08 March 2005 @ 09:51 pm
"И кто Граалем выбран был к служенью..."  
"Лоэнгрин" - одна из моих любимых опер. Пожалуй, из всех вагнеровских - единственная, которую я люблю целиком. Из остальных я люблю отдельные сцены, арии, фрагменты. "Лоэнгрин" я не могу так разделить.

Сюжет оперы похож на сюжет рыцарского романа - собственно, оттуда и взят, из того же источника и времени. Разве что обращение к языческим богам Тельрамунда и его жены-колдуньи Ортруды указывают на 19 век, на новооткрытую мифологию.
Я читала, что критик-современники упрекали Вагнера за то, что он вставил в рыцарскую историю "ненужный, нелепый" финальный рассказ Лоэнгрина. Язычница-колдунья Ортруда их устраивала, они видели в буйстве стихий живую древнюю красоту мятежного язычества. Сияющий рассказ Лоэнгрина о рыцарях Грааля, избранных к служению, казался им ненужен, а финальное чудо с возвращением брата Эльзы - натужно.
Но гений Вагнера в том и проявился, что за "историческими" событиями он развернул целый мир, в котором Вотан и Фрейя отвечают колдунье Ортруде, но все ее колдовство бессильно, пока Эльза верит Лоэнгрину.
Кто он, рыцарь Грааля в белых одеждах, приплывающий на лебединой ладье?
В "Песни о Нибелунгах" в такую же рыцарскую реальность из реальности мифа является Зигфрид, победитель дракона. Но мир, откуда пришел Зигфрид - языческий, мир Фафнира и Вотана, более архаический и темный. Мир, из которого в Брабант приходит Лоэнгрин - светлый, горний мир Божьей славы и Грааля, чаши причастия, освящаемой посланцем-голубем. Зигфрид приходит из страны туманов и гномов, Лоэнгрин - из светлого замка где-то под небесами. А вот Ортруда приходит оттуда же, откуда и Зигфрид.
Он - тот, через кого вершится высшая справедливость, Божий суд.
Но сам он не может ничего - Эльза должна признать его своим защитником и поверить ему. Потому что спасти дущу против воли человека невозможно. Она должна захотеть спасения, причем не требуя доказательств. Поставить жизнь и честь на сон, на неизвестность, на незнакомого рыцаря неизвестно откуда.
В тот миг, когда она задает роковой вопрос, она теряет Лоэнгрина, она теряет надежду на спасение брата. Ортруда торжествует. И Лоэнгрин, уже потерявший свою возлюбленную Эльзу, уже знающий, что будет дальше, обращается к тому, кому он служит. И чудо происходит.

В отличие от "Иоланты" финал "Лоэнгрина" нельзя назвать счастливым. Лоэнгрин должен уйти. Эльза умирает. Остаются лишь юный Готфрид и где-то вдали - сияюший Монсальват.


Это я вот об этом и этом.

Где, где в "Лоэнгрине" монархической образ мыслей, оплот благонамеренного образа мыслей (видимо, это Лоэнгрин?), приравненный к преступлению протест, воспеваемая родовитость? Где, я вас спрашиваю?
Манновскому герою простительно, у него с головой непорядок, его вероподданничество стукнуло и с тех пор он такой, но [info]huglaro@lj-то могла бы и ознакомиться с оперой, прежде чем принимать романные рассуждения за чистую монету и мнение лично Г.Манна...
 
 
( Post a new comment )
imp_26596[info]amnuel@lj on March 8th, 2005 - 03:58 pm
Ну не слышал человек оперу, терпения, может, не хватило. Может, вообще оперу не любит. Мало ли людей, которые судят о чем-то не по самому явлению, а по комментариям? Причем - как в данном случае - даже не профессиональным, а взятым из литературного произведения. Мало ли какую ахинею может нести литературный персонаж - не думаю, что и сам Г.Манн был согласен с мнением своего персонажа. "Лоэнгрин", по-моему, сюжет сугубо романтический - и персонажи соответствующие. И музыка - может, она потому и самая цельная у Вагнера (впрочем, есть еще "Летучий голландец", но там все-таки другая романтика, а музыка и там хороша).
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on March 8th, 2005 - 04:21 pm
Именно. У Вагнера лучшие оперы, наиболее цельные - это "Лоэнгрин", "Тангейзер" и "Летучий голландец". Но две последние мне меньше нравятся, сюжеты моей душе не близки.
А "Кольцо Нибелунгов" вообще рассыпается на отдельные части, и люблю я оттуда только "Полет валькирий", а остальное.. ну так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_26596[info]amnuel@lj on March 8th, 2005 - 04:44 pm
Согласен полностью. В "Кольце" мне не нравится то, что это по сути не музыка, а КОНСТРУКЦИЯ - сотни лейтмотивов, мелкие мелодии, если они вообще присутствуют... А действительно мощные моменты - "Полет валькирий" и похоронный марш из "Гибели богов", но, понятно, любить похоронный марш... гм... Вот "Полет" и остается.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_17861: enki[info]silhiriel@lj on March 8th, 2005 - 07:07 pm
"Тангейзера" люблю очень. А "Лоэнгрина", к стыду своему, давно не переслушивала... надо, сподобила ты меня. Есть хорошая запись?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on March 8th, 2005 - 11:56 pm
Увы, нету. Хочу на ГОрбушку съездить, поискать. ПРичем именно постановку хочу, а не аудио. Аудио-то у меня есть, правда, запись 1956 года.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17861[info]silhiriel@lj on March 9th, 2005 - 12:47 am
На Горбушку вообще надо. Давненько я там не была.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_12203[info]tomasina_ru@lj on March 8th, 2005 - 08:48 pm
Енто ты Гергиева за пультом не слышала :) Мы Валькирию, когда на ее "Золотую маску" привозили, на одном дыхании прослушали. Часов 5 (а Игорек был после работы)...
Но вообще-то, думаю, дело в том, что Вагнер - далеко не самый легкий композитор (у меня Вагнер и Мусоргский скорее с тяжелым роком в классике ассоциируются), его далеко не все выдерживают. Причем, как правило, либо активно любят, либо агрессивно не любят, равнодушных я как-то особо и не встречала...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on March 8th, 2005 - 11:57 pm
Ага, тяжелые металлисты любят Вагнера и Малера. :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_12203[info]tomasina_ru@lj on March 9th, 2005 - 07:37 am
Ну, меня, например, никогда не удивляет сочетание интересов "Вагнер" и "Nightwish" в одном списке :))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_77055[info]illet@lj on March 9th, 2005 - 11:30 am
Гы:) Недавно ссылку на себя обнаружила на каком-то сайте тяжелой музыки - а я ведь как раз Вагнера люблю:)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_77055[info]illet@lj on March 9th, 2005 - 11:29 am
А погребальное шествие с телом Зигфрида? А ковка меча? А тема Рейна? Неужто не нравится?

Да, осилить "Кольцо" - это квест, согласна. Насчет рассыпается... знаешь, мне кажется, что Вагнер тут переэкспериментировал с лейтмотивностью. И это забило все остальное.

А вообще, я Вагнера люблю, в свое время с таким трудом добывала записи - почему-то в советское время его очень мало выпускали. Зато теперь у меня много винила с записями:)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_3658[info]abax@lj on March 8th, 2005 - 07:01 pm
а мне очень понравилась "Гибель богов"... и темы музыкальные там просто замечательные, тема - не знаю, как официально называется - судьбы или Вотана, "Нотунг", многие другие... дело вкуса, впрочем. "Лоэнгрина" и "Парсифаля" я тоже люблю :)

но "Гибель богов", наверное, слишком злободневная - получилась очень конкретно про гибель Европы девятнадцатого века.

А музыка из сцены пробуждения Брунгильды - огненные колокольчики - почти в том же виде присутствует в "Деве Февронии" Римского-Корсакова. Заимствование? или был общий первоисточник?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_1993[info]katherine_kinn@lj on March 8th, 2005 - 11:58 pm
Скорее, общий дух, общее представление о мелодике.
(Reply) (Parent) (Link)