Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-12-27 23:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Восточно-европейский национализм
Интересные мысли у [info]guralyuk@lj 

Правда, я бы не стал выводить природу антикоммунистической пропаганды из сублимации "глубинного" антисемитизма. Но не буду спорить, так как на Рабкоре скоро выйдет моя статья с анализом этого вопроса. 

А мой собственный взгляд на природу современного украинского антисемитизма изложен здесь.

"Конфликт восточно-европейского "национализма" и еврейства - в общем, никогда не исчезал. Сам местный национализм всегда был нацелен против евреев. Этому есть социологически понятные причины в момент появления местных национализмов - еврейские по составу большинства населения города. Национализм в некотором смысле "обслуживал" идеологические "потребности" переселяющегося в города в ходе начавшейся индустриализации крестьянства. Ну и сам характер еврейства в тот момент: без своего государства, диаспоральная структура расселения, глобальное мышление, враждебное восприятию мира через "субъект" территориально-языковой нации, развивавшийся местными национализмами.

Антисемитизм восточно-европейских национализмов - столь же неотъемлемая черта, как приверженность языку и идее создания национального государства. Еврейство было всегда не по зубам местным национализмам в схватке один на один. Потому национализм наработал обширную традицию мимикрии антисемитизма под борьбу с какими-нибудь иначе называемыми врагами, обычно - с большими универсальными системами ценностей. В этом плане антикоммунизм восточно-европейских национализмов - это не просто русофобия и отторжение "империи". Это еще и эвфемизм, словесная форма, направленная на общества ряда западных стран, призванная прикрыть местный глубинный антисемитизм. Массовое добровольное участие в уничтожении евреев во время 2МВ местных националистических коллаборантов, когда не было необходимости прятать свою сущность и мимикрировать - это и есть реальное отношение восточно-европейского национализма к этому народу.

Конфликт нынешнего восточно-европейского мэйнстрима, героизирующего коллаборантов, обязательно должен был привести к открытому конфликту восточно-европейского национализма с еврейством. Либеральная мимикрия национализма - это всего лишь своего рода временная маскировка его реальной сущности. По сути-то в ВЕ в мягкой форме уже практически восстановлены все основные постулаты нацистской идеологии времен 2МВ, кроме ее насильственной части и прямого расизма: коммунизм хуже нацизма, СССР готовился напасть на Германию первым, немецкий удар был превентивным, немцы спасали ВЕ и всю Европу от коммунизма, оккупация не была слишком тяжелой, евреи - враги, коллаборанты - герои и т.д. Денацификация ВЕ национализма - это, конечно, будет процессом сложным".

Ссылка


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]napivprovidnik@lj
2009-12-27 22:19 (ссылка)
До речі, Ви ж не думаєте, що Радянська влада не була готова нести звільнення пролетаріату всього світу на багнетах РККА? Сталін не готувався напасти перший. А що ж він сидів і радісно спостерігав за тим, як європейський пролетаріат страждає під нацистьким чоботом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-12-27 22:40 (ссылка)
Ні, Радянська влада не була готова до превентивної війни - ані у військовому, ані у економічному сенсі. Про це написано багато докладних матеріалів, так що вступати у дискусію на цю тему я з Вами не буду.

Але, як на мене, превентивний військовий удар по нацистській Німеччині варто було нанести загальними силами ще у переддень Мюнгенської змови.

Щодо Сталіна, я маю великий сумнів, що він керувався на той час інтересами європейського пролетаріату. Але кумедно, що за Вашою логікою він є винним у будь якому випадку. Якщо вважати, що Сталін не хотів атакувати Гітлера, ви будете називати його колаборантом та зрадником поневоленої нацизмом Європи. Але якщо припустити, що Сталін готував превентивний напад, тоді його називають підступним агресором, що змусив оборонятися гуманіста Гітлера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]napivprovidnik@lj
2009-12-27 22:51 (ссылка)
Жодного слова про гуманізм Гітлера, як власне про гуманізм взагалі. Це як війна між племенами каннібалів. Очевидно, що за таких умов взагалі важко говорити про справедливу війну.
Стосовно готовності СРСР до війни:
1. Це питання дискусійне. В 1941 році СРСР, маючи всю територію, ресурси і неушкоджену армію до війни не був готовий. А в 1943 понісши колосальні втрати - був. Досить дивно.
2. В будь-якому випадку мова йшла не про готовність нести комунізм на багнетах в сенсі економічної можливості, а в сенсі бажання його нести.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]napivprovidnik@lj
2009-12-27 23:06 (ссылка)
До речі, якби не було Томки, Липецька, Ками і інших військових обєктів рейхсвера на території СРСР - не було б необхідності обговорювати напад нацистів на Союз. А ще на Польщу, Францію і т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2009-12-27 23:30 (ссылка)
Тоді давайте вже згадаємо, що кабальні умови Версальського договору, який став передумовою для поширення реваншистських та нацистських ідей.

"В современной отечественной историографии как правило условия Версальского мирного договора считаются исключительно унизительными и жестокими по отношению к Германии. Считается, что именно это привело к крайней социальной нестабильности внутри страны, возникновению ультраправых сил и приходу к власти нацистов. Усугубляет ситуацию тот факт, что жёсткие ограничения, наложенные на Германию, должным образом не контролировались европейскими державами или же нарушения их намеренно спускались Германии с рук. Как аргумент в пользу второго нередко называется желание европейских держав использовать гитлеровский режим для борьбы с СССР".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80

(Ответить) (Уровень выше)


[info]true_poser@lj
2009-12-28 11:46 (ссылка)
Фiнська вiйна велася пiд гаслами звiльнити фiнських трудящихся вiд буржуазного гнету.

Але виявилося, що саме ця вiйна зплотила (та сформувала) фiнську нацiю.

Тому далi к iнтернацiоналiзму трудящихся вiдносились даже бiльш скептично, нiж у час першоi свiтовоi вiйни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]napivprovidnik@lj
2009-12-28 11:51 (ссылка)
)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -