k001
k001
:...
k001 [userpic]
Microsoft vs. TomTom: fight!

Я как-то писал, что софтверные патенты есть зло. Но тему, к сожалению, не раскрыл. Не моя немножечко тема, потому я тут как собака -- всё понимаю, смотрю умными грустными глазами, а сказать не могу.

Так вот, я опять про патенты. Почему-то в рунете мало пишут про недавний иск Майкрософта к компании ТомТом, производящей автомобильные навигаторы. M$ обвиняет ТомТом в нарушении ряда её патентов. Все платят Майкрософту, а ТомТом не платит -- непорядок. Ну так вот, на lwn.net про это писали уже раза четыре шесть раз, а на русском информации мало, поэтому постараюсь восполнить пробел.

Писать буду много, но постараюсь написать всё по-простому и не очень затянуто, чтобы и неспециалисту было понятно. У специалистов же заранее прошу прощения за "срезание углов" и прочие упрощения. По-моему, отличная рифма! Ну и вообще дисклеймер -- я не юрист и т.п., так что где-то могу ошибаться в деталях. Однако, полагаю, что в целом картину ухватываю верно.

Начнём издалека -- что такое патенты и патентное право? Рассмотрим ситуацию -- Степан Семёнович изобрёл совершенно новый тип самогонного аппарата, который позволяет гнать превосходную, чрезвычайно мягкую и питкую водку, причём она ещё и в два раза дешевле получается. Какие есть варианты у Степана Семёновича? Можно просто делать водку для себя, пить и радоваться. Можно сделать бизнес -- заводик, марка "Семёныч Мягкая" и так далее. Можно кому-то продать идею и конструкторскую документацию. Во всех трёх случаях секрет производства останется секретом (в последнем случае -- секретом того, кто всё это купил). Это будет хорошо для Семёныча, но не очень хорошо для всего человечества -- никто не сможет больше воспользоваться этим достижением научной мысли, ну и вообще тупик получается какой-то, прогресс останавливается. Чтобы понять проблему лучше, представьте, что это не самогонный аппарат, а, скажем, лекарство от рака, СПИДа и сифилиса, или дешёвый источник энергии, или способ четырехмерной свёртки пространства для телепортации.

С точки зрения общечеловеческой пользы, конечно, лучше было бы, если бы Степан Семёнович всем подробно всё рассказал о своём изобретении. Это подстегнуло бы научную мысль, раздвинуло бы горизонты восприятия, ну и вообще, мягкая водка -- это хорошо. Но такое раскрытие информации вступает в противоречие с коммерческими планами Степана Семёновича. Что делать, как бы так извернуться, чтобы всем сразу было хорошо?

Вот тут и придумали патентное право. Если по простому, то государство даёт Семёнычу эксклюзивное право на пользование результатами изобретения в обмен на раскрытие информации об этом изобретении. То есть ты нам расскажи, как оно работает, а мы последим, чтобы твоя коммерческая выгода была не упущена. Плюс, конечно же, Семёныч, получив патент, может его лицензировать -- то есть разрешить (обычно за деньги в том или ином виде) кому-нибудь ещё пользоваться его изобретением. А если кто пользуется без его спроса -- напрячь государство разобраться с нарушителем. Конечно, через какой-то срок действие выданного патента истекает, и теперь все могут делать такие аппараты, как у Семёныча, не спрашивая уже у него разрешения. Вот такая, вкратце, система, преследующая благородную цель прогресса и процветания всего человечества.

В теории, казалось бы, хорошо всё. Мы тебе охрану и защиту, а ты нам плоды учёного труда.

На практике же эту систему можно использовать совершенно не таким способом, как было задумано. А именно -- патентовать всякие разные идеи, которые придут к тебе в голову, а потом требовать у людей (которые совершенно независимо от тебя используют такие же идеи) денег, мотивируя это нарушением патента. Если люди так не дадут -- идти с этим в суд, мол, помогите, развелось тут этих халявщиков!

Получается не прогресс, а торможение. Примеров из этой области можно привести массу. Есть специальные люди (и целые компании!), которые сидят, придумывают всякое разное, патентуют всё это, чтобы потом в случае чего заработать. И зарабатывают, причём иногда огромные деньги! Против таких людей, конечно же, есть тоже всякие меры -- например, далеко не любой патент примут, надо доказать научную новизну и т.п. Суд, если будет рассматривать дело о нарушении патента, принимает во внимание свидетельства о наличии решений, подобных запатентованному, в период до подачи патента (так называемый prior art). И так далее. Но работает это всё плохо. Собственно, потому и плоха патентная система в области софта, потому что её чаще всего используют не в благих целях.

Большие компьютерные корпорации типа IBM и Microsoft, хоть и не являются в чистом виде патентными троллями, тоже имеют приличные патентные департаменты, занимающиеся выдумыванием и оформлением патентов. И в некоторых случаях эти патенты используют -- например, в конкурентной борьбе, чтобы "задавить" конкурента. Иногда, наоборот, сотрудничающие компании в качестве жеста доброй воли и в подтверждение своих благих намерений кросс-лицензируют друг другу все свои патенты пачками или вообще всем скопом (то есть ты можешь пользоваться всеми моими патентами, а я -- всеми твоими).

Теперь конкретно к делу. Майкрософт уже не раз (и не два) заявляла, что OC Линукс нарушает её патенты, даже называли цифру -- штук 200 с чем-то. Мало ли чего можно там запатентовать -- в операционной системе функциональности пруд пруди, можно и 2000 патентов получить, если постараться (думаю, что у Майкрософта их сильно больше, чем 2000). Припоминаю, в частности, что кто-то написал реализацию NTFS (файловой системы, используемой в Windows NT и всех более-менее свежих версиях Windows -- а по-простому, способу размещения файлов на диске) в Linux, которую потом пришлось убрать как раз из-за нарушения патентов. Собственно, зачем в Линуксе поддержка NTFS? Да для совместимости же, чтобы можно было читать и писать файлы на диске, который отформатирован в Windows. То есть, для удобства пользователя. Ан нет -- хочешь читать файлы? Плати денег компании. Дикая, уродливая, но, к сожалению, реальная ситуация.

Теперь про ТомТом. Они делают автомобильные навигаторы (такие маленькие компьютеры, показывают карту и как проехать), а в навигаторах стоит Linux. И вот, оказывается, какие патенты нарушает ТомТом (далее вольный перевод куска статьи на lwn.net):


  • 6,175,789
    (Компьютерная система автомобиля на открытой платформе). Данный патент (заявка подана в 1999 году) описывает инновационную концепцию, уникальный шедевр -- установку компьютера на приборной доске автомобиля. Действительно, кто мы мог додуматься до такого?
  • 6,202,008
    (Компьютерная система автомобиля с беспроводным Интернетом, 1999). Этот патент дополняет предыдущий концепцией добавления в автомобильный комп беспроводного Интернета. Представляете?!
  • 7,054,745
    (Метод и система генерации указаний пути для вождения, 2003), похоже, описывает простые инструкции "поверните сюда", "поверните туда", которые дают практически любые навигационные системы.
  • 6,704,032
    (Methods and Arrangements for Interacting with Controllable Objects within a Graphical User Interface Environment Using Various Input Mechanisms, 2000). Этот самый малопонятный патент, что-то про механизм привязки каких-то действий к манипуляциям с интерфейсом пользователя.
  • 7,117,286
    (Портативное вычислительное устройство - интегрированное приспособление, 2005). Похоже, что глубокая концепция тут состоит в том, что устройство распознаёт док, в который его опустили, и как-то меняет пользовательский интерфейс.
  • 5,579,517
    (Общее пространство имён для длинных и коротких имён файлов, 1995) и
  • 5,758,352
    (Общее пространство имён для длинных и коротких имён файлов, 1996). Эти печально известные патенты на трюки с длинными именами, которые внедрили в файловую систему VFAT..
  • 6,256,642
    (Метод и система для управления файловой системой, использующей программируемую флеш-память только для чтения, 1992). Достаточно прямолинейный механизм для работы с флеш-памятью путём деления больших "стирабельных" блоков флеш-памяти на более мелкие блоки для файловой системы и независимого выделения последних.


Из всех этих патентов особое веселье вызывают первые два. Это ж надо додуматься до такой крутизны -- комп да в машину! Да ещё с беспроводным Интернетом! Гениально!

Третий тоже прикольный, особенно тем, что всякий человек на переднем пассажирском кресле, который помогает водителю правильно проехать, возможно, невольно нарушает этот патент. В комментах на lwn.net кто-то отметился, что ну хоть его жена вообще его не нарушает (видимо, вообще не умеет читать карты).

Три последние патента относятся к Linux...

Продолжение следует.

Comments

OMG, я, кажется, нарушил патент!
У меня в машине катается точка доступа, которая раздает инет с подключенного скайлинк-модема по wifi.

Это называется antiwardriving? Или peacedriving? :)))

И то и другое!

Нет, Алекс, ты его нарушишь, если, скажем, я куплю машину и попрошу тебя настроить мне там то же самое, а ты мою просьбу выполнишь. :)

Кирилл! Очень хорошо написано. Нужно больше и доходчиво писать об этих вопросах. Так что пиши продолжение. Начало хорошее.

Буду давать всем ссылки.

ээээ - а палм еще до 2005-го года умел при вставке в кредл автоматом начать выполнять синхронизацию...

Там вроде как про какие-то изменения в интерфейсе хреновины в зависимости от того, в какой док воткнули ту хреновину, и что-то про то, что одним из доков может быть магнитолка в машине.

Не забудь упомянуть Харальда. У него на блоге центральная идея была высказана задолго до того, как Корбет собрался опубликовать в общем-то все то же самое.

Кстати, посмотри на Никольса и нарушения GPL.

Не забудь упомянуть Харальда. У него на блоге центральная идея

Ты про это?
The underlying strategy is very obvious: Make those patent licenses high enough to reduce the cost advantage of a Linux based OS over Windows CE and thereby demotivate companies from using Linux in the embedded world.
то это ж ясно как божий день! В смысле, для меня очень очевидно, что основная цель именно в этом. Конечно, я буду про это писать...

Кстати, посмотри на Никольса и нарушения GPL.
Да, я уже видел, довольно интересные пикантные подробности вскрываются...

Хорошо написал. Разреши, я утащу на anticopyright.ru (т.е. я хочу перелицензировать текст под gfdl).

GDFL — конечно!

Тэг killallhumans очень красочно описывает тему :)

справедливости ради должен отметить, что официально Микрософт (и Билл Гейтц лично) отрицательно относится к софтверным патентам и патентует всякую фигню для того, чтоб не запатентовали другие и для защиты себя любимых.

от троллей

То есть, претензии к TomTom - неофициальные?

Нет, просто Биллу Гейтсу не сказали, а сам-то он, если бы знал, был бы против, конечно!

ну, по крайней мере "первый раз"