Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-08-06 11:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диагноз

Колонка в "Газете по-киевски". Посвящаю памяти Светы Диденко.

Больное общество

Андрей Манчук / 06.08.2007

Попав в больницу после фосфорной аварии, я смог увидеть настоящее бедствие – на порядок масштабней любых экологических катастроф. Его картина складывалась из целого ряда будничных фактов. Дежурный врач решил сделать мне кардиограмму, но аппарат оказался безнадежно поломанным. Не было и обыкновенного лейкопластыря, необходимого, чтобы закрепить «систему» с раствором для капельницы. Обрадовавшись пациенту-журналисту, доктор доверительно рассказывал нам о своей зарплате в 750 гривен, попутно выполняя обязанности медсестры, которая уже отправилась домой – кто же будет сидеть в клинике на выходных за триста пятьдесят гривен штатной зарплаты?

Утром того же дня я обратился в дневную амбулаторию другой столичной больницы, по направлению из неотложки, однако дежурившая там жрица Эскулапа наотрез отказалась принять пациента, – раз он уже «достаточно здоров, чтобы ходить на своих ногах». Отношение, которое могло бы сходу свалить с ног пациента преклонных лет или же просто чувствительного человека.

- Вы ей пятьдесят гривен дайте, – сочувственно посоветовал мне бывалый больной. 

А внизу, в очереди около больничной аптеки, стояла растерянная женщина. Ей не хватало денег на какое-то лекарство, и она жалобно выспрашивала у фармацевта другой препарат – «такой же, но чуть подешевле». 

Дальнейшие поиски медицинской помощи привели меня в участковую поликлинику, каким-то чудом ютящуюся в помещении средней школы. В районе, который массово застраивают элитными высотками, нет денег на новую больницу. Ведь на этом строительстве нельзя заработать. 

А ведь киевские больницы имеют приличный вид в сравнении с забитыми, давно не ремонтированными палатами районных клиник, по которым рассовали первых пострадавших от фосфорных испарений. Больные могут неделями лежать в провинциальных амбулаториях, не получая ничего, кроме валерьянки – пока родственники не соберут денег на лекарства и не привезут их из областного центра. Бесплатные здесь только «Библии», оставленные разносчиками из разнообразных церквей. 

Медицинские учреждения традиционно концентрируют в себе весь букет насущных социальных проблем. Именно медицина – наряду с образованием, – ставит общий диагноз обществу, а в нашем конкретном случае он вполне очевиден. Наше общество тяжело больно. Потому, что здесь всегда найдут деньги на предвыборную рекламу, но будут неизменно жаловаться на нехватку средств для лечения «социальных» болезней – туберкулеза и ВИЧ-СПИД. Потому, что здесь скупают приморские здравницы для детей, прекращая их в отели и особняки – в то время как в другом конце света, на далекой Кубе, находят возможность принимать и лечить маленьких украинцев. Потому, что качественная медицина по существу является платной – а, значит, недоступной для большинства граждан этой страны.   

Да, наше общество тяжело больно. Но ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов для спасения пациента. А мы уже убедились – в нашей стране это спасение полностью зависит от собственных усилий.


Imported event Original


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]selykv@lj
2008-05-21 08:10 (ссылка)
Знаете Андрей социология есть социология но Украинці народ очень парадоксальный. Никогда не знаешь что будет завтра. Мое мнение, где то так году в 2020 демографическое положение начнет немного рости вверх и остановится на отметке в 40 миллионов. Хотя если добавить глобальное потепление и удачное георасположение Украини по сравнению с той же Голландией или Британией -- мне кажется в Украину начнут мигрировать Европейцы и к 5о году в Европе начнется Очередное Великое Переселение народов. Только бы в это время не потерять свою нацию -- свой народ, свою автентичность. Хотя опять таки это нам не сильно грозит. Для примера нужно просто вспомнить всою историю за последние 300 лет:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2008-05-21 08:17 (ссылка)
Согласен, что мы очень парадоксальны - миллионы доведенных до ручки бедняков годами терпят то, что делает с ними кучка сверхбогатых подонков. Разумеется, я очень люблю эту страну и ее народ, но ясно вижу, что он разделен на две указанные выше неравные части. И в свете этого, будущее большинства украинцев представляется мне более чем туманным.

Остается выжить, и посмотреть, как это будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selykv@lj
2008-05-21 08:25 (ссылка)
Да нас все наше существование"мочили", гнобили, разделяли. В редкие части истории украинцы были более менее состоятельными. Но ничнто не мешало нам набирать порядка 40-50 млн населения в ХХ веке. Так что прорвемся!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flyingcat777@lj
2008-05-21 14:45 (ссылка)
52 миллиона было, да... После голодомора, при котором умерло 20 млн. украинцев, после репрессий и Сибири, когда свирепствовала кровавая гебня и всё это во времена клятых советов... Даже и не знаю как удалось достигнуть 52 млн. населения...
А Вы знаете???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]selykv@lj
2008-05-22 08:40 (ссылка)
Это наверняка и есть парадокс нашего народа. Мы можем выживать только в тяжелую минуту(просто другой судьбы нашему народу не дано, примерно также росияне не могут жить без жесткого правителя)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flyingcat777@lj
2008-05-22 15:26 (ссылка)
кхм. Вообще-то написанное выше мной - это был просто стёб. Никакой здравомыслящий человек не поверит...

Есть нормальные законы человеческого общества - если люди живут хорошо - их становится больше, если плохо - меньше.
Например в 1926 году было 29515,1 тыс. человек а после крывавого голодомору (тм)
в 1939 - почему-то 40468,8 тыс. чел.
а в 1993 - 52244,1 тыс. чел.
И нет здесь никаких парадоксов - достаточно просто здравого смысла.
В Гугле всё ищется за 20 сек. Попробуйте подумать...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -