Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет D. Kaledin ([info]kaledin)
@ 2006-09-03 07:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему попов надо вешать на фонарях
По двум причинам:

1. Конкретное. Они похоронили реставрационный проект (патриотический стандарт 90х годов).

Никакое давление извне этого сделать не смогло бы, понятное дело, ни Доренко на пару с НТВ. Стандартная технология "рекуперирования" тоже не помогла бы, потому что переварить коммунистический, даже социалистический дискурс РФ не в состояниидо сих пор. Нужно было что-то изнутри, за что зацепиться. По факту, было взято православие (в варианте МП). Не РНЕ, кстати, не коричневый фашизм, а белое православие. Красно-белый синтез образца 93го года с самого начала был фальшивый -- коммунисты попов простили, те же с самого начала долбили одно и то же, совершенно непримиримые -- но их терпели, потому что их было мало, и потому что некоторые фашисты были по традиции православные, и почему бы не потерпеть. Не знаю почему на самом деле. Из личных симпатий и любви к классической русской литературе. Дотерпелись.

2. Абстрактное. Православие византийского извода это институциализованное лицемерие.

В православной теологии не содержится ни одного утверждения вообще; она вся построена на оговорках, недомолвках, вывертах ума и непереводимых древнегреческих терминах. Это все отлично понимают, кстати. Полно примеров людей, готовых помереть за веру, но нет ни одного примера, когда готовы помереть за какое-то конкретное ее следствие. Потому что таковых нет. Невозможно в православном контексте представить ничего похожего на анабаптистов Мюнстера, которые вычитали в Библии что надо иметь общую собственность и общих жен, и два года наводили страх на всю Германию. Протопоп Аввакум помер за то, чтобы креститься двумя пальцами и говорить Исус. На самом деле, за то чтобы всякая инородческая мразь не приезжала на Москву и не заводила здесь свои порядки. Христианство тут ни при чем.

Это в принципе делает православие очень симпатичным, -- когда оно работает как народная вера. Потому что оно инклюзивно; построено на междометиях, как собственно и русский язык; не требует ни от чего хорошего отрекаться и служить мерзкому демону. Русская традиция вообще слава богу не допускает абсолютного отрицания, любое утверждение верно (и неверно). Даже рассуждать логически по-русски трудно. Понятие надо иметь, и интонации слышать, а не закон знать.

И это же делает смешными до грустного всяких зрелого возраста людей, на практике почему-то в основном евреев, которые "уверовали" и стали православными. Не во что там верить. Нельзя блядь научиться говорить междометиями. Если попробуешь, научишься мычать.

А еще, это делает православие совершенно нестерпимым, когда оно становится официальной государственной религией. Потому что междометия в казенной речи не позволены, а какое-то практическое наставление пастве должно быть, причем для простоты умов желательно, чтоб одно; и таковым всегда естественно оказывается "чти начальника своего".

Вот так примерно.

Кроме того, имею сказать вам, что в средние века еретиков рассматривали как разновидность фальшивомонетчиков, и именно в таком качестве и сжигали безжалостно -- люди продают *спасение души*, самую важную вещь на свете как бы, и при этом *врут*. Так же сейчас надо рассматривать РПЦ МП (и христианство вообще).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]paraskeva_k
2007-05-16 20:47 (ссылка)
попы они разные бывают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2009-08-20 04:03 (ссылка)
Попы бывают разные - зелёные, синие, красные...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-04-24 13:52 (ссылка)
и голубые ...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -