Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-07-09 22:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
– Хотели бы быть кетом?

Кирилл Решетников:

      – Ну, наверное, было бы неплохо побыть кетом, но только не нынешним, а одним из тех, что жили, скажем, в первом тысячелетии нашей эры. Ну или в начале второго. Тогда это был, судя по всему, куда более процветающий народ. Кеты, или, вернее, енисейцы, пришли в Сибирь с юга и довольно сильно впечатлили окружающих жителей – в частности, благодаря своему знакомству с кузнечным делом. Похоже на то, что они очень неплохо умели воевать – скорее всего лучше их новых на тот момент сибирских соседей.
      Я иногда думаю вот о чем. Если бы монголы в свое время прорвались на Запад, то история Евразии сложилась бы иначе – Европа была бы колонизирована, христианские народы подверглись бы ассимиляции, их аутентичность была бы размыта, их языки и они сами со временем перешли бы в разряд малых, редких и, в конце концов, исчезающих. Монголы бы, возможно, оказались в положении нынешних русских, а русские в положении нынешних монголов, и к кому-нибудь из них отошла бы угасшая ассимилированная Европа. А источником культурной экспансии, колыбелью технологий и самопровозглашенной оранжереей общечеловеческих ценностей стала бы Сибирь с ее автохтонным населением, которое бы разделило территорию с тюрками, чье место в этом раскладе напоминало бы позиции нынешних славян. Тунгусы были бы как французы, а нивхи на Сахалине – как англичане. А немцами были бы кеты – воинственные, наиболее продвинутые технически и научно подкованные. На Енисее выросли бы великие кетские города. Кетский стал бы языком идеалистической философии и классической филологии, причем объектом изучения последней были бы Япония, Китай и Тибет. А Древнюю Грецию и семитские культуры изучали бы представители несколько более экзотической специальности – западоведы. Письменность в этой сибирской Европе возникла бы скорее всего на основе китайского иероглифического письма – из него развились бы алфавиты наподобие японских слоговых азбук. Место христианства, очевидно, занял бы буддизм. Если думать о жизни в таком мире, то в этом случае я уж точно хотел бы быть кетом, соотечественником Ницше, Гете, Новалиса, Баха и Вагнера. Чувствуете, как на горизонте замаячил призрак фашизма? Ужас просто. Впрочем, нужно иметь в виду, что наряду с кетами были еще и другие енисейские народы, говорившие на языках, родственных кетскому, и к настоящему времени исчезнувшие – в случае возвышения Сибири они бы, наверное, не вымерли и превратились бы в нечто вроде голландцев и скандинавов. На самом деле в роли немцев я могу представить любой енисейский народ – скажем, не кетов, а пумпоколов. А еще ведь есть финно-угры и самодийцы… В Сибири изначально больше народов, чем в Европе, так что полной симметрии не получается. Но так или иначе это было бы истинно евразийское мироустройство.


Полный текст.
via [info]fbmk@lj via [info]rousseau@lj



Я, в общем, полагаю Кирилла гением как в поэзии, так и в лингвистике (жаль только, что КПД у него удручающе низок).

Процитированная альтернативная историческая версия довольно сильно совпадает с тем, что я последнее время лениво обдумываю. И отдельное спасибо Кириллу за смелость фантазии :)

Интересно, как складывалась судьба сино-кавказских народов.

Сино-тибетцы достигли выдающихся успехов в культурном и научно-техническом развитии (китайцы в первую очередь).

Енисейцы (кеты и др.) особо не развивались, а в последние века деградировали (восприимчивость к алкоголю и т.п.) и вот-вот исчезнут с лица земли.

Северокавказцы (абхазо-адыгцы, нахо-дагестанцы, хуррито-урартцы) в 3-м тысячелетии до н.э. были наиболее продвинутыми нациями в регионе. В частности разработали металлургию: соответствующие термины в Европе и Азии были заимствованы как раз в то время из северокавказских языков (вплоть до русс. железо). Обрабатывали метеоритное железо задолго до наступления Железного века и т.п.
Однако за 4 тысячелетия фактически не шагнули вперед. Замороженная культура.

UPD. Еще немножко про сино-кавказскую семью.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: важный для меня оффтоп
[info]kassian@lj
2009-10-04 21:01 (ссылка)
Да какой из меня знаток. Стихов второй половины нулевых я и не видел даже (и не уверен, что они есть).
Про блог ничего не знаю. Почти точно, что его нет.

Впрочем, факты публикации Кирилла в газете "Взгляд" и его хвалебная рецензия на литературное убожество типа "Околоноля" несколько подорвали мое уважение к Кирилу в его шишовской испостаси (наших научных отношений это, конечно, никак не затрагивает).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: важный для меня оффтоп
(Анонимно)
2009-10-05 01:00 (ссылка)
В любом случае большое вам спасибо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -