Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-01-26 15:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я в восторге от Новодворской!


Не каждому же так везет, что он может сказать: я еврей, я гражданин Израиля. Древняя цивилизация, народ, создавший Тору и Евангелие. Даже в анекдоте сказано, что два еврея - шахматный турнир, а трое - симфонический оркестр. Евреи никогда никому не причиняли зла: врачи, ученые, аналитики-раввины, они были белыми воронами, "выродками" средневековья, жертвами Холокоста, ибо "нация господ" не выдерживала с ними конкуренции и избрала самый простой способ выиграть состязание: газовую камеру и крематорий.

отсюда via [info]tsisar@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladiv@lj
2009-01-26 11:37 (ссылка)
Ешё бы. Это обычный приём - обвинять в невежестве. Так что там было с автором? Или его вообще не было?
Заметьте, я атеист, и посему считаю его человеком. То, что он был правоверным иудеем( исключительно научный термин, надо полагать), как-то не стыкуется с содержанием проповедей. Ну ладно, допустим ученики (признавшие его богом, а следовательно, "правоверными" иудеями не являющиеся), могли в евангелиях исказить содержание проповедей - допускаю. Так откажемся от тезиса Новодворской - Новый Завет не от евреев?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]njserge@lj
2009-01-26 11:47 (ссылка)
Еще раз. Не был он автором. Авторами были другие люди, жившие через десятилетия после его смерти. Сам он никем иным кроме, как иудеем себя не считал. Говорил по-арамейски, скрупулезно соблюдал все обряды современного ему иудаизма, проповедовал в иудейском храме, обращался в первую очередь к иудеям-евреям. Все его ученики и ученики его учеников тоже были евреями. И это прекрасно стыкуется с содержанием его проповедей. Совсем другие люди, жившие через столетия после его смерти, сумели превратить его проповеди в космополитическую религию и оторвать ее от иудаизма. Сам же он в кошмарном сне представить не мог, что его именем будут освящать гонения против его собственного народа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladiv@lj
2009-01-26 12:02 (ссылка)
Каким интересно образом вы можете отделить действительно его речь от фантазий евангелистов, неважно в каком из 4-х евангелий.
Т.е. вы утверждаете, что "несть ни эллина, ни иудея", и "сын бога живого" - этого он не говорил, это апостолы придумали. Вы в этом уверены?
Разумеется, если не считать его действительно богом и сыном бога, то он еврей, поскольку родился у матери - еврейки и воспитывался в еврейской семье. Но вот о его отрочестве и юности мало что известно, а домыслов много. А его проповеди - как вы справедливо заметили, с точки зрения "правоверного" иудаизма - ересь. Так вы решите - "правоверный" он, или еретик с точки зрения иудаизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]njserge@lj
2009-01-26 12:16 (ссылка)
"Т.е. вы утверждаете, что "несть ни эллина, ни иудея", и "сын бога живого" - этого он не говорил, это апостолы придумали. Вы в этом уверены?"

Абсолютно уверен:) Это очень легко проверить. Это их апостола Павла, жившего через много лет после смерти Иисуса. Сам Иисус был правоверным евреем и намекал на то, что он мессия (машиах), которого ждали именно евреи. Неевреи же были тогда язычниками и никого не ждали:) Подобных проповедников и сект тогда было множествою. Но все - в рамках иудаизма. Это же азбука... Среди коммунистов тоже были разные течения, и каждое считало себя истинным:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladiv@lj
2009-01-26 12:36 (ссылка)
Сект было много, но они не стали мировой религией, в отличие от христианства.
"16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Мф 14:33; Мк 8:29; Лк 9:20; Ин 6:69
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"

- это евангелие от Матфея, при чём здесь Павел?

"несть ни эллина, ни иудея" действительно у Павла. А апостол Павел тоже раньше был евреем Савлом. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bormental_r@lj
2009-01-26 13:21 (ссылка)
Вы знаете, это довольно забавно, что Вы пишете. :-)
Вы попробуйте перевести вот это вот на иврит, и у Вас получится совершенно нормальный разговор двух иудеев, который вполне возможен и в наше время с тем же смыслом.
Кстати, Отец Мой, Сущий на небесах - это нормальный перевод обычной иудейской фразы Авейну, ше бе шамаим. Только те, кто понятия не имели об иудаизме, могли буквально перевести "авейну" как "отец наш" ,в смысле "папа". :-).

Кстати, сам Иисус нигде себя не называет Сыном Бога живого (уж не калька ли это с ивритского "авину хай"?), а исключительно - Сын Человеческий, что совершенно однозначно переведено с бен-адам, что по сути, просто - человек.

И почему его проповеди с точки зрения иудаизма - ересь? Даже в словах евангелистов нет ничего, что отличалось бы коренным образом от постулатов иудаизма. Оригианльное толкование - да, но в рамках религии.

Во Павел - тот да, тот сильно отличался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-26 15:37 (ссылка)
Ну, положим, "человек для субботы или суббота для человека" для публичной проповеди эпохи Второго Храма звучало нетривиально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dkluger@lj
2009-01-26 11:54 (ссылка)
С термином "правоверный иудей" содержание его проповедей стыкуется. Если под этим термином подразумевать не только саддукеев (тогдашних ортодоксов), но и фарисеев или зелотов. По своим взглядам, Иисус - типичный фарисейский рабби, странствующий законоучитель. Его реформаторство не выходило за рамки ведшихся тогда в этих кругах дискуссий. На этом сходятся, кстати, большинство христианских же историков. Казнь связана не столько с его проповедями, сколько с общей атмосферой тех лет, атмосферой, которая, в конце концов, закончилась Иудейской войной и разрушением Храма. И, конечно же, не в последнюю очередь - с яркой личностью. То, что его казнили римляне, при участии евреев, не отменяет того факта, что и сам он, и апостолы, и первые христиане - евреи. Когда саддукеи преследовали апостола Павла и апостола Иакова (брата Иисуса), на защиты поднялись как раз лидеры фарисеев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladiv@lj
2009-01-26 12:06 (ссылка)
Мы сейчас утонем в терминологии, которую не мы придумали. Если еврей - это национальность, то да, конечно Иисус - еврей (если, конечно, не считать его богом). Но если еврей - это религиозная принадлежность - то его взгляды выходят настолько далеко за рамки иудаизма, что я бы назвать его евреем не рискнул. Еретика такого масштаба назвать иудеем, всё равно, что Лютера - католиком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]njserge@lj
2009-01-26 12:50 (ссылка)
Здесь речь идет о статье Новодворской. Не будем оффтопить в чужом журнале.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-26 14:02 (ссылка)
Мне не мешает. Очень даже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dkluger@lj
2009-01-26 13:06 (ссылка)
Однако! Вы бы не рискнули, а вот о. Александр Мень, к примеру, рискнул. Да и прочие историки религии - тоже. Даже объявление себя Сыном Божьим - по тем временам, не "ересь", все зависит от контекста. Ничего, выходящего за рамки тогдашних религиозных дискуссий, которые велись в среде фарисеев (прушим), его учение не содержит. Потому-то и рассматривались его последователи как одна из фарисейских школ - до тех пор, пока не отказались признать мессией Бар-Кохбу. За что были наказаны кровавейшим образом, а уцелевшие покинули Иудею. Но это случилось спустя сто лет после распятия. За рамки иудаизма учение вывел уже Павел, когда позволил принимать в общину язычников, не требуя от последних обязательного соблюдения иудейских заповедей (в первую очередь - обрезания).
А то, что в проповедях Иисуса не было ничего, что отличсало бы их, например, от взглядов рабби Гилеля или иных фарисейских законоучителей - достаточно почитать Талмуд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 14:11 (ссылка)
>пока не отказались признать мессией Бар-Кохбу...и далее.

Не слышал такой вариант. Где можно почитать подробнее, please?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dkluger@lj
2009-01-27 14:17 (ссылка)
Попробую поискать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 14:35 (ссылка)
Спасибо. Было бы очень интересно. потому что, например, в последнем абзаце http://booknik.ru/context/?id=26239&articleNum=1 стрелки переводятся на римлян.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dkluger@lj
2009-01-27 14:39 (ссылка)
Скорее - фигура умолчания. Вообще - очень напоминает одну сцену из третьей части фейхтвангеровского "Иосифа Флавия" - когда Домициан вдруг узнает, что потомков Давида много, в том числе и ненавидимый им Иосиф.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dkluger@lj
2009-01-27 14:29 (ссылка)
Вот, например. Я помню, читал эту работу еще в советские времена. Оказывается, она есть в Сети.
Известно, что палестинские христиане поначалу примкнули к антиримскому восстанию, вспыхнувшему в Палестине в 132 г. Но когда вождь этого восстания Бар-Кохба провозгласил себя мессией, они отказались признать его (для иудеохристиан был только один мессия - Иисус) и отошли от восстания. (http://www-r.openu.ac.il/kurs/christ/svenzizkaya.html)
Свенцицкая - серьезный автор, я склонен ей доверять. Тем более, я читал об этом и у других авторов, постараюсь найти и дать Вам ссылку. По-моему, именно это событие привело к переселению остатков иудеохристианской общины за Иордан, после чего она уже не оказывала серьезного влияния на развитие христианства. Причем ведь ее возглавляли традиционно родственники Иисуса. Где-то я читал, что остатки ее существовали в Заиорданье до середины третьего века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 15:00 (ссылка)
Спасибо.
У меня есть ее "От общины к церкви". Еще одну на эту же тему заиграли. Согласен с Вашим мнением о ней.
Но меня особенно заинтересовала фраза "За что были наказаны кровавейшим образом, а уцелевшие покинули Иудею". Их Бар-Кохба наказал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dkluger@lj
2009-01-27 15:08 (ссылка)
Я читал, если не ошибаюсь, у Александра Меня в комментариях к "Сын Человеческий". Там говорилось, что Бар-Кохба перебил многих христиан - правда, объясняется
это тем, что, приняв поначалу участие в восстании, они затем отказались от этого. Тогда Бар-Кохба отнесся к ним как к предателям. Я постараюсь найти, в какой из книг прочел об этом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dkluger@lj
2009-01-27 15:12 (ссылка)
Вот тут еще наткнулся. Читал ранее не здесь, но тут о том же:
Юстин и Евсевий свидетельствуют, что Бар Кохба "подвергал мукам многих христиан, не желавших идти с ним на войну против римлян". (http://jhistory.nfurman.com/code/04-09.htm)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlhart@lj
2009-01-26 13:43 (ссылка)
Хоть и оффтоп, но молчать не могу.
Как завещал нам Козьма Прутков, "Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?".

Чтобы рассуждать о связи иудаизма и христианства, надо, как минимум, знать Талмуд и НЗ. Как минимум миниморум -- прочесть евангелия (Талмуд -- это, все-таки, для отличников). Это очень просто -- 4 коротеньких книжки.
И из первой же Вы бы узнали, что (Мат.5:17): "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
5:18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все".
Понятно, что для тех, перед кем он выступал, Законом была Тора.
Что здесь не так с точки зрения иудаизма?

Ну, и хватит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-26 14:01 (ссылка)
Мне понравилось у Губермана: когда он в лагере сказал, что Христос - еврей, к нему подошел один зэк и сурово сказал: "Гарик, мы все тебя уважаем, ты умный мужик, но чтоб этого я больше не слышал!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-26 14:53 (ссылка)
Вот такие они христиане, не про нас будь сказано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladiv@lj
2009-01-26 20:05 (ссылка)
Действительно, хватит. Выше я, вроде, сослался на евангелие от Матфея, с чего вы взяли, что я его не читал? Да Вы сами привели выше фразу, в которой всё не так с точки зрения иудаизма - насчёт человека и субботы.
А о талмуде помолчу, так как, отнюдь не будучи знатоком в нём, могу там столько накопать о ненависти к христианству, к Иисусу, Деве Марии, евангелистам - что мало никому не покажется. Переводы существуют, поисковые системы работают исправно... Всё это имеет своё объяснение, христиане относились к евреям не лучше, но факты - вещь упрямая.
А связи между иудаизмом и христианством никто и не отрицал никогда. Как же можно отрицать, если Ветхий Завет - это Тора. Но дальше пути разошлись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 12:29 (ссылка)
>с чего вы взяли, что я его не читал?
Как в школе отвечали на подобные вопросы: "учил, но не выучил".

Вы выдвинули тезис, что Йешуа hа-Ноцри был еретиком. Из текстов евангелий следует, что для того момента это было не так. Пассаж о человеке и субботе недостаточен для этого, потому что дискуссии ВНУТРИ иудаизма о том, что МОЖНО делать в шабат, ведутся до сих пор, есть разные мнения, и, скорее всего, этот пассаж -- отражение (м.б., кривое) ТОГДАШНИХ дискуссий. Иудаизм -- это вечно живое, развивающееся учение.

Не сумев доказать этот тезис, Вы перескочили на абсолютно другую тему -- отношения талмудического иудаизма и постпавлианского христианства. Это последнее порвало всякие связи с иудаизмом и начало бороться с ним, опираясь не на теологическую дискуссию, а на административный ресурс, что, понятно, не способствовало ни любви, ни даже уважению. А на войне, как на войне -- и мать твоя б..., и сам ты п..., и т.д., и т.п.

>Ветхий Завет - это Тора

Ветхий завет и Тора -- это НЕ одно и то же.

В общем, подготовьтесь, как следует, и приходите в другой раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladiv@lj
2009-01-27 13:48 (ссылка)
О Талмуде вы упомянули первым. Для отличников. Очень хорошо, что вы этот аргумент сняли.

Теперь о Йешуа. Каифа тоже не считал его еретиком? Странный тогда он выбрал способ теологического диспута.

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"


А вот Рамбам в Книге заповедей пишет:
"Всевышний обязал нас помнить то, что сделал нам Амалек, стараясь делать зло. Помнить следует не только мысленно. Необходимо рассказывать о злодеяниях Амалека, и, таким образом, привить ненависть к нему и желание воевать против него".



Вы можете выбрать еретика на свой вкус. Рамбама впрочем, тоже некоторые считали еретиком. Но если два противоположных утверждения могут мирно уживаться в рамках одного вечно живого учения, то это заставляет задуматься об адептах иудаизма и религии вообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 14:03 (ссылка)
Молодой человек! Сразу видно, не учили Вас диалектике, даже в очень lite-версии диамата.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-01-27 13:56 (ссылка)
Да чего ты с ним дискутируешь? Я заглянула к нему сегодня в журнал - пришлось забанить всех комментирующих. А что делать? Я справедливая. Одного оставила на развод.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 14:05 (ссылка)
Дурная привычка. Завязал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 17:02 (ссылка)
Странные люди живут в Ришоне. Стихи у него хорошие, Кима любит, рассуждает в других постах вполне адекватно, френды приличные есть.
А тут так выступил. Про комментаторов вообще молчу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-27 17:17 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 18:05 (ссылка)
Ни хрена се...

И что он в СССР успел застать? В 1952 не дрожал, в 60-е инвалидом 5-го пункта не был, в 70-е в Москву за мясом не ездил, в колхозе коров не пас с дипломом физтеха и двумя языками. Конечно, в промежутке было много хорошего, особенно людей, и многое было задумано правильно. Но назад? Как вспомню!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlhart@lj
2009-01-27 18:24 (ссылка)
В конце концов, ненависть -- это проблема не того, кого ненавидят, а того, кто. Это у него постоянно свербит в душе.
При таких установках у них должны быть серьезные проблемы в жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pro100_tak@lj
2009-01-27 14:10 (ссылка)
к вам этот прием был применен справедливо! так что зря вы отпираетесь =)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -