    Языковая обстановка: устно процентов 70 русского, остальное - суржик и украинский в равных пропорциях, официальные вывески и реклама - только на украинском, пресса - преимущественно на русском (но ее реклама - всё равно на украинском), самодельные объявления - тоже преимущественно по-русски, но встречен был даже письменный суржик ("гарячий кофе" и "СССР" посреди украинского текста).
    Пересечение границы - с украинской стороны не было даже таможенного досмотра, не говоря уже о чем-то подобном нравам Илецка и Сарыагача (вообще Украина на фоне России и Узбекистана поразила незаметностью "правоохранителей"), российские таможенники проверили чемоданы. В поезде "туда" даже проверка документов (с украинской стороны) была произведена на ходу - опять же большой привет российским, казахским и узбекским порядкам.

    Подробный отчет последует.
    Saturday, March 26th, 2011
    2:14 am
    Саратов - проспект 50 лет Октября

    Любопытный послевоенный двухэтажный квартал между проспектом 50 лет Октября (главной улицей Ленинского района - появившегося только в 1945 году, но сейчас самого населенного в городе) и Технической улицей - сохранился в первозданном виде.
    Читать и смотреть дальше... )
    Friday, March 25th, 2011
    1:39 am
    Вот же свинья
    Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что в отношениях с Сирией и Ираном Западу следует использовать те же принципы и методы, что и в случае с Ливией, сообщает Reuters.

    По словам Либермана, Тегеран и Дамаск представляют собой бoльшую угрозу для мира, нежели Триполи. "Эти два режима убили намного больше своих граждан, нежели ливийцы. И для мира они представляют более серьезную опасность", - сказал дипломат.
    http://lenta.ru/news/2011/03/24/israel/


    Не знаю, как в Израиле, но в большинстве стран мира в УК есть статья за призывы к развязыванию агрессивной войны.
    Впрочем, цЫвилизованным демократам законы, как известно, не писаны.
    1:25 am
    ОПОН, значит
    Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев не исключил, что ОМОН (отряд милиции особого назначения) изменит свое название на «отряд полиции особого назначения» (ОПОН).
    http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/5571897/?frommail=1


    У названия "полиция", помимо однозначно отрицательных ассоциаций в России, есть и нейтральные (ибо название употреблялось в странах с самым разным строем) международные.
    Но вот аббревиатура ОПОН сразу заставляет вспомнить Бендеры. Колокольцев этого не учел или наша власть нарочно хочет ассоциировать себя с агрессорами и преступниками?
    Thursday, March 24th, 2011
    4:14 pm
    Энгельс - ТролЗа, политика на заборе и вокзал

    Проходная завода, продукция которого ездит в каждом российском "троллейбусном" городе (кроме ЕМНИП Вологды)


    ЗиУ-5 - памятник на территории завода (сфотографирован через забор)
    Читать и смотреть дальше... )
    3:05 pm
    Подзравльмяу!

    Этот котенок прибежал поздравить [info]fonar2005@lj с днём рожденья!
    Wednesday, March 23rd, 2011
    1:07 pm
    А вот и "зеленые" подключились
    Бывший министр иностранных дел Германии в кабинете Герхарда Шредера Йошка Фишер раскритиковал позицию немецкого МИДа по Ливии, назвав внешнюю политику ФРГ "фарсом". В статье, написанной для Sueddeutsche Zeitung, Фишер отметил близорукость и непоследовательность немецких представителей, которые воздержались при голосовании по резолюции ООН, разрешающей применение силы против войск Муаммара Каддафи.

    "Я не знаю, о чем думал министр иностранных дел, когда сначала встал на сторону арабских освободительных революций, требовал предания Каддафи и его окружения международному трибуналу, а потом, когда дело дошло до голосования в Собвезе, поджал хвост. Это не имеет ничего общего с внешней политикой, ориентированной на демократические ценности, и не отвечает интересам ФРГ и Европы", - отметил Фишер, комментируя действия Гидо Вестервелле.
    http://lenta.ru/news/2011/03/22/fischer/


    Фишер решил стать бОльшим ястребом, чем Вестервелле - какие еще нужны доказательства, что левая рука империалистической буржуазии в лице эсдеков и зеленых ничем не лучше правой?!

    А вообще еще Энгельс знал, что обещания "вечного мира" со стороны буржуазии ведут только к "бесконечной веренице завоевательных войн". Привет Валлерстайну, КП США и всем прочим "левым", в 2008 году понадеявшимся на Обаму, да.
    3:34 am
    Еще Энгельса

    Особняк 1887 года на Красноармейской улице
    Читать и смотреть дальше... )
    3:00 am
    Энгельсская котоистория
    Посидели на дереве


    ...но ходить по забору интереснее
    Читать и смотреть дальше... )
    1:08 am
    Оппозиция Его Величества
    "Социалистическая левая" партия Норвегии (СВ) всё же призвала прекратить бомбардировку Ливии ("установление бесполетной зоны" она одобрила!), вот только слова остаются словами - из правительства СВ не вышла, при том, что ее уход лишил бы правительство большинства в парламенте (из 86 мест правящей коалиции - 64 у Норвежской "рабочей" партии, 11 у СВ, 11 у Партии центра, осталось бы 75, для большинства нужно 85 мест).
    Такая вот "последовательная" политика - выступать (на словах) против агрессии, но участвовать в правительстве, осуществляющем агрессию!
    Надеюсь, когда танки МЛГР въедут в Осло, "левые социалисты" окажутся там, где надлежит быть меньшевикам - в лагерях.
    Tuesday, March 22nd, 2011
    11:31 pm
    Шаг вперед, сто шагов назад
    В будущей широкой левой организации, в создании которой РСД примет самое активное участие, будет действовать марксистская платформа, возможно, сразу несколько, а также другие платформы. Какие именно - подскажет сама жизнь.
    http://www.rabkor.ru/debate/12490.html


    Оппортунисты нашего времени дословно повторяют даже риторику оппортунистов столетней давности включая словечко "жизнь". Если "жизнь подскажет", что в РСД будут сторонники "шведской модели" или анархисты - значит, плотниковы будут в хвосте этой "жизни" плестись.
    Чуть выше там еще чудеснее:

    Практика последних лет показала, что ни изощренные методы пропаганды, ни радикальная эстетика сами не по себе не могут воздействовать на политическую ситуацию. Массовые уличные мобилизации, забастовки и т.д. по-прежнему остаются единственными по-настоящему действенными орудиями преобразования общества.


    Всё это хорошо, но забастовка - то дело профсоюза, а не партии. Или основатели РСД решили опять же дословно повторить предложение включить в состав РСДРП "каждого стачечника"?!
    12:20 am
    Фотографии из поезда, сегодня

    Здание в Екатериновке, по всей видимости - школа (надпись красным на белом - "Избирательный участок", зеленая табличка над ней нечитаема).


    Предреволюционный элеватор в Аткарске
    Читать и смотреть дальше... )
    Monday, March 21st, 2011
    6:28 pm
    Рукопожатно!
    Только что Медведев по "России-24" сказал, что для западных руководителей Каддафи "нерукопожатен".
    Скоро над Кремлем материализуется тень Льва Натаныча.
    4:14 pm
    Троцкисты на защите американского и западноевропейского империализма
    Позиция "против Каддафи, против интервенции" требует конкретизации в той части, где она на сегодня становится противоречивой.
    Удары по военным целям, по-видимому, необходимы, чтобы разбить Каддафи. Нужно сопротивляться всем попыткам Запада навязать
    бенгазийскому правительству соглашения, ограничивающие суверенитет, вмешательство в его внутренние дела и т.п.

    UPD: Так что вопрос "вмешиваться - не вмешиваться" - ложная дилемма. Я думаю, правильный вопрос, который надо задавать - это вопрос о границах допустимого вмешательства. И здесь нужно согласиться с ливийскими повстанцами, которые готовы принять любую помощь, кроме ввода войск.

    Не нужно быть большими антиимпериалистами, чем они.

    http://serg-bronstein.livejournal.com/80281.html

    Итак, сначала нам не предъявили ни одного доказательства, что повстанцы прогрессивнее Каддафи (а доказательства противоположного есть, один королевский флаг чего стОит - чем не аналог нашего 1991 года?), а затем призывают быть "не большими империалистами, чем повстанцы" (то есть, наверное, чем недобитый царевич, считающий образцом для подражания американских либерал-фашистов).

    Поздравляю Бронштейна с убеждением, что есть "границы допустимого вмешательства" американского империализма. И да будет каждому такому Бронштейну по ледорубу!
    Friday, March 18th, 2011
    11:43 pm
    Мой последний холостяцкий пост=)
    Сабж
    4:52 pm
    Мда...
    КРИшники, написавшие:

    С другой стороны, развитие борьбы в Ливии в сторону социальной революции обеспечит ей мощнейшую поддержку со стороны европейского рабочего класса. А это сила не меньшая, чем уклончивая полуподдержка со стороны евробюрократии.

    , оказались по-своему правы - ливийской "социальной революции" идет на помощь "европейский рабочий класс" в лице Норвежской рабочей партии.

    Всё это мне даже как-то комментировать не хочется....
    12:54 am
    Кого-то это мне напоминает ;)
    Чем больше форма общения данного общества, а следовательно и условия господствующего класса, развивают свою противоположность по отношению к ушедшим вперед производительным силам, чем больше вследствие этого раскол в самом господствующем классе, как и раскол между ним и подчиненным классом, - тем неправильней становится, конечно, и сознание, первоначально соответствовавшее этой форме общения, т. е. оно перестает быть сознанием, соответствующим этой последней; тем больше прежние традиционные представления этой формы общения, в которых действительные личные интересы и т. д. и т. д. формулированы в виде всеобщих интересов, опускаются до уровня пустых идеализирующих фраз, сознательной иллюзии, умышленного лицемерия. Но чем больше их лживость разоблачается жизнью, чем больше они теряют свое значение для самого сознания, - тем решительнее они отстаиваются, тем все более лицемерным, моральным и священным становится язык этого образцового общества. Чем лицемернее становится это общество, тем легче такому легковерному человеку, как Санчо [Штирнер], открывать повсюду представление о Святом, об Идеальном. Из всеобщего лицемерия общества он, легковерный, может абстрагировать всеобщую веру в Святое, в господство Святого и даже принять это Святое за пьедестал существующего общества. Он одурачен этим лицемерием, из которого он должен был бы сделать как раз обратный вывод.
    http://www.i-u.ru/biblio/archive/marks_isbrannie/03.aspx


    Это как раз о том, чем считать современную официальную идеологию - консерватизм - чем-то "традиционным для Святой Руси" (это же дословно Штирнер! [info]puffinus@lj, Вы этого не замечали?) или следствием того, что современный капитализм в России, как я неоднократно писал, давно перезрел и именно поэтому может держаться только на чудовищном обмане?
    Если [info]puffinus@lj неоднократно утверждал, что "России нужен 1789 год", то это может только означать, что его логика в точности соответствует логике Штирнера - сначала разрушить культ, которым буржуазия легитимизирует свое господство, и затем только думать о разрушении действительного господства буржуазии.
    Настоящий 1789 год, правда, был вполне действительной буржуазии против феодалов, но феодалов, против которых надо бороться в России, думаю, и [info]puffinus@lj не назовет.
    Thursday, March 17th, 2011
    2:05 pm
    Мда...
    Мне решительно непонятно, почему сторонники запрета атомной энергетики не призывают запретить автомобили (которые только в России каждый год убивают больше 20 тысяч человек) и нефтедобычу (это после известного случая в Мексиканском заливе, да).

    Понятно, что капитализм превращает транспортную отрасль в столь печальное зрелище, как господство личных автомобилей со всеми вытекающими последствиями (не только в развитых странах - напротив, в отсталых странах общественный транспорт обычно отсутствует или представлен такси и микроавтобусами вместо метро и трамваев), химическое производство - в Бхопал, нефтедобычу - в "Deepwater Horizon", а атомную энергетику - в строительство АЭС в сейсмоопасной зоне.

    Не менее понятно, что при социализме АЭС будут строить только там, где это действительно безопасно, не гоняясь за прибылью.

    Но на чем, кроме страшилок, базируется мнение, что ядерная энергетика, как целое, более опасна, чем другие распространенные виды получения энергии?

    После 60 лет существования ядерной энергетики (и туевой хучи ядерных испытаний) в абсолютном большинстве обитаемых мест земного шара вклад антропогенных радионуклидов в общую дозу на несколько порядков меньше, чем естественный фон - или Гринпис, Линке или кто еще там нашли методы борьбы с бериллием-7 и тремя естественными рядами?
    Sunday, March 13th, 2011
    12:30 pm
    Премия им. крупной буржуазии
    "Колымские рассказы" Варлама Шаламова и "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына вошли в список произведений, выдвинутых на литературную премию "Нос" ("Новая словесность"), которая учреждена Фондом Михаила Прохорова.
    http://www.lenta.ru/news/2011/03/12/nos/

    И это совершенно правильно - ибо искусство не бывает внеклассовым, и произведения, написанные с буржуазных позиций против диктатуры пролетариата - ничем иным, кроме орудия прохоровых, являться не могут.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
My Website   About LJ.Rossia.org