k001
k001
:...

April 2032
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Back January 14th, 2008 Forward
linux haters handbook?

Наверное, я достиг такой высокой степени просветления (или мне просто везёт), что мне уже кажется, что в перспективе я бы смог написать какой-нибудь Linux Haters Handbook. Вот, например, что я писал про несовместимость формата баз от разных версий rpm, вполне себе потянет в эту книжку. А вот ещё контента туда же.

Fedora 8, Gnome. Меняем стандартными средствами дефолтную раскладку клавиатуры с us+intl на US English (default), добавляем к ней вдобавок Russian (Winkeys), выставляем переключение по Ctrl+Shift. Безобидная, казалось бы, процедура, но при этом сочетание Control + латинская буква теперь даёт нам соответствующую русскую букву. То есть Ctrl+C уже нажать не получается, точнее, получается, но получим мы не то, что хотим, а русскую букву c. Лечится переходом с US English на эту самую us+intl (которой, кстати, в списке раскладок нет, вернуться к ней можно, только нажав кнопку Reset to defaults). Это так невероятно, что поначалу не поместилось в мой мозг -- я хотел про это написать ещё в пятницу, но забыл, в чём была проблема.

Чуть более старый и существенно менее интересный и шокирующий пример, к тому же из категории enhancements -- использование гномовской утилиты, которая позволяет запустить какую-то программу "от рута". Ну, к примеру, хочешь ты что-то там поадминистрировать -- а тебя спрашивают рутовый пароль. Удобно.

Но если ты привык пользоваться sudo и писать свой пароль, а не рутовый (а я привык) -- то дрянь, а не утилита. Неужели нельзя как-то научить эту гномовскую приблуду научить понимать sudo? Да, я знаю, что надо зафайлить баг, и может быть даже я и зафайлю.

PS Линукс тем не менее рулит по сравнению с "альтернативными" ОС.

HAL

Смотрел на днях, как устроен HAL, читал hal-info и т.п. Хорошо, умно придумано.

Интересно, KDE этим пользуется, или там всё по своему?

цискофон

Вот же ж блин. IP адрес, Ethernet порт и встроенный веб-сервер у телефона (на столе который стоит) есть, а условно перенаправлять вызовы (к примеру, в режиме "если не поднимают трубку") он не умеет. Умеет только безусловно.

Это значит, что если я сижу на рабочем месте и жду важного звонка, но мне надобно выйти, извините, в туалет, я должен нажать на кнопку и ввести номер своей мобилы, а по возвращении из туалета нажать кнопку, чтобы телефон сам звонил. Уходя из дома, повторить -- причём снова весь номер вводить заново.

ОК, я понял, номер можно вколотить в "быстрый доступ" (кстати, там почему-то всего 4 номера, не больше), так будет быстрее выставлять перенаправление. Но почему, блин, почему я должен руками всякий раз это делать, вместо того, чтобы один раз выставить "если не поднимают трубку -- перекинь на мобилу" и забыть? Я не понимаю.

Телефон Cisco 7912, софт Cisco CallManager. Почему так тупо-то всё?

контейнеры

Про нас пишут: http://habrahabr.ru/blog/linux/33567.html

Зарегистрировался и почти написал длиннющий комментарий, но в конце там что-то щёлкнуло, и комментарий проимелся.

Короче, смысл в том, что человек пишет о том, чего не знает. Статья полна неточностей, искажений, местами бреда и ошибок. Я даже не стану указывать на многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки (хотя я это люблю, но недавно услышал, что это аргумент в споре, когда других аргументов больше нет).

Приятно, когда пишут о том, чем ты занимаешься. Неприятно, когда так из рук вон плохо пишут.

Back January 14th, 2008 Forward