22 November 2009 @ 01:14 am
"Грядущая буря" дочитана  
Что получилось: победа Эгвейн(*) и кризис Ранда.

С самого начала я полагала. что принятые в мире Колеса и Узора статусные игры и постоянная пиписькометрия в применении к та'веренам и Дракону приведет только к суровым провалам. Так и вышло..
Самые приверженные иерархии и играм в "я начальник - тебе десять розог" там - Аэс Седай. Вообще вся система их ордена видится мне глубоко порочной. Я надеюсь, что Эгвен ее снесет. Нет, ясно, что людей, которые владеют магической силой, надо учить, они должны владеть собой, не поддаваться сиюминутным эмоциям, думать головой. Вместо этого Белая Башня тысячелетиями воспроизводит невротичек, умеющих делать вид, манипулировать и играть в статусы. В результате этого их боятся, а кое-где терпеть не могут, и им никто не верит - невзирая на мистическим образом запечатленную клятву не врать. Те, кто умеет думать на несколько шагов вперед, мгновенно вылетают из системы - как Суан и Леане, стоило им чуть-чуть начать стратегические действия. Изменение статуса - и окружающие дружно забывают, что кроме Силы есть еще ум, ловкость, хитрость и прочее. В результате несколько тысяч взрослых образованных женщин, многие из которых прожили не одну сотню лет, легко оказываются жертвами манипуляций со стороны врагов. А две деревенские девицы и примкнувшая к ним принцесса за три года делают больше, чем вся Белая Башня за черт знает сколько веков, просто потому, что думают головой.
То же самое касается отношений Ранда с Аэс Седай. Вокруг него вьются самые нетрадиционные из них - и если до Морайн довольно быстро доходит, что с Рандом нельзя действовать привычными статусно-манипуляционными методами, то до старейшей из Аэс Седай Кадсуан это не доходит до самого конца. Она стремится не допустить превращения Ранда в бесчувственное чудовище, но ее методы приводят только к тому, что Ранд им становится! При этом она так и не желает посвящать в свои планы Нинэв, единственную из Аэс Седай, которую Ранд не выкидывает с порога и к которой прислушивается. Кадсуан не доверяет Нинэв, потому что та не выдрессирована Белой Башней и не скрывает чувств и характера. Более того, Нинэв в гробу видела все авторитеты мира.
Зато на Семираг методы Кадсуан действуют безотказно. Там, где Ранд и Эгвен сохраняют мужество и достоинство, Семираг ломается моментально. То есть цену методам Белой Башни мы видим наглядно. Ноль без палочки.
Вообще учение путем подавления проявлений чувств и выбивания упрямства принято не тольков Белой башне, но и у айэль, и уж тем более у Морского Народа. В предыдущем томе особо рьяные морские представительницы получили щелк по носу в виде бегства самой способной девушки из их числа в Белую Башню, но зато отыгрались на Аэс Седай. Крутые пользовательницы Силы при столкновении с Морским Народом автоматически встроились в навязанную им иерархию и игру. Интересно, получат ли корабельные жители на свою голову чего-нибудь такого же всеохватного, что уже получила Белая Башня?

Поспорить, что ли, что Башню Черную возглавляет Демандред? Или не спорить?

Что не получилось: Перрин. Впрочем, его появление нужно только для напоминания, что в его войске находится отец Ранда. Напряженные отношения Ранда с айэль - тема заявлена, но не продолжена.
Совершенно исчезают из повествования: Морской Народ, Элейн и Бергитте, Эмондов Луг, Логайн, аша'маны.

-----------------------
* Она Эгвен, конечно. В крайнем случае - Эгвин. Точно также как Илэйн - никакая не Илэйн, она Элейне или Элейна, Найнив вовсе не Найнив, а Нинэве/Нинаэв и вообще почти тезка Нимуэ-Ниниане, аийльцы на самом деле айэль, Шон-чан - синчане (с маленькой буквы), а Айз Седай - Аэс Седай.
 
 
( Post a new comment )
imp_17861: rj wheel of time[info]silhiriel@lj on November 22nd, 2009 - 01:28 am
Конечно, Аэс Седай :)
А Суан и Морейн еще с былых времен еретики -- и кстати, по тому приквелу (и немножко по первым книгам) видно, насколько они переигрывают остальных сестер за счет несубординации и думания своей головой.

За Демандреда спорить можно, но лично я пари не приму :).

Жаль, что не будет Биргитте. Мне вот кажется, что она в этой раскладке едва не самый трагический персонаж -- это же ужасно, знать, что любимый родился, но он далеко и вам не быть вместе в этой жизни -- но она держится, и потрясающе держится. Вот действительно человек редкого духа, при том, что никаких эмоций она особо не давит.

Но между прочим, школа Айел вполне себе помогла Эгвейн -- не то чтобы девица сама не справилась, пожалуй, но помогла. Умение переносить боль, не ломаясь -- ценное умение, как и умение понимать, что твое личное достоинство не может быть унижено извне, а моральный долг не должен висеть вечно. Система ji'e'toh у них здравая.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 22nd, 2009 - 08:10 am
У Айел, как вот сейчас выяснилось, умение вовремя послать нафиг субординацию входит в программу обучения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2009 - 08:24 am
А у Аэс Седай - нет :-(
(Reply) (Parent) (Link)
imp_43198[info]ex_andrey_p@lj on November 22nd, 2009 - 03:03 am
А какой роман на сегодля последний?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2009 - 08:25 am
Этот. В смысле - "Грядущая буря".
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_43198[info]ex_andrey_p@lj on November 22nd, 2009 - 08:33 am
Причем он уже дописывался после смерти автора...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2009 - 08:54 am
Вышло лучше, чем у самого Джордана. Немного другой стиль, но все мотивы подхвачены, персонажи не изменены.
Джордан же много написал, там план продуман до самого конца.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 22nd, 2009 - 08:04 am
У меня такое нехорошее по отношению к покойному Джордану ощущение, что смена автора пошла "Колесу Времени" только на пользу. Книга получилась (за вычетом тех языковых ляпов, о которых Ингвалл говорил) лучше, чем все, что было написано начиная от "Пути Кинжалов". Дело в том, что какие-то важные мотивы (ну вот доминирование, манипуляция, о которых вы пишете) у Джордана в конце концов стали просто какими-то навязчивыми пунктиками, вроде описания нарядов, а сейчас таки да, они использованы по назначению.
И внутренний кризис Ранда тоже - в прежних книгах его присутствие обозначалось, но реальностью он стал только сейчас, перед тем, как разрешиться.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2009 - 08:26 am
Совершенно верно. У Джордана многословный текст, в котором действия описывюатся, но не показываются. Повторов больше, чем надо джае для самого тупого читателя.
Сандерсон менее внимателен к лексике, но ведь у Джордана речевых характеристик персонажей нет вообще!
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 22nd, 2009 - 09:47 am
Есть у него речевые характеристики, только простенькие и для второстепенных персонажей. Уно двух слов связать не может, не сказав между ними"бля" bloody, Суан к месту и не к месту поминает рыбьи потроха, сети и прочее в этом духе.
Ну и парочка характерных диалектных особенностей, типа иллианского X do be Y-ing" или тарабонского "X, it Ys".
Не густо.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 22nd, 2009 - 08:08 am
Увы, все правила произношения имен Джордан давал сам в глоссариях, и они более-менее соответствуют АСТ-овским. Nynaeve читается все-таки как Найнив (NIGH-neev), и т.д.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 22nd, 2009 - 08:27 am
А у меня все в файлах и без глоссариев :-(
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 22nd, 2009 - 09:41 am
У меня файлы правильные - со всеми картами, иконками и глоссариями :^). С тех времен, когда я реально на Джордана подсел. Хотя, чтобы заставить читать Egwene как EH-gwain, требуется очень извращенное чувство языка.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_126010: ???[info]lighty_stork@lj on November 22nd, 2009 - 12:36 pm
С Демандредом, пани Кэтрин, загадочно выходит. Он в "разборках при Шадар Логоте" Флинна не опознал - а столкнулись лицом к лицу, а Флинн в Чёрной Башне был с первого дня.

Кажется, Кадсуан там - самый сильный игрок "в статусные игры". Пока не сломаны правила.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 22nd, 2009 - 02:44 pm
Джордан на какой-то встрече с читателями прямым текстом сказал, что Демандред - это не Таим. Хотя The Man Behind The Man никто не отменял, и реально рулить Черной Башней он вполне себе может.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 23rd, 2009 - 08:35 am
В ЧЕрной Башне точно ошивается кто-то из Друзей Темного, судя по реплике Таима к парламентершам от Красной Айя.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 23rd, 2009 - 02:02 pm
Если я правильно помню (просто давно не перечитывал соответствующие тома), там их было до фига и больше. Те, кто пытался Ранда прикончить, - это только верхушка айсберга.
Но Forsaken там если и есть, то только один. Это ведь их модус операнди - по одному на каждую ключевую страну/организацию, - а сейчас у них и вовсе кадровый голод.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_16129[info]ingwall@lj on November 25th, 2009 - 10:47 am
Совершенно исчезают из повествования: Морской Народ, Элейн и Бергитте, Эмондов Луг, Логайн, аша'маны.

Так это специально, чтобы иметь возможность разрешить ситуацию в ББ и кризис Рэнда. Сандерсону строго велели - минимум два кульминационных момента на книгу. Боюсь, если бы писал сам Джордан, мир его праху, мы бы имели все сюжетные линии, но закончились бы они на совершенно беспросветной чернухе, какую наблюдаем в середине тринадцатого тома. :)

А Белая Башня - это, ИМХО, типичный пример организации, главное занятие которой - оправдание собственного существования. Ещё со времён Артура Ястребокрыла.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 25th, 2009 - 12:27 pm
Re: а Белая Башня...
Как ООН практически :^). Но вот уж по кому я совсем не скучал, так это по Элейн.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_16129[info]ingwall@lj on November 25th, 2009 - 12:33 pm
Re: а Белая Башня...
Вот-вот. ООН или Коминтерн. А Элейн со скучнейшей политикой было столько в предыдущих книгах, что отдохнуть от неё - самое то.

Вот в следующей книге, наверное, Морайну вытащат, вот это будет весело. Интересно, Олвер за ними увяжется и подрастёт в Гайдал Каина?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 25th, 2009 - 12:41 pm
Re: а Белая Башня...
Я тут посмотрел свои заметки чуть ли не десятилетней давности (где там сошлись Олвер, Том и Ноэл, в "Сердце Зимы" или в "Пути Кинжалов"?), и тогда я считал, что Олвер за ними увяжется. Как минимум дуриком откроет способ победить фуррей и ящериков лисиц и змей в ходе игры. Ну и публика англоязычная, подозреваю, чего-то в этом роде ждет. Это ведь очень американский сюжетный мотив: лопоухий пацан всех побеждает и всех спасает. Так что почему бы и нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on November 25th, 2009 - 01:16 pm
Re: а Белая Башня...
Ну, я думаю, что именно Олвер и есть нарушение правил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_96719[info]dodoche@lj on November 25th, 2009 - 01:38 pm
Re: а Белая Башня...
Это как посмотреть. Если глазами героев - тогда конечно. Если исходить из того, что "Колесо..." использует только сюжетные ходы и образы высокой фэнтези - тоже. Но в том-то и дело, что оно стало такой "кухонной раковиной", в которой всему месту найдется. В том числе и двойнику Кевина (или как там его?) из "Один дома".
(Reply) (Parent) (Link)
[info]andrey_lensky@lj on December 3rd, 2009 - 06:48 pm
Ты думаешь, указания Джордана о транскрипции надо игнорировать? Или это на самом деле не его указания?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on December 3rd, 2009 - 08:01 pm
А как тут выяснилось, у меня файлы были без хвостов с указаниями :-)
И я привычно грешила на наших переводчиков, которые из третьего тома сделали нечитаемое черт-те что.
(Reply) (Parent) (Link)