Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2008-05-22 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Негламурные цыгане
Сегодня - цыганский лагерь в Белграде, с большим фоторепортажем, который сам по себе стоит любой статьи. Все снимки кликабельны и большого размера. Мне особенно по душе фото велосипедной девочки перед автодрандулетом, и два фотопортрета маленьких цыганок - при том, что я снимал их на миниатюрном аппарате Виталика.
Дальше будет Косово.

Балканский транзит. Репортажи из косовского рейда 

III. Цыганский город

Полупустой ночной поезд из Бухареста в Белград несся на запад со скоростью спортивного автомобиля, без проводников и с настежь распахнутыми дверями, в которые вливалась песня сводного хора дунайских и карпатских соловьев. В темных купе, на поломанных контрабандистами креслах, пили вино личности криминального вида, а за окном кланялись своему подземному богу непрерывно качающие нефть механизмы. Казалось, что у этого бешеного поезда нет машиниста, а кондукторы в мундирах с малиновыми галунами, похожие на румынских офицеров в финальной сцене «Золотого теленка», заходили лишь на нескольких станциях, косясь на наши небритые лица и лезвие выставленного на всякий случай ножа. Они по несколько раз продавали билеты на одно место, и в столице Трансильвании, рудничном городе Тимишоара, нас с Атанасовым едва не сняли с поезда местные жители, предъявившие свои собственные билеты. Мы удержали захваченные места, но ехавшим рядом украинским туристам повезло меньше – их велосипеды с грохотом и веселой руганью выкинули прочь из купе.
За Тимишоарой началась пушта – бескрайняя плоская степь, покрытая оспинами аварских и куманских курганов. «Равнина начинает «балканиться» – выразился сто лет назад Троцкий, проезжавший здесь по дороге к тому же Белграду. Мы въехали на нее ранним утром, распугивая шакалов и табуны кормившихся у дороги косуль, а пестрые фазаны свечками взмывали вверх, к раскаленной сковороде встающего над горизонтом солнца. Вршац, первый сербский город у подножия крайнего отрога трансильванских Карпат встретил нас нежной зеленью виноградников и флагом автономной Воеводины, где, в числе официальных языков, кроме сербского, венгерского и румынского, значатся также русинский и украинский – рудимент интернационального демократизма канувшей в прошлое Югославии. 

 
Белград проглотил поезд горлом подземного тоннеля, начавшегося сразу за мостом через Дунай. Эти впечатляющие катакомбы известны у нас по кадрам из «Андеграунда» Эмира Кустурицы. Мы долго ехали в абсолютной темноте, а потом вагоны, ничуть не сбавляя скорости, пронеслись мимо станции метро, где толпились белградские пассажиры. После чего вновь нырнули во тьму, и, в конце концов, выехали к заброшенному недостроенному вокзалу, исписанному граффити воинственных футбольных фанатов «Црвены звезды» и «Партизана». Прогремев по мосту через реку Саву, состав прошел мимо целого города выстроенных цыганами халабуд, и завершил путь у старинной станции, выстроенной еще до выстрелов Гаврилы Принципа, ставших формальным поводом к началу Первой мировой войны – здесь, в Белграде, есть улица, названная в его честь. Именно так, мило и провинциально, выглядит в наши дни действующий белградский вокзал. Татуированный мужик в будке камеры хранения даже не выдал нам никаких чеков за оставленные сумки – предлагая положиться на свое честное слово. 

 
Столица воюющей девятнадцать лет страны с клеймом европейского «изгоя» осталась последним мегаполисом Восточной Европы, сохранившим своеобразие и свое собственное лицо. Фастфуды и торговые центры не до конца колонизировали Белград, где сохранились старые дешевые забегаловки-«кафаны», начисто истребленные в Киеве или Москве. Похоже, что они последний раз ремонтировались еще в титовские времена. Набережная в месте слияния Дуная и Савы, под стенами крепости Калемегдан, заставлена простыми скамейками и павильонами, выстроенными в «югославской» манере, популярной в семидесятых годах прошлого века. Общественное пространство еще не приватизировано в этом прекрасном городе, где не так много глянцевого лоска, характерного для европеизированных кварталов нашей элиты, но зато сохранилась простая уличная жизнь, а на каждом шагу встречаются еще не вытесненные бутиками книжные магазины. На витрине первого же из них обнаружилось сербское издание марксового «Манифеста», иронически напоминая об отце нынешнего либерального президента Сербии Бориса Тадича – югославском диссиденте-марксисте из журнала «Праксис». 

 
Следы войны неожиданно часто попадаются в этом большом, мирном городе. Американское посольство, сожженное во время недавних беспорядков после объявления независимости Косово, уже отремонтировано – причем, полицейские категорически запрещают делать его фото и просто задерживаться вблизи этого особняка с наглухо забитыми окнами. Однако руины зданий, разрушенных во время натовской бомбардировки весной девяносто девятого года, продолжают стоять в самом центре Белграда, обнесенные строительным забором – в качестве поучительного напоминания о том, какую демократию и свободу принес на Балканы империализм. Рядом с одним из них издевательски красовалась вывеска ресторана «Макдональдс», также пострадавшего во время недавних февральских беспорядков в Белграде. «Я не пью колу, только сливовицу!», – гласит популярный здесь культурно-политический слоган. На стенах домов можно видеть перечеркнутую аббревиатуру «ЕС» и граффити «не дамо Косово!», а рекламные бигборды политиканов патриотического и прозападного толка, вовсю эксплуатировали косовскую тематику. 

 
Самым заметным следом войны являются беженцы – боснийские и косовские цыгане – разбившие свои лагеря в самом центре Белграда, вдоль железнодорожного полотна, неподалеку от набережной Дуная, и возле фешенебельных отелей «Хаят» и «Интерконтиненталь». Вместе с знакомым сербом мы отправились в Старо Саймиште –это название переводили нам как «старая ярмарка», или же «старый склад», – цыганский город на свалке, под мостом Газела. Здесь, среди огромных куч мусора, стоит не менее сотни выстроенных из всякого хлама хижин. Цыгане – христиане и мусульмане, – поселились здесь еще при Тито, но основная масса жителей городка бежала в Белград в ходе этнических чисток девяностых годов. Власти пронумеровали их халабуды, выделили пособия и пообещали предоставить беженцам нормальное жилье, однако люди живут в первобытной нищете, зарабатывая на сдаче металлолома. Для его разгрузки приспособлены ржавые драндулеты самого невероятного, киберпанковского вида. 

 
Цыганка Гордана, мать четырех детей, восседающая на кресле у входа в свою хижину любезно пускает нас внутрь, где видны ободранные клочья обоев, печь-буржуйка и хорошо выбитые половицы.

 
– Правда, у меня чисто?, – с гордостью спросила эта женщина, в то время как ее дочка заметала у порога, зажав зубами соломку из веника. Дети – главные жители цыганского города – загорелые, одетые в тряпье подростки, – с восхищением разглядывали собственные фото на нашем цифровом фотоаппарате. Похоже, они впервые держали в руках подобную технику. После знакомства, маленькие цыгане показывали нам свою гуляющую среди мусорной свалки свинью, а потом тащили за руку к мусульманским соседям из Косово – знакомить с живущими у них овцами. Юные девочки кокетливо и доверчиво позировали фотографам среди мотков проволоки и прочего хлама. Старая цыганка, мать семейства рассказывала о том, что ее семья живет здесь уже семь лет, и сыновья выросли среди мусора, торгуя секонд-хэндом и сдавая государству макулатуру по пять центов за кило. В цыганском городе пахло бедностью, несвежей одеждой, потом немытых тел, но не криминалом – дети даже не позарились на потерянный Атанасовым мобильник. А общение с этими настоящими, негламурными цыганами доставляло ту радость, какую дает только встреча с добрым ребенком или непосредственным, бесхитростным человеком.

 
В закатном солнце Старо Саймиште выглядело поселком из постапокалиптического мира. Цыганки стирали одежду у самодельной колонки, а дети беженцев прятались в мусорных контейнерах и играли на принадлежащих им пустырях, среди очень дорогой столичной земли. Как символ жизнестойкости, оставляющей человечеству шанс прорости сквозь войну, грязь и пустыню, которую оставляет за собой наш миропорядок.
 
Андрей Манчук
 

Условия жизни киевских цыган - http://kermanich.livejournal.com/92517.html
































































 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gipsylilya@lj
2008-06-12 07:07 (ссылка)
А как вы думаете, какую статью легче опубликовать: "Как спастись от цыганского гипноза" (где перечисляются асоциальные элементы) или "Цыгане среднего класса предпочитают носить костюмы"?
Мне даже о знаменитостях отклоняли: "это сейчас никому не интересно, напишите лучше про мафию!"
Отсюда вывод: пресса создаёт определённый имидж,и люди замечают потом только цыган, соответствующих этому имиджу.
Теперь яснее?
До сих пор всем остальным было ясно, вы просто уникум относительно лексического восприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-12 09:17 (ссылка)
1) Относительно первого вопроса лучше у Манчука спросить.
2) А по мне как раз интереснее было бы написать об обыкновенных, среднего класса цыганах. О них же никто ничего не знает. Хотя бы разок. Развеять мифы, стереотипы.
3) Если украинец БОМЖ, то его мало кто асоциирует с какой-либо национальностью. Ну, бродяга, и что с того?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2008-06-12 11:36 (ссылка)
Ну как сказать... в Европе из-за отщепецнев об украинцах, русских и поляках часто думают плохие вещи

относительно статей - я пробовала
в редакциях говорят: "это не интересно нашей аудитории", и всё тут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-12 18:52 (ссылка)
Первое: нацизм процветает везде...

Второе: А я бы хотел узнать что думают рома среднего класса о своих же сородичах из низов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2008-06-13 05:30 (ссылка)
Примерно то же, что русские о бомжах: брезгуют, сердятся и жалеют одновременно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-13 09:02 (ссылка)
Так я об отношении русских к русским. А БОМЖ в наших глазах анационален.
Рома же по определению не БОМЖИ, они кочевники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2008-06-14 04:20 (ссылка)
Нифига, есть конкретно бомжи и прочие асоциалы. Кочевников как раз мало, к ним относятся с некоторым удивлением.
У русских к русским бомжам я описывала отношение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-14 05:37 (ссылка)
БОМЖИ не имеют национальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipsylilya@lj
2008-06-14 07:43 (ссылка)
Смелое утверждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serzh84odarenko@lj
2008-06-15 11:35 (ссылка)
Правое

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -