29 November 2008 @ 10:13 pm
О медицине в наше время  
http://uborshizzza.livejournal.com/385344.html

Медицина: зарплаты, проблемы, отношение общества.
Кстати, в платных клиниках врачи получают хоть и больше 6-9 тысяч рублей, но не на порядок. В хорошей платной клинике основные деньги идут на аппаратуру, препараты, лабораторию, средний медперсонал (те самые медсестры), санитарок и уборщиц. В понтовой - на отделку, антураж и доставку для пациентов стационара еды ресторанного класса.
В Москве мне довелось наблюдать разные больницы и поликлиники. Есть очень хорошие - несмотря на совковую организацию, талончики, невозможность записаться по телефону, анализы строго с 9 до 10 утра и т.д., в них будут нормально обследовать и лечить. Есть нормальные больницы. Наша районная, кстати, тоже вполне себе. Как в этих приличных больницах и поликлиниках ухитряются лечить людей при таких зарплатах, при хронической нехватке персонала. при превышающих всякое воображение потоках пациентов - я не представляю. Как врачи выносят потоки той злобы, которую несут к ним люди - тоже не представляю. Многие срываются. Гардеробщицы-санитарки-уборщицы-охранники в полной мере эти потоки поддерживают. Когда я читаю ЖЖ и дайри врачей, которые пишут о своей работе, - [info]gevella@lj, [info]gutta-honey@lj, [info]doc_zlo@lj, [info]dilanyan@lj, galinn в dairy.ru и других - я поражаюсь мужеству и изобретательности этих людей.
Да, мне попадались и недобросовестные, невежественные врачи. Взяточники. Хамы. Просто сволочи. Но их было намного меньше, чем тех, кто лечил, спасал, искал лазейки в инструкциях, чтобы мне не пришлось платить лишнего (или вообще платить), терять время на походы за направлениями и так далее.
И если у меня есть деньги, то обычно стараюсь дать их непосредственно врачу. Взятка - не взятка, а какие у них зарплаты, я знаю. Раз государство не отдает на здравоохранение из моих налогов достаточных средств, я буду давать лично тем, кто лечит.
А ведь кадровый кризис уже настал. В школах некому учить, врачей не хватает. Потому что сначала ты долго учишься, потом работаешь за смешную зарплату, а чтобы не терять квалификацию, надо еще и читать литературу, учиться, осваивать новые методы, новые препараты и так далее. За те деньги, что врачам и медсестрам платят сейчас, при тех условиях работы и тех опасностях - желающих все меньше.
 
 
( Post a new comment )
[info]sir_nigel@lj on November 29th, 2008 - 03:49 pm
Увы, Вы абсолютно правы. Поскольку и моя сестра, и её муж - врачи (и очень неплохие врачи), знаю всё это не понаслышке. И страшно раздражаюсь, когда народ в массе своей катит бочку непосредственно на врачей, а не на руководство медицинской системой. Кстати, в больнице, где работает мой зять (он хирург), делают красивый такой ремонт. Но почему-то не сделали лифт - это в травматологическом отделении! Каково?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 03:51 pm
Ага. И ступеньки перед входом, небось, без пандуса, да?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
[info]sir_nigel@lj on November 29th, 2008 - 03:55 pm
А вот здесь врать не буду - не знаю, ибо заходил через боковую дверь... :)
Но можно предположить, что да.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 04:15 pm
когда я лежала в Гельмгольце недавно никто не требовал взяток. Но, подавляющее большинство пациентов, даже бабушки которым всего навсего меняли хрусталик, _после_ операции (это ключевое) несли свои конвертики с благодарностями :-). думаю эти благодарности составляют примерно столько же сколько и сама зарплата. и если бы их не было количество нормальных врачей в отделении было бы критично меньшим.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_89309[info]kot_kam@lj on November 29th, 2008 - 04:49 pm
Если менять хрусталик - это "всего-навсего", что же такое серьезная операция?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 04:51 pm
Именно так. Сейчас поменять хрусталик - это амбулаторно. :-)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_92696[info]shan_marierdes@lj on November 29th, 2008 - 05:08 pm
К сожалению, это крайне непопулярная тема. В отличие от тех же "Страшных монстров-маньяков-убийц-расчленителей-на-органы-которые-называются-врачами". Отсюда и потоки злобы.
(Reply) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 05:10 pm
но конкурс в мединституты по прежнему высок, кстати.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 05:17 pm
А сколько потом работает по специальности? участковым? На скорой?
Унас в доме - аптека. Сеть АСНА. Уже год у них всего один нормальный провизор. Остальные - сменяющиеся девочки-стажерки или на испытательном сроке. Заторможенные, тупые и с трудом опознающие названия даже самых распространенных препаратов. И висит объявление: "Требуются...".
Только вчера имела опыт общения. В рецепте написано русским печатным (даже не рукописным) по белому: магния сульфат 25% 5 мл + новокаин 0,5% 5 мл. Девочка долго не могла сообразить, что если на упаковке с ампулами написано, что там 5 г на 1 л и 5 мг/мл, то это и есть 0,5%-раствор. И что для таких дозировок удобнее ампулы по 5 мл, а не по 10 и тем более не по 2...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 05:27 pm
о, расчет дозировок это отдельная песня. у нас до конца 5 курса больше половины не могло рассчитать, это пипец %-))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 05:32 pm
Это действительно пипец. Нам на химии это в первый же семестр вдолбили так, что я до сих пор пользуюсь. Двадцать лет уже прошло :-) Впрчем, я это еще в школе усвоила.
А если фармацевты не умеют рассчитать дозировку - это точно конец света :-((
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 05:38 pm
раньше были производственные отделы, и соответственно в подготовке учитывали тот момент что рассчитывать придется. сейчас везде готовые формы, все написано на коробочке, зачем париться и вспоминать простейшую математику? вот и тупят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 05:49 pm
Так производственные отделы и сейчас есть. есть же лекарства, которые именно что готовят.
Да и в любом случае - есть ведь разные дозировки и разные концентрации, дал не ту - считай, совершил служебное преступление. Ведь ничего сложнее четырех арифметических действий с дробями и процентами нет...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 05:57 pm
ну, те кто работает в производственных отделах хотя бы год уже научаются рассчитывать что надо, но этих отделов очень мало осталось. что касается разных дозировок - так на коробочке же пишут, скажем, энап 10 мг, или 20 мг - чего там считать? вариант который вы написали со своим рецептом встречается не так часто, сами врачи тоже не особо рассчитывать умеют (ну или списывают дозировки из справочников), поэтому опыта мало. то есть если изначально у человека с математикой плохо и регулярного опыта расчетов нет он будет тупить. это не к тому что это его как-то оправдывает, но к вопросу почему оно так есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 06:00 pm
Ничего себе... пока что все встречающиеся мне врачи таки умели считать дозировки и даже корректировали их по массе тела...
А с моим рецептом - это ж стандартная дозировка магнезии внутримышечно :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 06:09 pm
да я в курсе. но вот эти 5г/л они способны сбить с толку того кто пропорции считать не научился :-)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_29504[info]vonstrang@lj on November 29th, 2008 - 05:41 pm
> Остальные - сменяющиеся девочки-стажерки или на испытательном сроке. (...) И висит объявление: "Требуются...".

*задумчиво*

Это может быть политикой фирмы. Я имею в виду, постоянная смена персонала. У меня сейчас товарищ в аптеке подрабатывает - рассказывал, что там хозяева ведут себя именно так. Мотивируя это тем, что честных сотрудников днём с огнём не сыщешь, а обычные месяцев за 3-6 учатся воровать - и надо от них избавляться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 05:53 pm
Нет, это нормальная аптека. Им реально нужны нормальные продавцы-провизоры. Собственными ушами слышала, как заведующая жаловалась, что стажеры эти не в состоянии даже выучить расположение лекарств на полках, из-за этого очереди, и народ стал отбегать в соседнюю аптеку, другой сети, там чуть подороже, зато никогда нет очереди длиннее одного человека, потому что там работают две опытные тетки, способные разобрать рецепт любой курицелапости и знающие ассортимент наизусть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 06:04 pm
ассортимент выучивается за месяц-два, даже если ты тупой, на своей практике знаю. расположение лекарств на полках тоже, особенно если ты их сам и раскладываешь. курицелапость врачей требует около полугода практики - причем врачи должны быть одни и те же чтобы по паре характерных закорючек определять что он там имел в виду. так что не одни девочки могут быть виноваты - что-то там с организацией процесса по моему. и еще один момент - я свалила из одной аптеки через месяц после того как пронаблюдала тамошнюю инвентаризацию. недостачи были столь впечатляющи что работать там потеряло экономическую целесообразность - тырить я не приучена, а платить из своей зарплаты энные суммищи за других нафиг не сдалось. об этом обычно умалчивают, но это реальная проблема в аптеках и одна из причин почему персонал не желает там задерживаться. при том такое положение дел - это на совести администрации целиком и полностью.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 29th, 2008 - 06:15 pm
Это да. понятно.
Но на меня произвели впечатление два факта - неоднократная фигня с дозировками и попытка всучить мне панадол после того, как я попросила болеутоляющее без парацетамола...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 29th, 2008 - 06:26 pm
вполне может быть что и дуры там работать нанимаются или текучка такова что вам попадаются те кто там и месяца не отработал (хотя почитать действующее вещество на коробочке кажется мне делом не требующим опыта) :-))
просто я к тому что причин текучки кадров из аптек много.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_17567: Merkatz[info]glorfindeil@lj on November 29th, 2008 - 09:45 pm
О, совершенно в дырочку.

Это как раз к нашей давней уже беседе, инициированноый Грейс.

Кстати, хочу ещё добавить, что очень много "говна" исходит от страховых кампаний и СЭС.

Допустим вот такая загогулина: у нас эти страховые уродцы, заручившись поддержкой СЭС выставили требование запретить по стандарту обслуживания использование многоразовых стеклянных шприцов Жанэ. Вернее использовать их можно, но после каждого использования - нахрен не нужная обработка в сухожарочном шкафу (поясняю: шприц вообще не имеет контакта с пациентом или его полостными жидкостями, его ранее, при советской власти и нормальных советских стандартах вообще обрабатывали раз в сутки). В результате больные вынуждены приобретать одноразовые шприцы стоимостью 50 рублей — на одну процедуру по промывке носа. А также ещё столько же за банку физраствора, коий также запрещено изготавливать непосредственно в медицинском учреждении (как оно всегда было раньше) и разрешено использовать только "стерильный" заводской.

В результате аптекари жутко довольны...
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2008 - 10:44 am
Это вообще беспредел со страховщиками. А откат, небось, имеют. И таких случаев несчетно.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 30th, 2008 - 06:25 pm
страховые это полный п-ц, врач обязан за каждое назначение объяснения в страховую компанию накатать, это столько же времени занимает сколько на пациетов уходит.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_121075[info]grey_koala@lj on November 30th, 2008 - 06:02 am
У меня отец детский врач, бабушка медсестрой всю жизнь проработала, свекровь - врач. И знакомые и подруги тоже в количестве врачи. Так что знаю эту кухню не понаслышке. Поэтому когда я вижу "аргументы", подобные озвученным в посте по ссылке, или слушаю жалобы мамашек, которых как-то вот не в такие условия замечательные положили, как им хотелось, мне хочется сказать: граждане, а вы не подохренели? Скажите спасибо, что в данной ситуации вас вообще кто-то лечит и вылечивает, людям лучше в ножки припадите, они каждый день подвиг совершают.
Не хочется вставать на постамент монумента:), но в высшей школе ситуация аналогичная. Старые кадры уходят, а с новыми проблема. Хорошо, что в вузах есть подобные мне крысы-ларисы, у которых муж зарабатывает. Но такими крысами-ларисами, которые не за зарплату работают, полностью высшую школу не укомплектуешь.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2008 - 08:25 am
И высшую, и среднюю. В средней вот-вот уйдут на пенсию последние советские кадры,а дальше тишина.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_29504[info]vonstrang@lj on November 30th, 2008 - 09:12 am
> Скажите спасибо, что в данной ситуации вас вообще кто-то лечит и вылечивает, людям лучше в ножки припадите, они каждый день подвиг совершают

Именно. Особенно если учесть, сколько неадеквата и нервотрёпки получает врач (который тоже немножко человек, вопреки действующему законодательству) от иных пациентов. Сам, проработав 3 года начмедом части, и регулярно имея дело с гражданскими коллегами (районные больницы, в основном) в этом убедился.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 30th, 2008 - 06:27 pm
кстати льготное обеспечение лекарстваив будущем году будет не плохим, а очень плохим. думаю всю провинцию переведут на отечественные инсулины, бедная Грейс.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2008 - 06:38 pm
Читала тут на форуме диабетиков откровения народа со стажем еще советским насчет отечественных инсулинов и сравнение с импортными. Охреневаю. Каменный век.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 30th, 2008 - 06:42 pm
ну тогда еще говяжьи были, а свиные считались вообще отличными :-))
сестре велели всем молодым выписать инсулин на два месяца пока есть (чего три года как не бывало) и молиться чтобы к февралю поставки не сорвались. но на склады пока ничего не завозят, в ход идет то что поставили раньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 30th, 2008 - 06:47 pm
в смысле раньше тока на месяц выписывали, сейчас по тихому уже на два, с санкции главврача, конечно. не знаю правда что страховые на это скажут
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2008 - 06:40 pm
Насчет Грейс - в случае чего при наличии денег надо будет собрать да хотя бы купить ей запасец хорошего. Кто б еще вспомнил, какой она колет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 30th, 2008 - 06:44 pm
неважно какой, американский или датский это по любому лучшее что можно купить, но имейте в виду что инсулин купить не так просто, его закупают в основном аптеки либо под заказ либо специализированные, с эндокринологическим профилем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2008 - 06:50 pm
Через Яндекс-аптеку. Вспомнила - лантус ей нужен. Он етсь как раз. С доставкой на дом в пределах Москвы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_45148[info]dagmara@lj on November 30th, 2008 - 06:59 pm
лантус кстати из относительно недорогих, но сестра его не любит :-))
но это пролонгированный, а она ж наверняка и короткого действия колет
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 30th, 2008 - 07:10 pm
В прошлый раз у нее именно с лантусом были проблемы. Напишу, спрошу, что надО. а то она сейчас в ЖЖ не появляется.
(Reply) (Parent) (Link)