Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kassian ([info]kassian)
@ 2009-12-01 21:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Палеоисторическое

В продолжение обсуждения енисейского интервью Кирилла Решетникова.

Прародина сино-кавказской (дене-кавказской) лингвистической макросемьи и пути миграции племен -- вопрос совершенно не исследованный. При этом ареал распространения языков-потомков чрезвычайно широк: от басков в Европе до на-дене в Северной Америке. Распад макросемьи (отделение сино-тибетской ветви) датируется где-то 12 тыс. до н.э.

Археологам известна т.н. "problem of gold". Археологические культуры энеолита и бронзового века, использовавшие золото как драгоценный метал для украшений, хронологически выстраиваются в определенный маршрут:

— Балканы, особенно богатые захоронения культуры Варны (терр. совр. Болгарии; энеолит, 2-я пол. 5-го тыс. до н.э.);
— майкопская культура, особенно майкопский курган (ранний бронз. век, 4-е тыс. до н.э.);
— золотые находки в транскавказской культуре (3-е тыс. до н.э.), предположительно хурриты;
— богатые захоронения 2-й пол. 3-го тыс. до н.э. в Аладжа-Хююке и Арслантепе в Анатолии (предположительно хатты) и захоронения в Месопотамии, напр., в Уре.

Культ золота вряд ли является культурной универсалией, так что подобные археологические факты можно объяснить только миграцией определенных этнических групп, ценивших данный металл.

В принципе очень заманчиво было бы считать, что это как раз и есть один из путей расселения сино-кавказских диалектов эпохи энеолита и раннего бронзового века.

И в довершение про племя касков, которое якобы предки абхазо-адыгейцев.

Из хеттских источников известно, что во 2-й пол. 2-го тыс. до н.э. в горах на севере Анатолии (вдоль южного побережья Черного моря) появились воинственные варвары kaska. Маловероятную связь этого экзоэтнонима с абхазо-адыгскими касогами мы недавно обсуждали тут.

Некоторые ученые предлагали считать племенной союз kaska близкими родственниками хаттов, живших на севере Анатолии в нач. 2-го тыс. до н.э.
Основывалось это на том, что в хаттском языке есть слово kasku 'луна', и, мол, наверное каски -- это такие хатты, у которых луна занимала центральное место в пантеоне. А так как хаттский язык, по мнению ряда ученых, относится к абхазо-адыгской группе северокавказской лингвистической семьи, то вот оно всё и сходится.

На самом деле хаттский к абхазо-адыгской группе точно не имеет никакого отношения, а, видимо, представляет собой отдельную ветвь сино-кавказской семьи, причем ближе всего хаттский оказывается к енисейской ветви (см. текст моего доклада).

Но интересно другое.
Сейчас была опубликована ревизия соответствующих хаттских контекстов. Выяснилось, что:
1) хаттская 'луна' (слово из 100-словника Сводеша) -- это kap. И это очень радует, т.к. праенисейская 'луна' восстанавливается как *qep.
2) слово kasku значит не 'луна', а 'постройки у дворцовых ворот'.

Так что доводов в пользу отождествления племени kaska с хаттами и импликаций на тему абхазо-адыгской принадлежности касков нет никаких.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]banshur69@lj
2009-12-01 18:24 (ссылка)
Я вот сейчас вожусь с аккадизмами в шумерском,и как задача это интересно, но все-таки не могу взять в толк: а что нам дает установление происхождения языка? Если хаттский не связан с абхазо-адыгскими, то этот факт не позволит абхазам типа Ардзинбы считать себя родственниками хаттов (как они думали раньше). Если бы Ардзинба не считал себя хаттом, вряд ли пошел бы и в хеттологию. Но это вывод политический и даже в какой-то мере психологический. А исторический вывод в чем? Зачем нам нужно знать происхождение языков? Я до сих пор не могу себе этого уяснить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2009-12-01 18:38 (ссылка)
Как-то несколько лет назад на одной конференции слушал доклад генетика (о расселении по северной Европе). Он там сказал, что мы (генетики) очень ценим компаративистов и всегда, когда занимаемся каким-либо регионом, запрашиваем у лингвистов древо соответствующих языков.

В курилке его наивные лингвисты спрашивают -- а зачем вам наше древо-то? Это мы у вас должны ваши генетические деревья брать, у вас же всё по точным методам, дээнка всякая, маркеры, гаплогруппы и т.д. и т.п.

Человек отвечает: ну, понимаете, подсчет, скажем, по мДНК дает такое количество равновероятных деревьев... В общем, мы берем то дерево, которое наиболее близко лингвистическому дереву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]banshur69@lj
2009-12-01 18:52 (ссылка)
Ну, про генетику и лингвистику я знаю еще из статьи Р.Якобсона. Но это не снимает вопроса дальнейшего: зачем генетику знать происхождение людей? Чтобы правильно лечить наследственные заболевания?
Но, допустим, я удовлетворился Вашим ответом. Тогда, может быть, Вы ответите и на другой вопрос: а зачем нам нужно знать заимствования из других языков? Для меня как для культуролога это имеет совершенно определенную цель - реконструкцию картины мира. Мне нужно знать, в какую именно эпоху возникла та или иная культурная реалия и во что она потом превратилась (исчезла, деформировалась, заменилась другой). А лингвисту это для чего? Или опять все дело в генах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kassian@lj
2009-12-01 19:05 (ссылка)
У вычленения заимствований две цели:
1. очищение праязыкового словника от "мусора";
2. факт лексических контактов помогает определить дописьменные пути миграции.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -