Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-06-22 17:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О башкирском языке - продолжение
Начало тут

Мне тут посетовали в комментах, что я сама все выдумала, что форум, с которого я взяла эти слова, какой-то левый.
Предлагаю вашему вниманию ссылку. Весьма показательная.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Мой сын, Швецов Николай Николаевич, зачислен в Вашу гимназию в первый класс. Как нам объяснили на родительском собрании, все дети должны учить башкирский язык с 1-го по 11-ый класс обязательно (в принудительном порядке). Я не являюсь по национальности башкиром и принадлежу к русской нации. Все мои дети также являются русскими с рождения, что зафиксировано в свидетельстве о рождении, копия которого находится в гимназии.
...
Если такое заявление не будет подано во время, то ваши дети будут изучать язык башкирских племен в обязательном порядке. До 15 июня составляются учебные планы, на следующий учебный год. Спешите, времени осталось мало!

http://www.ufagub.com/main/1101/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]however@lj
2009-08-21 11:37 (ссылка)
Да не учите вы вообще ничего, хы-хы-хы...
И дети ваши - тоже.
Нам же лучше.

Я вам вот что могу добавить ко всему вышесказанному: я тоже долгое время полагала, что широкие (а не только глубокие, но узкопрофильные) знания должны реально пригождаться в жизни, т.е. служить достижению утилитарных целей.
Поэтому когда в моем присутствии поднимали тему "а вот этому нас учили, а оно никогда не пригодилось", то я вспоминала, как оно мне пригодилось хотя бы косвенно, или как могло пригодиться.
Но позже до меня дошло, что общий комплекс знаний, навыков и умений совершенно изменяет восприятие всего в жизни. Все-го.
Ведь одно дело, когда человек видит перед собой три черточки, соединенные в определенном порядке, а другое, когда он понимает, что это буква А... Кируля вот работает в организации, в которой пытаются закрыть в головах эту дыру - пропасть - между черточками и буквой. Думаете меня удивляет, что на свете существуют фанаты черточек? Да ничуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-08-21 13:23 (ссылка)
Я читала с раннего детства и читаю до сих пор. Как-то беседовала с другом и посетовала ему на то, что вот, мол, читаю, а у других денег больше. Он сказал: "Кируля, это чтение сделало тебя такой, какая ты есть. Тебе не нравится?"
Нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2009-08-21 13:55 (ссылка)
Я вот думаю, что была бы другим человеком, если бы не воспринимала на автомате, к примеру, информацию о составе воздуха, и что все состоит из молекул, или информацию о поверхностном натяжении жидкостей и пр., и пр. :)

Люди придумали кучу странных отмазок: "горе от ума", "многие знания преумножают печали" и тому подобное. И повторяют это чаще те, у кого печали преумножить уже никак невозможно. :)
Да антитеза ума и красоты, ума и денег - это из той же серии.
Все-таки, вы обеспечиваете себе качество жизни, при котором можете позволить себе оставаться свободной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hlabysenka@lj
2009-08-22 06:30 (ссылка)
Я всего лишь хотела уточнить относительно Финляндии. (И, кстати, несовсем корректно уточнила, тк в школах (9 классов) он до сих пор обязателен).
Я только за языки, хорошие и разные. Это даже не математика или химия, языки дают, имхо, гораааздо больше, лазейку в совершенно другой мир. И, кстати, не считаю, что английский россиянам не нужен. Очень даже нужен, а то и смешно и грустно смотреть на молодых, вроде продвинутых ребят, которые двух слов связать не могут заграницей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -