Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2007-10-23 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:sixtynine/ на!..

Базарный фронтир
Колонка о спекуляции в сегодняшнем номере "Газеты по-киевски".

Границы беспредела 

Андрей Манчук/ 23.10.2007

В Киеве есть короткая и людная улочка – Политехнический переулок. Киевляне пробегают по ней от метро к остановке скоростного трамвая, минуя длинный ряд уличных торговок. Бабушки в сельских цветастых платках и телогрейках предлагают прохожим яблоки, семечки, тыквенную мякоть, пучки калины и связки чеснока, собранные в лукошко грибы, свежее молоко и закатанные в банки соленья. Все это часто разложено прямо на расстеленной по асфальту газете. Выторг бабушек, как правило, невелик – не больше десятки в день. Однако, эти гроши крайне нужны тем, кому приходится выживать на оскорбительно ничтожную пенсию в четыреста гривен.

Стихийная уличная торговля запрещена законом, и престарелые торговки вынуждены по несколько раз в день убегать от милицейского патруля – толкаясь, падая, и рассыпая по земле спелые груши. Это обычная картина для Киева – но на Политехническом переулке, вы можете наблюдать иное, необычное зрелище. Завидев милицию, бабушки просто переходят на другую сторону улицы, и раскладывают там свой товар – на глазах у бездействующих милиционеров. Как оказалось, переулок служит границей Шевченковского и Соломенского районов, и потому компетенция патруля из местного РУВД распространяется только на одну его половину. 

Впрочем, по словам бабушек, иногда милиция двух районов устраивает общую облаву – и пойманные врасплох старушки разбегаются кто куда. А временами стражи порядка переходят улицу, хватают заранее выбранную жертву, и силой перетаскивают ее на «свою» сторону, чтобы там выписать ей штраф. И тогда никакая невидимая граница не может защитить «незаконных» торговок от настоящего, циничного беззакония.    

Вся эта история ярко иллюстрирует абсурд нашей жизни – где здоровенные парни в форме гоняют пенсионерок за мнимое правонарушение, громко именуемое уличной “спекуляцией”. Тогда как милионные спекуляции отечественных олигархов, зарабатывающих не на пучке морковки, а на топливе, недвижимости и металле, продолжают оставаться без всякого наказания. Хотя, по существу, именно они заставляют выходить на базарную панель честно проживших свою жизнь старушек. В то время как сотрудники всемозможных внутренних органов нашего государства бездейственно наблюдают за тем, как продолжает расхищаться, растаскиваться, застраиваться наш город и наша страна. Ведь бороться с богатыми и чиновными спекулянтами не в пример хлопотней, чем штрафовать беззащитных уличных торговок.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dr_klm@lj
2007-11-01 05:18 (ссылка)
Я мало знаком с мнением "последних идиотов", но Ельцин всю свою карьеру сделал на партийной работе, был членом ЦК партии, кандидатом в члены Политбюро. Принадлежал к самой настоящей номенклатуре. Да, он пару раз (до 1990-го) критиковал политику партии, но каждый раз глубоко и искренне раскаивался, признавал свою вину. Члены ГКЧП, конечно, тоже состояли в партии, как и Ельцин, но действовали они, прежде всего, как представители исполнительной ветви власти.

Но все равно произошедшее в начале 90-х вполне вписывается в понятие "ротация элит". Процесс этот всегда деструктивный, по-сути ничего не меняется. Одна партийная клика сменила другую, воспользовавшись деструктивными популистскими приемами (к чему я отношу запрет КПСС), но и те и другие -- партийная номенклатура, вырождающегося советского пост-модерна. Такими они были всю свою жизнь, такими и остались, потому что не могли быть другими. Что касается западной "позитивной" риторики, то она обьясняется простым фактом: "новая" элита, привыкшая выполнять распоряжения ЦК КПСС, бросилась тогда выполнять распоряжения "Вашингтонского обкома". За что их запад и "гладил по головке", называя демократами, которыми они никогда не были, а наоборот большую часть времени шли против воли своего народа.

Насчет "официальной совковой пропаганды" Вы не этот случай имеете в виду ?летом 1989 Ельцин, приглашённый в США, выступал в пьяном виде — перепечатка публикации об этом инциденте из итальянской газеты «Репубблика» в «Правде» была воспринята как провокация партийной верхушки против «инакомыслящего» Ельцина, привела к массовым протестам и отставке главного редактора газеты В. Г. АфанасьеваНо я все равно не понимаю -- при чем здесь (в дискуссии по поводу данной конкретной статьи) Советский Союз ?

Взять, например, американских упырей, чьи руки по локоть в крови, живущих за счет войн и грабежа на Ближнем Востоке, урезающих прямо сейчас гражданские свободы своих граждан. Я-ж не обвиняю американцев в том, что они не поднялись на защиту своей свободы ? Хотя это вещи гораздо более актуальные, чем прошлое СССР и ельцинской России.

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zubatov@lj
2007-11-01 22:18 (ссылка)
== Я мало знаком с мнением "последних идиотов" ==

Да нет, Вы, товарищ, не мало, а, прохоже, практически аообще не знакомы с советскими реалиями.

== Ельцин всю свою карьеру сделал на партийной работе ==

Троцкий тоже всю свою карьеру сделал там же. И поди ж ты… К тому же, к моменту интересующих нас событий Ельцин уже давно вышел из партии.

== Члены ГКЧП, конечно, тоже состояли в партии, как и Ельцин, но действовали они, прежде всего, как представители исполнительной ветви власти. ==

У нас НЕ БЫЛО «исполнительной ветви власти», у нас была «партия, как основа политической системы СССР». Наши советы, их исполкомы и советы министров выли полностью подконтрольны соответствующим комитатм партии. (Союзные министерства, например, «курировались», как это называлось, отделами ЦК).

== Но все равно произошедшее в начале 90-х вполне вписывается в понятие "ротация элит". ==

У нас не было «элит», к нас была — см. выше. «Элиты» с «ротацией» — это изобретение постсоветских политологов. У нас человек (достаточно высокопоставленный, имеется в виду) либо был в партии — и тогда об был героем и примером для октябрят или он из неё изгонялся и тогда становился в лучшем (для него) случае никем, а в худшем — врагом народа.

== Что касается западной "позитивной" риторики, то она обьясняется ==

Вопрос вовсе не в том, ПОЧЕМУ они хвалили Ельцина. Суть в том, что они ХВАЛИЛИ. ВРАГИ хвалили. Гнусные безпринципные, безжалостные враги, не чурающиеся абсолютно ничем.

Повторяю: Вы, судя по всему, совешненно не понимаете, что представляло из себя советсткое общество. У на не было «элит», «ветвей власти», «альтернативных мнений» и т.п. К нас была Партия — именно так, с большой буквы. Единая, неделимая, монолитная, всегда правая, Ум, Честь и Совесть нашей эпохи. Которой советсткий народ был обязан всем и которую он в подавляющем большинстве своём презирал и ненавидел. Включая рядовых коммунистов, которых туда либо загнали силой (рабочих и колхозников — для соблюдения процентного состава) и заставили поатить взносы, либо затавили всячески унижаться (ИТР) чтобы вступить ради карьеры (не партийной — самой обычной, типа стать завлабом).

И перестроечная популярность Ельцина была основана не на том, что от был членом партии, а как раз на том, что он ПОСМЕЛ выступить ПРОТИВ неё. Что он пообещал нам раз и навсегда раздавить эту гадину, избавить нас от гнёта КПСС и того ублюдочного государства, в котором мы жили и в котором нас держали силой.

* * *

Разумеется, Вы, если хотите, можете оставаться жить в мире своих розовосопливых сказок о «светлом советстком прошлом». А также объяснять мне, гражданину США, как мои свободы со всех сторон ограничили. Мне на Ваши заблуждения как-то начхать. На чём позвольте и распрощаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_klm@lj
2007-11-02 02:05 (ссылка)
А вот дело Троцкого -- это вообще чистейшая внутрипартийная борьба за власть ! В которой Троцкий проиграл клану Сталина, Зиновьева и Каменева (с двумя последними Сталин расправился позже), оставшись верным идеалам партии и революции (так как он их понимал, конечно) до последних своих дней.

Исполнительная власть на то и исполнительная, что она исполняет (законы, программы и постановления). Оставаясь, при этом, исполнительной властью. На вершине пирамиды, конечно, стоял ЦК, но это не отменяет исполнительной власти. Кроме того, ЦК оказал тогда ГКЧП только пассивную поддержку.

Ротацию элит придумал фашистский экономист/социолог Парето, личный друг Муссолини. Это не изобретение советских политологов. Среди советских политологов популярен он не был.

Я знаю многих тогдашних завлабов (и людей, занимавших гораздо более высокие посты и должности), которые не были членами партии.

Да, избавить нас от государства у Ельцина практически получилось. Они с командой систематически рушили ВСЕ, что хоть как-то стояло. Извиняясь и пресмыкаясь, если им давали отпор, чтобы прийти позже с новыми силами. Но еще раз хочу сказать Вам, что это прошлое, которое сейчас не актуально. Да, интересно для изучения, но не актуально.

Видите, я сразу почуял в Вас американца. С этого признания нужно было и начинать. Быть американцем в наше время -- это позор. И я рад, что Вы это понимаете. Еще можно было бы понять русских эмигрантов, которые ехали в С.Ш.А. за свободой ( точнее, за иллюзией свободы, непонимание этого простительно). Но Вас, я вижу, свобода не интересует, а значит ехали Вы за колбасой. В ближайшем будущем таких как Вы ждет большое разочарование.

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -