April 2032
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
3/22/09 10:26 am
Егор и карате
Егор не хочет ходить на карате. Иногда пропускает, иногда идёт туда, гуляет там вокруг и возвращается.
Первой причиной было -- "там мальчик ко мне пристаёт". Сходил, поговорил с мальчиком.
Потом у него не было кимоно. Кимоно он очень хотел, чтобы "быть как все". Купили.
Теперь он говорит -- "мне все говорят -- ты делаешь неправильно, у тебя не получается". Конечно, получать плюхи куда менее приятно, чем поощрения. Мы долго беседовали про это, и не один раз. О том, что за два месяца научиться карате нельзя. О том, что из негатива надо вычленять конструктивную компоненту (если она есть), а остальное пропускать мимо ушей. Я ему ещё посоветовал спросить, сколько лет занимается карате их учитель. Оказалось, 15. Казалось бы, хороший пример. Потом Лена разговаривала с ним, приводила примеры того, что надо стараться и работать, чтобы что-то получилось; примеры, что будет, если не стараться. Приводили в пример Настю, которая бросила было художественную школу, а потом сказала маме, что та должна была настоять, чтобы она ходила. Много чего говорили, вроде решили пока походить ещё.
Нет, опять та же шарманка. На просьбу привести другие причины говорит "и вообще там час времени теряешь". При этом за компьютерными играми мальчик теряет больше времени.
Сегодня утром опять "не хочу, не пойду". Потом "ладно, пойдём". Потом "не пойду, не хочу". Ладно, не ходи, отменяем карате и компьютер. Посидел, поплакал, собрался, ушёл.
Как ещё поговорить с ним? Какие найти слова?.. Или ну его, это карате?
3/22/09, 09:35 am
А его что-нибудь кроме компьютерных игр интересует? Если да, то, может, не стоит настаивать, а поменять занятие? Если же ему нужны только компьютерные игры, то это плохой сигнал, нужно что-то с этим делать, ибо затягивают (особенно mmorpg) как наркотик.
3/22/09, 09:43 am
Ну он рисует, читает, играет в «Монополию» (настольную). Летом, надеюсь, на велике будет кататься…
3/22/09, 09:49 am
Сложный вопрос. Я бы спросил, готов ли он сменить секцию на похожую, скажем, дзю-до, самбо.
Может, просто нет контакта с тренером.
3/22/09, 01:33 pm
> Может, просто нет контакта с тренером.
100% Я в егоровом возрасте (9 лет?) ходил на каратэ, очень нравилось, но потом по каким-то причинам секцию закрыли. Я нашёл другую секцию, но там было уже совсем не то, поэтому быстро забросил. Переключился на беговые лыжи, в снежное время года бегал каждые выходные в течении 7-8 лет.
3/22/09, 10:00 am
Может найти другую секцию карате, с другим тренером? Мой шеф был тренером по карате (он вообще президент кузбасской федерации кекушинкай карате). Нельзя сказать что он лучший спортсмен, но с детьми он занимался потому, что ему самому это очень нравилось, и дети к нему ходили с радостью. Я не слышала чтоб он их грубо ругал, на все ошибки указывал в какой-то дружеской форме. Не знаю как это сказывалось на спортивном процессе, но положительный воспитательный процесс был налицо - очень дружные мальчики-девочки получились в этой секции.
3/22/09, 10:08 am
Подобная история была и с моим сыном. Только там было таэквондо. Он достаточно долго ходил туда, сдавал аттестации на пояса, но в один прекрасный момент я понял, что ему это стало надоедать. Он просто потерял интерес. Я не стал настаивать на продолжении, и думаю, что не стоит этого делать. Ребенок сам должен выбирать. Теперь мой сын с огромным интересом и увлечением занимается в футбольной секции. Может тоже ему это скоро надоест, кто знает?
3/22/09, 10:14 am
У меня была такая же история с музыкальной школой. В итоге родители заставили написать расписку, что я в будущем претензий не имею (мне приводили пример как с Настей). Музыкальную школу бросил, никуда не ходил, потом ещё походил пару месяцев на карате, пару месяцев в радио кружок. И потом только лет в 12 заинтересовался компьютерами. Сейчас бывает обидно, что бросал. Но понимаю, что если бы продолжал с тем же настроем — толку бы никакого не было. Если человек говорит "час времени теряешь", значит (imho) он задумывается о смысле, о цели. Как он себе представляет цель занятий каратэ? В том, чтобы заниматься? В том, чтобы научиться? В том, чтобы родители разрешили играть на компьютере? Если каратэ такое замечательное само по себе, почему папа не ходит заниматься каратэ? Обсудите с ним цель, сформулируйте, убедитесь, что она реальна и ему интересно над ней работать. Например, надо заниматься каратэ 3 месяца, чтобы подтягиваться 10 раз. Или там 1 год, чтобы разбивать дощечку рукой. Чтобы человек видел результат в обозримом будущем. Играть минуеты Баха 7 лет в надежде, что лет через 20 это произведет впечатление на кого-то — мне и сейчас кажется идиотизмом. При том, что рядом родители, которые 7 лет отучились и за инструмент содятся 1 раз в 3 года, чтобы взять несколько громких аккордов, а не какую-нибудь узнаваемую мелодию. Я вот иногда с удивлением смотрю на людей, которых родители в детстве не таскали по секциям, а которые сами нашли себе занятие и им вполне успешно занимались.
3/22/09, 10:38 am
попробуй сначала поменять секцию не поможет - не насилуй
3/22/09, 10:41 am
Кир, каратэ — это не труъ для ребёнка, честное слово. Тем более если его самого не тянет. В своё время начинал именно с каратэ, много чего порассказать на досуге могу.
В общем, если хочешь, чтобы занимался воинскими искусствами — отдавай на айкидо или айкибудзюцу, в Москве есть неплохие школы, в принципе. На айкидо навыки самообороны, сравнимые с каратэ, нарабатываются лет за 10 :)) Но самооборона там не главное, главное, это отработка координации и принципиальный отказ от агрессии.
Настоящее, нормальное каратэ калечит психику. Серьёзно так калечит, вполне по-взрослому.
3/22/09, 12:02 pm
Да мы ходили на бокс в прошлом году, и вроде бы с интересом и желанием. Но как-то там секция развалилась :(
Я где-то видел мнение (кажется, у dominique@lj), что для деток лучше бокса ничего не бывает. Умение дать в репу и умение уйти от удара.
3/22/09, 10:55 am
по-моему ну его нахер это карате. вообще расположение к "единоборствам" есть у весьма немногих
3/22/09, 01:42 pm
Умение в нужный момент окончить пустые разговоры и дать негодяю в репу очень способствует становлению мужской самооценки. Если мужчина не может (боится) дать в репу - это очень пагубно сказывается на его психике. И дело не в том, чтобы раскидать гопников направо-налево, тут действительно нужны годами выработанное мастерство и хорошая физическая подготовка, а в том, чтобы в принципе не бояться идти на прямой конфликт, если того требуют обстоятельства.
"When in doubt, use brute force." (c) Ken Thompson
3/22/09, 07:40 pm
А чем помогает карате что бы дать в репу?
Если не сорвать, я лет 7 занимался этим в детсве (с 1 по 7 класс) -- потом бросил, аргументация была схожая, кстати.
3/22/09, 12:27 pm
Меня насильно заставляли ходить два года. Потом бросил, но все время тянуло вернуться, и вернулся уже сам. :)
Заниматься всегда тяжело, хоть в самом начале, хоть когда уже черный пояс. Надо, чтобы это вошло в привычку.
3/22/09, 12:36 pm
Я, к сожалению, не очень хорошо помню аналогичный период своей жизни. Кажется, я пытался (с подачи родителей) заниматься большим теннисом, каратэ и самбо. В каждой из этих секций я посетил от силы 2—3 занятия, потом надоедало. Я, натурально, не видел смысла (не помню, какая у меня тогда была мотивация, но сейчас это вспоминается именно так). И меня не заставляли.
В результате уже в гораздо более сознательном возрасте я получил возможность самостоятельно выбрать вид спорта, который мне по душе. И теперь уже который год с огромным удовольствием, пользой для здоровья, а иногда еще и с хорошим финансовым интересом плаваю «на этих тазиках».
Я думаю, совсем бросать занятия какой-либо физкультурой не стоит. Но попробуй учитывать пожелания самого Егора. А еще лучше — попробуй участвовать в его занятиях. Пусть это будет какая-нибудь «ерунда», вроде утренних или вечерних пробежек. Но сделай это интересным — и прежде всего для себя. Тогда будет толк.
Можно и чем-то «посторонним» заинтересовать, но таким, чтобы для достижения цели приходилось много двигаться. Например, фотографией, — знаешь, как за хорошими пейзажами побегать приходится?
А принуждать, я думаю, бесполезно.
Кстати, не желаете ли летом поплавать по какой-нибудь интересной речке у нас в Карелии недельку-другую? И спорт, и отличный отдых (для тех, кому не принципиально наличие теплого сортира). Если что, пиши, возьму вас в одну из своих групп.
3/22/09, 12:39 pm
Затраты времени должны быть прибыльными. Он играет в игрушки и ему нравится: время -> удовольствие. Если на карате он прибыли не ощущает, искренней тяги не будет.
От любого спорта, (если без фанатизма а так, для здоровья и духа) есть прибыль в долгосрочной перспективе. Но люди не склонны понимать долгосрочные перспективы, а тем более в детстве.
Мне в детстве напрасно пытались объяснить долгосрочную прибыль. Интересно то, что интересно сейчас. Если хотите чтоб он ходил туда - ему должно быть интересно здесь и сейчас.
И еще очень важно какие люди рядом с ребенком, какой пример подают. Воспитание, это ведь не болтовня "бла-бла тебе надо". Это личный пример. Мы мартышки, учимся подражая.
3/22/09, 01:37 pm
ну вопрос-то не в карате, разумеется...
вот как его мотивировать работать над собой - это да... пожалуй главный родительский вопрос, как мне кажется...
3/22/09, 01:41 pm
а вообще вопрос карате это ещё и вопрос желания получать по-шее и получать от этого удовольствие. тут надо обладать определённой долей и мазохизма и садизма.
3/22/09, 03:12 pm
Из практики
сам ходил с 9 лет в карате. Целый год не было мотивации и желания. В основном, потом что с остальными детьми приходили отцы, хоть изредка - поощряли. Ведь тренер - тренирует, а не хвалит за зря. Тут очень важно отцовское внимание, пока ребенок сам не понял, что ему это нужно.
А потом, войдет в привычку. Думаю 2 месяца - это только начало ломки.
Про психику - выстраивает сильно, но и дисциплинирует отлично!
3/22/09, 07:54 pm
Во-первых, думаю, что одни слова здесь достаточно бессмысленны. Мотивацыю надо прочувствовать.
При этом можэт она быть очень разной. Можэт — поймёт, что кто-то достиг чего-то таким методом, восхититься и пойдёт. Можэт — к тренеру потянется, общая психологическая обстановка на секцыи спровоцырует. Можэт какой-то личный fail заставит вертеться быстрее. Всякое бывает.
А ближэ к сути: думаю, что такие занятия из-под палки довольно бессмысленны. Ну, разве что как ОФП да и то не очень. В общем, попробуйте поискать другую секцыю (необязательно, разумеется, кёкусинкай. По-моему самое привлекательное — различные виду джыу-джытсу включая айкидо и т.н. «рукопашный бой»). Или вообще небоевой спорт, в плавание человека отдайте. Высокий ранг он не столько возможностью дать в репу определяется, сколько жэланием по большому счёту.
3/22/09, 09:36 pm
Показал жене, она как раз инструктор по физической подготовке, в том числе и единоборствам.
В девятилетнем возрасте у ребёнка должен быть позитивный настрой, и создать его - как раз работа тренера. Если тренер не может его замотивировать, если ребёнку там некомфортно - никакие уговоры родителей тут не помогут. И уж точно не замотивирует его фраза "ты всё делаешь неправильно".
С другой стороны - включение ребёнка в работу идёт до полугода. И это время надо таскать его в обязательном порядке, причём без пропусков - организм должен войти в режим, как физически, так и психологически. Один пропуск - и возвращаться уже гораздо тяжелее.
Можно попробовать договориться с ребёнком: "давай ты полгода проходишь без пропусков, а там, если не понравится - то бросишь".
3/23/09, 02:26 am
а сколько лет мальчику?
но, имхо, в любом случае - ну его.
аргументы - всё больше очень личные:
1. я занималась десять лет фортепиано, лет с двенадцати начала эти уроки остро ненавидеть, но мама настояла, так что занималась ещё четыре года. с того момента, как занятия прекратились, не открыла инструмент ни разу. до сих пор не понимаю - ЗАЧЕМ. способностей к музыке у меня никаких, мучений это доставляло массу. 2. в том же возрасте я потеряла интерес к чтению, года на четыре. хотя вообще-то я ботаник и до того была, и после. а с двенадцати до шестнадцати мёртвая зона в интеллектуальном развитии была, сплошь гормоны, секретные дневники, помада и лак для волос. мораль - у детей бывают периоды потери интереса к целенаправленной деятельности, которые совершенно необязательно влияют на дальнейшую жизнь. 3. вы ему объяснили последствия? объяснили. значит, он их осознаёт. но решать-то он сам должен! 4. мне кажется, детям вообще нет необходимости заниматься чем-либо подолгу (больше года). наоборот, лучше дать возможность позаниматься в разных местах разными вещами, чтобы была возможность узнать себя и научиться выбирать то, что нравится. 5. в учёбе главное - выбор и мотивация. учёба из-под палки имеет обратный эффект - интерес к предмету теряется. да и вообще возможность выбирать себе занятие здорово развивает личность. 6. моя подруга в подобной ситуации (речь шла о флейте) предложила сыну походить на занятия ещё три месяца, чтобы убедиться, что это не временная потеря интереса. не помню, чем тогда кончилось со флейтой, но с музыкой его пути не разошлись - через неделю иду их группу слушать ;) то есть, опять же - зачем давить? 7. будь я родителем, я бы скорее по поводу девочки Насти насторожилась - что за перекладывание ответственности?
3/23/09, 07:35 am
че-то мне кажется, что дело не в карате, а в тренере или секции. если там неинтересно - кому ж захочется туда ходить!
3/23/09, 09:10 am
наш положительный опыт
мы со Славиком занимались айкидо. Я очень благодарна нашему сенсею, что он разрешает заниматься всем вместе - взрослым и детям. Очень приветствует, когда родители занимаются с детьми, потому что очень часто в нашей жизни детям не хватает общения с родителями. Мужчины и женщины вместе - обычная японская практика. По поводу детей точно не помню, как у них организовано. Славику было 12 лет, когда мы начали. Это было прекрасно! Во-первых, все задачи новичка стояли перед нами обоими. Мы оказались на одной ступени развития вдруг. То я была старше и круче, а то одинаковые. Слава тренировался не только со мной, задача была менять партнера всю тренировку. То есть он стоял в паре даже с самыми опытными. Прозанимались мы месяц, приехали 5 японцев проводить семинар. НАш сенсей сказал, что участие в семинаре рекомендуется всем. Мы пошли. Один из японцев очень полюбил Славика. Все пять дней каждую вечернюю тренировку он знимался только со Славиком! Это невероятный случай! Так не бывает. Славику повезло. Я таким вниманием не была осчастливлена. Для меня было удивительно, что Слава не есть мой придаток, а отдельный человек, который добивается чего-то сам. Ты бы видел, как Слава это воспринимал! ОТзанимались мы два года. Потом Слава перешел в другую школу и поздние занятия стали влиять на учебу. Я осталась, Он прекратил занятия. Занимались мы три раза в неделю. Сдавали экзамены. У нас есть сертификаты на японском языке. Мы шли параллельным курсом, делились трудностями и успехами. Слава влился в коллектив. Сам! В мужской коллектив. Переодевался в мужской раздевалке. Это важно для мальчика - видеть, что не только мама с папой есть из авторитетов, а вот еще такие взрослые мужчины, сенсеи. На мой взгляд, детские группы скучны. Волею судьбы я сейчас хожу на новичковую группу айкидо. Не вставляет. И не вставит никогда! Потому что надо заниматься со старшими. От них идет мастерство, энергия. Стоит постоять в паре хотя бы с первым даном, блин! заряд получает на неделю! А занятия с новичками отнимают энергию. Вот Егор это и чувствует. Я его понимаю. Я бы тоже не стала ходить. Не знаю, как в каратэ, возможно ли общее занятие со старшими. Может и невозможно. За это люблю айкидо. От мала до велика, мужчина, женщина, девочка - все могут заниматься вместе.
3/23/09, 11:41 pm
Причины всякие могут быть. Некоторые возможные тут указали правильно.
Может быть, действительно "не его". Либо карате вообще, либо конкретно этот стиль, либо манера ведения у конкретного сенсея. Это даже на взрослых работает, только взрослые сформулировать могут. Как например я, вроде бы, отследил для себя, почему мне не очень вдохновляют занятия у одного (хотя он замечательный и объясняет некоторые вещи великолепно), но вдохновляют у другого. Оба примерно равного класса, но совершенно по-разному ведут занятия. Но возможно, стоит попробовать другой стиль или другое единоборство. Это всё надо как-то выяснить, понимаю, а сам он, как я понял, внятно не говорит.
Может быть, ему действительно не хватает там вашего внимания, и занятия вместе с родителями (или какая ещё форма участия родителей в его занятиях единоборством) спасла бы дело. А может, ему не хватает там друзей. У него там, на секции, есть друг? Это может быть довольно существенно.
А может, тот упомянутый конфликт с кем-тоиз мальчишек вовсе не исчерпан одним разговором? Могла измениться форма конфликта. А мог просто состяться "мальчишеский разговор", где ему объяснили, что привлекать к таким делам родителей - "западло".
|