Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2010-10-11 15:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конечно, это не мое дело
Стук в дверь, открываю. Стаят две миленькие девочки с наклейками на майках. В руках книжка квитанций.
Одна из них начинает читать по бумажке:
- Мы, учащиеся 6 класса, собираем деньги на...
Я ее остановила:
- Скажи тоже самое, но без бумажки.
Девочка ловко оттарабанила, что собирают деньги на больных детей.
Я ссказала:
- Девочки, я не дам вам денег, но если можно, я задам вопрос: ваши родители разрешают вам ходить от двери до двери и просить деньги?
Бойкая ответила, что да, а девочка рядом с ней нахмурилась и опустила голову.
Они обе убежали.

Пояснение: разговор шел на иврите, но девочки русские. А насколько мне известно, у русских не принято посылать маленьких девочек по неизвестным квартирам собирать деньги. Какое-то несоответствие.

Мне стало интересно:
1. Знают ли родители от детей, куда они ходят? (кстати, я сына не пустила)
2. Хотят ли сами девочки заниматься этим?
3. Спрашивает ли школа разрешения у родителей?
4. Кто будет виноват, если они постучатся в квартиру к какому-нибудь наркоману, и тот просто отберет у них собранные деньги? Я не говорю о чем-то более плохом.
5. Проводится ли инструктаж перед тем, как посылать детей по квартирам?
6. Как ведется учет собранным деньгам?

Есть мнения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vfork@lj
2010-10-12 05:20 (ссылка)
Волонтёрскую - нет. Сбор пожертвований - да, по следующим причинам:
1. В Израиле никто физически не голодает, что бы журналистская шваль об этом не кричала. По крайней мере в еврейском нехаридимном секторе. Живут тяжело - да, к сожалению, многие. А не голодает - никто. А что происходит в секторе арабском и/или харедимном меня не волнует ни разу.
2. Платя один из самых высоких в мире подоходных налогов я делегировал эту функцию государству.
3. Несмотря на пункт (1), бывают исключительные ситуации. Но, как тут уже выше говорили, жертвовать можно только адресно. Иначе, при самых лучших и бескорыстных намерениях, аппарат съедает все деньги.
4. Полностью согласен с комментариями выше "учить чужих детей (своих не посылают!!!) попрошайничать это низко, подло и чревато последствиями."
5. Реальная причина этих акций - классический кастах администрации школы. Типа вот какие мы замечательные. А не внутренее желание детей кому-то помочь.
6. Я посылаю своих детей в школу учится (помните анекдот: "Мотю не надо нюхать, Мотю надо учить"). И так, практически до йуд-алефа учёба в израильских школах сплошной фарс и клоунада. Не желаю этот фарс увеличивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2010-10-12 05:23 (ссылка)
Полностью согласна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 08:56 (ссылка)
1. Так вроде и собирают не на голодающих, нет? На больных раком собирают.
2 и 3. Простите, я не поняла, за что из ваших налогов должно платить государство? Вы желаете адресного налогообложения и готовы часть налогов отправлять на борьбу с раком в конкретные организации?
4. Кто это конкретно не посылает своих детей? Примеры в студию - вот такая-то агитирует, а ребенка держит целый день в кладовке. А то вон, мне в России тоже толпой в голос рассказывали, что меня как нееврейку в Бен-Гурионе на паспортном контроле в Ца"аль на пять лет забреют принудительно, чтобы доказала свою лояльность Израилю. И что-то до сих пор никто и ничего.
5. Я не знаю, что такое "кастах".
6. Вот они и учатся. Не математике с физикой, конечно. Но тому, что существует такое понятие как "волонтерская деятельность". Какие проблемы-то? Какие опасности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vfork@lj
2010-10-12 10:40 (ссылка)
1. На голодающих с меня уже собрали. Называется подоходный налог. На больных и раком и простудой с меня тоже уже собрали. Называется мас бриют. И на пенсионеров с меня уже собрали. Называется битуах леуми. Возникает закономерный вопрос - чего же вы ещё хотите?
2 и 3. Понимаете, предполагается, что я плачу налоги, а государство их перенаправляет и распределяет. В том, что оно делает это безобразно, неправильно, неэффективно и разворовывая большую часть по пути, я не виноват. И да, если бы при уплате налога (хотя бы для какой-то части) была возможность выбрать адрес это было бы здорово. Но этого не будет, потому что этого не будет никогда. Слишком много жирных и вороватых чиновников, которым такого не надо.
4. Это были не мои слова, я просто процитировал.
5. кастах - кисуй тахат, прикрытие жопы. Является главным образом действия любой административной системы.
6. Про опасности я как раз не говорил. А проблем куча. В основном том, что это учит лицемерию и действиям для галочки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 11:33 (ссылка)
1. Подоходный налог - это не на голодающих. Это на содержание гос.аппарата. Мас бриют - это ваша медицинская страховка, а битуах леуми - это ваш пенсионный фонд. Я от вас ничего не хочу - это вы ответили на мой комментарий.
2, 3. Вы таки либо виноваты виноваты в том, что вы не следите за тем, как гос-во расходует ВАШИ налоги, либо вас устраивает эта система, и нечего жаловаться.
4. А зачем вы "просто" цитируете голословные утверждения?
5. Спасиюо, буду знать.
6. Учат работать в коллективе и общаться с незнакомыми людьми по делу. Где здесь лицемерие и действие для галочки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vfork@lj
2010-10-12 12:04 (ссылка)
6. Вот тут в конце этого топика Злата замечательно всё сформулировала. Всё то, что я чуствовал, а сформулировать не мог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 14:30 (ссылка)
Позиция "Я денег на благотворительность не дам, потому, что мне жалко и жадно" - вполне логична, понятна, и каждый имеет на нее право,(хотя, конечно, она не вызывает уважения даже у носителя).

Не ясно мне зачем прикрывать эту позицию философскими напластованиями, суть которых сводится(в т.ч. и у Златы), к "Механизмы благотворительности неидеальны, поэтому не дам никому и ни хуя".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vfork@lj
2010-10-12 15:08 (ссылка)
У Златы мысль очень проста. Благотворительность - иди, поработай в Макдональдсе, помо пару десятков машин, или ещё как-нибудь заработай денаги СВОИМ ТРУДОМ. А потом, не сходи в паб/на дискотеку, не купи себе плеер/мороженное, а вместо этого пожертвуй свои деньги. Это - благотворительность. А идти клянчить по домам деньги чужие - это проституция.

Впрочем если вам удобнее считать, что я жадная скотина, потому что считаю деньги заработанные своим потом, а вы стоите морально неизмеримо выше меня, поскольку с удовольствием распоряжаетесь деньгами чужими - на здоровье. Надеясь это прибавит вам душевного комфорта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_lizard@lj
2010-10-12 16:36 (ссылка)
У Златы мысль проста, когда речь идет о шестикласниках, собирающих пожертвования. Сложна и неоднозначне она становится потом, когда уже молодые люди вместо того, чтоб скажем, помогать скорой, полиции или пожарным, предпочитают либо "принципиально" ничего никому не жертвовать, или научены откупатся грошевой подачкой.
Как прямое следствие, машина скорой помощи едет к попавшему в аварию не 5-10, а 20-30 минут. И приезжает к холодной тушке. Потому что там,значительная часть экипажей укомплектована волонтерами и экипажей тупо не хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vfork@lj
2010-10-12 17:07 (ссылка)
Ну так речь изначально и шла о детях/подростках.

Со взрослыми разговор другой. Хотя тоже не всё однозначно и постоянно прикрывать чьи-то должностные преступления героизмом других - это провоцировать эти самые преступления и административный беспредел заново и заново.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 16:37 (ссылка)
Ты заработал свои деньги своим потом, и отдал (или не отдал) на благотворительность. Не важно как, не важно, через кого. Какая разница - девочке-восьмилетке, пробежавшей раз в год по твоему подъезду с вопросом "не хотите ли сдать?" или сектарю-волонтеру организации. Не хочешь сдавать - не сдаешь. Какие проблемы?

Теперь посмотрим на механизм пожертвования со стороны взрослого индивидуала. Вы потратили время и заработали деньги. Затем, вы потратили эти деньги на благотворительность.
Механизм ребенка, собирающего эти деньги почти такой же, как у взрослого - за тем исключением, что в цивилизованных странах за детский труд платить не принято. Я имею ввиду, что шестиклассницы из поста просто тратят свое время напрямую на волонтерскую работу там, где у взрослого жертвователя связка время-деньги. Где здесь проституция?

Проституции здесь нет, здесь есть постулат из моей начальной реплики " среди русскоязычных граждан Израиля принято воспитывать детей в духе "попросил помощи, пусть и не для себя или пошел волонтером - ты лох". А с этой репликой вы не спорили. Вы взялись показать мне, что сия позиция хороша. Пока - не показали.

По поводу вашего последнего абзаца. Я не знаю и знать не хочу какие выводы вы там сделали о себе обо мне и о моем мнении о вас. Я ничего из заявленного вами не утверждала, и в принципе не считаю нужным оскорблять собеседника в виртуальной дискуссии о механизмах мышления. Если мы еще когда-либо пересечемся с вами на просторах сети, прошу вас воздержаться от подобных эмоциональных выплесков. Вам ведь, на самом деле не интересно, что я думаю о себе, равно как и мне не интересно, какого вы мнения о своей персоне.

С уважением.
Акебона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vfork@lj
2010-10-12 17:35 (ссылка)
Я всего лишь хотел сказать, что побегав десяток вечеров с подносом или наломавшись на мойке машин подросток вполне может заработать денег, почуствовав их вкус и как они даются. И вот тогда, если он решит их пожертвовать - это его право, сознательное решение и благотворительность. А выклянчивать чужие деньги - проституция. Впрочем я не справедлив к собственно проституции - проститука что-то даёт клиенту за его деньги, кроме кабалы :-)

По поводу начальной реплики - понимаете, пойти волонтёром - распоряжаться СВОИМ трудом и временем. Дать заработанные деньги - распоряжаться СВОИМИ деньгами. Выклянчивать деньги чужие (не очень понимая зачем, просто потому, что учительница сказала), и особенно заставлять это делать детей - мерзость. А пытаться (как администрация школы) выглядеть за этот счёт этого выклянчивания хорошенькими, беленькими и пушистенькими, очень такими гламурненькими и хеврати - просто запредельное блядство.

Причём здесь механизмы мышления я не понимаю. У меня конркетный вопрос: я никогда ничего не даю матримим. Считаете ли лично вы, что я достоин осуждения как жадная скотина? Даёте ли вы деньги каждым школьникам постучавшимся в дверь? Сколько?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levya@lj
2010-10-12 18:05 (ссылка)
Опять я встреваю в чужой диалог...
Моя дочка, будучи ещё в школе, несколько лет ходила вместе с одноклассниками в больницу - помогать персоналу ухаживать за тяжёлыми пациентами: покормить ( иногда и уговорить поесть), выслушать, "выгулять", иногда - и пол пмыть. Время было багрутное, но никто не отлынивал - понимали важность такого дела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 18:21 (ссылка)
Побегав вверх-вниз по десятку лестниц в подъездах по жаре, и пообщавшись с людьми с различными(зачастую надекватными или некомфортными для общения, как у хозяйки этого журнала) реакциями взрослых на данный вопрос ребенок тоже может почувствовать как даются эти деньги. В любом случае, ребенок тратит на это свое время и свои силы. Где вы видите "клянчить" - вам предлагают сдать, вы можете, просто, как профессор Преображенский, сказать "нет", а можете подвести под это идеологическую платформу, чтобы оправдать ваше "нет". И этим вы занимаетесь всю нашу беседу, обзывая подобную деятельность "клянченьем" и "проституцией".

А вы говорите со своими детьми, чтобы они понимали, что происходит вокруг. А то ведь наверняка не ясно, откуда у родителей такая паранойя. Скажем, мне в 10 лет не мешало "непонимание" того, почему мой туристический школьный кружок каждый год месяц на отработке вывозит грузовики мусора, собранного в том числе и моими руками, из Очень Туристической Зоны. И у меня, от того, что я не понимала этого тогда, когинтивного диссонанса теперь нет. Я и сейчас считаю, что это было правильно, несмотря на негативное отношение местных жителей Очень Туристической Зоны.

Хотя, да, наверное, организация "Байкальская экологическая тропа" и лично директор школы №19 г. Иркутска наверняка выглядел за мой счет очень беленьким и пушистеньким - ну, просто "запредельное блядство" с их стороны на ваш вкус, я полагаю.

По вашему вопросу. Я считаю, что другие люди не идиоты. У них наверняка есть причины, основанные на личном жизненном опыте, чтобы вести себя так, а не иначе. Некоторое поведение некоторых людей для меня неприятно, опасно или просто не совместимо с моим образом жизни. В реальности, в случае столкновения с такими людьми, я принимаю такую линию поведения, которая поможет мне максимально избежать потерь - душевных, физических или временных. Осуждать, хвалить, и считать себя можете сами, без затрат моего мнения.

Для справки. До того, как выйти замуж, уволиться, и поменять страну проживания, я отдавала 1/10 своего месячного дохода на содержание городского приюта для экзотических животных. Сейчас не зарабатываю ничего, и потому ничего не даю. Муж дал школьникам 20 шекелей. Если бы его не было дома, я спросила бы его разрешения на расход и определила бы сумму этого расхода с его одобрения. А я, поскольку, как было сказано выше, сейчас не зарабатываю, в данный момент веду переговоры о возможности волонтерской деятельности с одной из больниц Израиля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 09:10 (ссылка)
Да. И.
Если не трудно, скажите пожалуйста, когда вы в последний раз оказывали адресную благотворительную помощь, и кому. Чаще всего, как показывает мой опыт, люди которые за нее радеют не помогают вообще никому. И никогда. И жалуются на "этустрану" и "этишлемазлылапошатнашихдетей".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vfork@lj
2010-10-12 10:44 (ссылка)
Оказывал. Не слишком часто, но случалось. Личным знакомым, а не вируальным персонажам.

Если же вы хотите точных сумм, номера т.з. и банковских атрибутов, то их не будет. Извините за беспокойство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 11:16 (ссылка)
Меня не волнуют номера личных карточек, я спросила - когда? Неделю, месяц, год назад?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vfork@lj
2010-10-12 11:22 (ссылка)
Полгода. Хотя я не понимаю как это относится к теме нашей дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 11:34 (ссылка)
Скажем так, это расширяет мой кругозор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levya@lj
2010-10-12 11:28 (ссылка)
Не мне вопрос адресован, но отвечу.
ЛИЧНО я вот уже больше 10 лет несколько раз в год ( в основном - по еврейским праздникам, но это не суть важно, просто - напоминание для себя самой)передаю труму в уважаемую мной (уверена, что и не только мной)организацию "Эзра ле-мапрпе".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 11:35 (ссылка)
Спасибо. А своих детей вы учите благотворительности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levya@lj
2010-10-12 11:45 (ссылка)
Мои дети уже вполне взрослые, они согласны со мной в том, что помощь должна быть выражена не в формате сбора макулатуры. В нашей семье и окружении было достаточно ситуаций, доказывающих правомерность такого вывода. Кроме того, я уже говорила, что опыт работы в благотворительной организации показал: даже самые преданные делу энтузиасты и бессеребряники не достигнут цели, посылая детей попрошайничать. Поверьте, мне хорошо известно, что есть немало более действенных и достойных способов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 14:39 (ссылка)
Я бы переформулировала. В благотворительной деятельности даже самые преданные делу энтузиасты и бессребреники не достигнут цели. Все.

Наверное, это повод не то чтобы детей не посылать по домам, а вообще опустить руки и не делать ничего в эту сторону.

Но знаете, при таком образе мыслей можно до многого додуматься - для любого вида человеческой деятельности есть более эффективный недоступный способ. Но зачастую это ведь не повод ничего не делать. Почему в случае сбора благотворительности детьми вы полагаете малоэффективность достаточным аргументом? Какая-то эффективность от этого есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levya@lj
2010-10-12 17:51 (ссылка)
Наверное, Вы меня неправильно поняли. Я совершенно не рассматриваю элемент эффективности при ответе на вопрос: стоит ли заниматься волонтёрской работой. Мне повезло: я участвовала в таких серьёзных проектах и познакомилась с замечательными людьми. Их работа достойна всяческого уважения, снимаю шляпу! Жаль, что работа моя в этой команде закончилась, но мы до сих пор общаемся. Кстати сказать, было совсем непросто, но и результаты радовали. Не хочу сейчас углубляться в детали, т.к. сферы деятельности разных организаций друг от друга отличаются. Я совсем не утверждала, что от задействования детей в непосредственном сборе денег мало пользы. Наоборот, я сожалею, что некоторые надеются получить больше, т.к. деткам трудно отказать. Этот метод я считаю абсолютно неэтичным - независимо от наличия или отсутствия результата.
К сожалению, я не могу сейчас продолжать обсуждение темы. Если захотите, вернёмся к нашему разговору через неделю. У меня есть максимум полчаса, чтобы разобраться с корреспонденцией. А потом - в отпуск! Желаю Вам всего хорошего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 18:26 (ссылка)
С удовольствием продолжим! Удачного отпуска!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -