Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-08-10 15:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Флот ушёл и может не возвращаться?
Написано для московской газеты "Газета"

«Украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях…» -- такое жёсткое заявление появилось на сайте украинского МИДа вдогонку боевым единицам Черноморского флота, ушедшим к берегам Кавказа.

Ранее, со времён «наведения конституционного порядка в Чечне», украинские дипломаты не раз поднимали вопрос о подписании отдельного соглашения, суть которого – неучастие частей ЧФ в конфликтных ситуациях в России и третьих странах. Официально это вызывается обеспокоенностью возможностью перенесения террористических «акций возмездия» непосредственно на территорию Украины.

Позиция официального Киева не меняется с самого начала военных действий. Украина в лице МИДа однозначно стала на сторону Тбилиси, потребовав вывода российских войск с территории Грузии и прекращения бомбардировок мирных городов. В Тбилиси в первые часы конфликта прибыл спецпредставитель Константин Елисеев, а следом и глава внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. По их словам, информация о ситуации в Грузии каждый час попадает на стол к Виктору Ющенко. При этом ни он, ни глава правительства Юлия Тимошенко лично не выразили своего отношения к происходящему.

Высокопоставленный сотрудник секретариата главы государства согласился высказать «Газете» свою позицию лишь на условиях анонимности. По его словам, Украина должна уже в ближайшее время предложить свои транспортные возможности для вывоза раненых из зоны конфликта, доставки гуманитарных грузов в грузинские порты, а также создать «зелёный коридор» для беженцев. Размещать последних, в частности женщин и детей, имеет смысл в Крыму, Приазовье, Одесской области. Другим предложением Киева должна стать идея созыва международного саммита по вопросам охраны проходящих через регион боевых действий нефтепроводов. Чиновник высказывает обеспокоенность: «Имевшая место бомбардировка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан – это прямая угроза глобальной безопасности, Запад не должен безучастно смотреть на происходящее».

Эксперт по внешней политике Владимир Горбач (Институт Евроатлантического сотрудничества) отмечает двойственность ситуации для Киева – «Обьективно Украина заинтересована в сохранении дружественных отношений, как с Грузией, так и с Россией. Но в случае, если Россия откажет Украине в роли миротворца-посредника (а это уже фактически случилось – заявление МИДа РФ о том, что Украина несет ответственность за «геноцид в Южной Осетии»), то сохранить добрососедские отношения вряд ли удастся. В случае же, если ЧФ России выступит против Грузии и нарушит тем самым договор о его базировании в Украине (есть сведения, что это уже произошло), Украина имеет полное право расторгнуть соглашение из-за его нарушения российской стороной и может требовать немедленного вывода российского флота с территории Украины».

Украина пока не планирует предоставлять Грузии военную помощь. Но, как было подчёркнуто представителем МИДа, «следит за ситуацией». Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что все военно-техническое сотрудничество с дружественной Грузией ранее осуществлялось на законных основаниях. И никаких причин для намёков и оскорбительной риторики нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oldseaman2@lj
2008-08-10 12:07 (ссылка)
Господи! Вы наверно никогда не интересовались историей начала 2 мировой войны. У Польши тоже был договор с Великобританией, ну и что? Если Германии Англия формально войну и объявила (но фактически не воевала), то СССР даже формально ничего объявлено не было. А у Сталина не было ядерного оружия и советские самолёты могли только долететь до Англии (но не вернуться). Про "каноны мирового права", право, Вы чисты душой и помыслами,так открою Вам тайну - их нет. Есть риторика и не больше. Мировое право координально отличается от права внутреннего. Международные законы - это договора которые договорились соблюдать государства сильные (военно и экономически) и которые принуждают соблюдать слабых. Медведев так и сказал "Понуждение Грузии к миру" Сила Украины в неблоковом балансировании между Востоком и Западом. Это хорошо понимали все руководители до Ющенко. Последний же сломал эту более чем мудрую систему, но поверьте, ту же Германию это не сильно радует. Именно поэтому никто (кроме США) не торопиться с приёмом Украины в НАТО, ибо знают - России это не понравится, а Россия страна сильная и воевать с ней ради Украины Германия не захочет. Может быть она согласится воевать за Украину (в смысле за обладанием этой территорией, желательно без населения), но это совсем другая, очень не радостная для украинского народа, история.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yuras_adamovich@lj
2008-08-11 13:22 (ссылка)
Напомню только, что когда Германия в 39-м предложила Франции и Британии возврат к статусу-кво, т.е. заключение мира и признание раздела Польши свершившимся фактом, союзники отказались, заявив, что будут воевать до полного уничтожения национал-социализма, чем вызвали жуткое недовольство СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldseaman2@lj
2008-08-12 13:53 (ссылка)
Про "недовольство СССР". Буду благодарен за указание на литературу, где Вы это обнаружили. Только вынужден напомнить, что с сентября 1939 по май 1940 войну Великобритания и Франция вели как-то странно (без ярко выраженного желания этот самый национал-социализм уничтожить), что в последствии так и названо было "Странная война". А 10 мая 1940, уставшие ждать выполнения грозных заявлений немцы САМИ начали французскую компанию, которую победоностно 24 июня и завершили. Допускаю наличие самых разных заявлений, но, увы, нужно смотреть прежде всего на дела. Не стану утверждать,что знаю истину, но полагаю, что тов. Сталин был заинтересовал в другом развитии событий. Его гораздо больше бы обрадовал в тот период разгром Гитлера или полное замирение Европы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuras_adamovich@lj
2008-08-13 08:09 (ссылка)
В октябре 1939 г Великобритания и Франция в ответ на мирные предложения Германии (статус-кво на западе и признание совершившегося уничтожения Польского государства) не просто ответили категорическим отказом, но и декларировали свое намерение продолжать войну до ликвидации национал-социалистского режима в Германии.Тогда СССР устами Наркома иностранных дел В.М.Молотова резко осудил позицию западных держав как недопустимую с правовой и моральной точки зрения:
"Получается, война уже идет за уничтожение гитлеризма.Но гитлеризм — это идеология.С идеологиями нельзя бороться вооруженной силой".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -