Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-03-28 08:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Краткий определитель научного шарлатанства
Помните, что я писала о шлаках?
Сегодня я прочитала статью об этом.
Рекомендую:

"Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

Признаки первого порядка

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энергоинформационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, – то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

Аркадий Голод, врач-анестезиолог
«Наука и жизнь» № 3-2009"

Полностью статья тут

Я получаю очень толковую рассылку "Энциклопедия заблуждений". Это вам не Оксана Дуплякина.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: *хохочу*
[info]kirulya@lj
2009-03-28 12:16 (ссылка)
Понятно.
А что если во время Кулешовой не было этого журнала, или советы не поддерживали с ним связь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *хохочу*
[info]loogaroo@lj
2009-03-28 12:27 (ссылка)
скорее всего так оно и было (потому и хохочу) я вообще не знаю как научные работы печатались в советских журналах, были ли рецензенты или просто отправляли и печатали. но вот к примеру упомянутую ниже Наталью Петровну Бехтереву можно найти в pubmed, и хотя статьи не вытащить и даже не прочитать abstract (краткое описание) но есть название статей, со-авторы, название журнала и год выпуска, кстати первая статья с ее именем "[Physiological mechanism of compensation in cerebral tumors.] " датирована 1954 годом! pubmed все знает ))

кстати, нашла таки о кулешовой - [ON "SKIN VISION" OF R. KULESHOVA.] в журнале Биофизика 1965 года авторы BONGARD MM, SMIRNOV MS. но конечно даже абстракта не доступно. так что судить что там понаписали не возможно. да и времена тогда были такие что я бы не стала доверять таким вещам.

кстати в тему, думаю тебе будет интересно тут http://rutube.ru/tracks/103818.html?v=170b22b7dcce94aba3947254d9e2503c передача Сотвори Монстра - Советские Франкенштейны (о опытах в советском союзе по омоложению)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *хохочу*
[info]kirulya@lj
2009-03-28 12:28 (ссылка)
Ага, гляну.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: *хохочу*
[info]bombonera@lj
2009-03-28 14:40 (ссылка)
Вы же знаете что ссылки нет и быть не может - но не потому что "кожное зрение" - шарлатанство, а именно по тем причинам что сами указали выше. Я даже не собиралась ничего искать, слегка удивилась что вы таки потратили на поиски свое время, респект. Отсутствие ссылки в моих глазах абсолютно ничего не доказывает. Я видела своими глазами многое, что "соверменная наука" еще сто лет не сможет обьяснить, но по вам , если это не написано в газете "правда" то этого нет. Да ради бога. Нет так нет ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *хохочу*
[info]loogaroo@lj
2009-03-29 00:08 (ссылка)
не в газете - в научном журнале. не искала ссылку? т.е. предполагаешь что просто надо твоим словам верить. ню-ню.
кстати нашла таки описание опыта при присутствии ученых - и таки да, по современным стандартам это неправильно проведённый опыт, ничего не доказывающий.

а насчет видела, ну так некоторые зеленых человечков видят, а кто и еще чего похлеще - это же не значит что оно существует. тут объяснений много, и частенько оно кроется в самом "видевшем"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-03-28 15:35 (ссылка)
Посмотрела - жуть.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: *хохочу*
[info]vlhart@lj
2009-03-29 08:31 (ссылка)
>не знаю как научные работы печатались в советских журналах, были ли рецензенты или просто отправляли и печатали

Были, и Вам мало не показалось бы, как они шерстили. И сейчас шерстят. Был короткий период в 90-е годы, когда мало кто печатался -- было проще.

В Советском Союзе было все -- и шарлатанство, и словоблудие, и лженаука, и очень высокого уровня наука, как общая, так и прикладная. Например, то, что мы сейчас у себя на заводе производим, ничем не хуже западной продукции (местами и лучше), а разработано было в 60-е -- 70-е годы.
Другое дело, что у половины нашей научной части тогда была возможность имитировать деятельность безо всякого ущерба для себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *хохочу*
[info]loogaroo@lj
2009-03-29 08:38 (ссылка)
ой! интересно а как там действительно вся машина работала? вот есть результаты - хочу статью. был impact factor? были ревьюеры? анонимные? любопытно, действительно не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *хохочу*
[info]vlhart@lj
2009-03-29 08:53 (ссылка)
Были анонимные рецензенты, как правило, 2.
Вообще, опубликоваться в хорошем московском или ленинградском журнале было трудно, если не иметь связей в редакции.
Например, я сделал оригинальную работу по моделированию (проверил по РЖ Хим -- это реферативный журнал по химии, типа Chem. Rev. -- и по знакомым специалистам) в конце 70-х. Опубликовать результаты полностью мне удалось только в 2004 -- 2006 гг. в журнале Elsevier'а -- время изменилось, и это стало возможным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -