Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-08-06 11:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диагноз

Колонка в "Газете по-киевски". Посвящаю памяти Светы Диденко.

Больное общество

Андрей Манчук / 06.08.2007

Попав в больницу после фосфорной аварии, я смог увидеть настоящее бедствие – на порядок масштабней любых экологических катастроф. Его картина складывалась из целого ряда будничных фактов. Дежурный врач решил сделать мне кардиограмму, но аппарат оказался безнадежно поломанным. Не было и обыкновенного лейкопластыря, необходимого, чтобы закрепить «систему» с раствором для капельницы. Обрадовавшись пациенту-журналисту, доктор доверительно рассказывал нам о своей зарплате в 750 гривен, попутно выполняя обязанности медсестры, которая уже отправилась домой – кто же будет сидеть в клинике на выходных за триста пятьдесят гривен штатной зарплаты?

Утром того же дня я обратился в дневную амбулаторию другой столичной больницы, по направлению из неотложки, однако дежурившая там жрица Эскулапа наотрез отказалась принять пациента, – раз он уже «достаточно здоров, чтобы ходить на своих ногах». Отношение, которое могло бы сходу свалить с ног пациента преклонных лет или же просто чувствительного человека.

- Вы ей пятьдесят гривен дайте, – сочувственно посоветовал мне бывалый больной. 

А внизу, в очереди около больничной аптеки, стояла растерянная женщина. Ей не хватало денег на какое-то лекарство, и она жалобно выспрашивала у фармацевта другой препарат – «такой же, но чуть подешевле». 

Дальнейшие поиски медицинской помощи привели меня в участковую поликлинику, каким-то чудом ютящуюся в помещении средней школы. В районе, который массово застраивают элитными высотками, нет денег на новую больницу. Ведь на этом строительстве нельзя заработать. 

А ведь киевские больницы имеют приличный вид в сравнении с забитыми, давно не ремонтированными палатами районных клиник, по которым рассовали первых пострадавших от фосфорных испарений. Больные могут неделями лежать в провинциальных амбулаториях, не получая ничего, кроме валерьянки – пока родственники не соберут денег на лекарства и не привезут их из областного центра. Бесплатные здесь только «Библии», оставленные разносчиками из разнообразных церквей. 

Медицинские учреждения традиционно концентрируют в себе весь букет насущных социальных проблем. Именно медицина – наряду с образованием, – ставит общий диагноз обществу, а в нашем конкретном случае он вполне очевиден. Наше общество тяжело больно. Потому, что здесь всегда найдут деньги на предвыборную рекламу, но будут неизменно жаловаться на нехватку средств для лечения «социальных» болезней – туберкулеза и ВИЧ-СПИД. Потому, что здесь скупают приморские здравницы для детей, прекращая их в отели и особняки – в то время как в другом конце света, на далекой Кубе, находят возможность принимать и лечить маленьких украинцев. Потому, что качественная медицина по существу является платной – а, значит, недоступной для большинства граждан этой страны.   

Да, наше общество тяжело больно. Но ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов для спасения пациента. А мы уже убедились – в нашей стране это спасение полностью зависит от собственных усилий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]je_suis_la_vie@lj
2008-12-17 09:43 (ссылка)
Интересная получилась тут дискуссия.
В 1994 году, в Марте состоялись выборы в ВР. На моем участке, где я агитировал за НРУ, наш кандидат получил 46% против 51% за кандидата от комуняк. Но!
Но есть одно "но".
Это только там, где я агитировал. Где меня знали. Вот этого парадокса я не могу понять, ведь по логике же должно быть как в Матфея 13:57 "не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.". А эти люди зная меня, зная что я работаю среди них, на таком же железном тракторе слушали меня многие...
А вообще по избирательному округу кандидат от НРУ взял меньше 3 проц. Больше 3 проц, не было нигде кроме моего участка.
Летом были выборы Президента, тогда я так расстроился, что Владимир Лановый не прошел, что плюнул на все и всех. И пошел в ХГУ поступать...
В этом свете, в свете моего тогдашнего политического опыта 91-94 гг. я крайне удивился тому, что увидел в Ноябре 2004. Это был очередной парадокс. Но я только наблюдал, ибо знал, чем это закончится. Не буду утверждать, что именно тем и закончилось, но направленность моих личный "пророчеств" сохранилась. Банально просто: повторился 90-й год с походом киевлян к ВР с распростертым сине-желтым флагом. На годовщину Независимости 93-го года, когда Кравчук точно так же продвигал тему Голодомора, как сейчас Ющенко, на праздник не пришел никто. Была пустая площадь.
Следующий поход будет тогда, когда поколению сегодняшних шестилеток исполнится по 20-22. Это знаете что напоминает?
Вывод спутника на орбиту.
Первая ступень полыхает жарко, но ее хватает лишь на пару минут, но срывает с места она очень енергично. Вторая просто подхватывает эстафету, когда ракета разогнана до 2 км/сек. Встряска все равно есть: сброс ненужной первой ступени (сгоревшей на работе), которая немедленно падает назад, и включение двигателей второй. Тут надо сгруппироваться и быть тщательно привязанным ремнями к креслу, а то расплющит. Так же потом и со 2-й ступенью, но 2-я ступень еще крутнется неполный виток вокруг Земли (типа поживет немного), срабатывание третьей ступени уже помягче, - она и разгоняет. А потом отстрелившись от груза, она еще петляет полгода пока не затормозится и не згорит. Станция долго петляет, петляет, петляет... корректирует орбиту, - потом заканчивается топливо. И если топлива взять негде, он тоже постепенно сходит с орбиты и горит. Народ исчезает.

А этот народ не перестает до полусмерти расстраивать и радовать меня...

А о детях, о рождаемости... об оптимизме... Писатели "благополучной эуропы" такой пессимистичный мрак пишут, что их и читать не хочется, в то время как латиноамериканская писательская братия выдает на гора довольно оптимистычные и жизне- радостные/утверждающие тексты.

(Ответить)


(Читать комментарии) -