Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2006-11-10 11:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Микдаш* подкрался незаметно
Получила письмо из школы:
Уважаемые родители. Мы в школе открываем "Бейт-Микдаш". Поэтому обращаемся к вам с просьбой: каждый ученик должен принести из дома по меньшей мере одну святую книгу - Тору, молитвенник и пр.
Если у вас есть предметы иудаики, как то: подсвечники, менора, мезуза, тфилин, то будем рады принять их тоже.
Передайте книги и предметы классному руководителю.
Мы видим в этом высокое предназначение, и считаем, что эти предметы помогут ученикам в изучении традиций. Спасибо за взаимодействие.
--------------------
*Микдаш - Храм

А ведь я отдала ребенка в светскую школу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]snaika@lj
2006-11-10 07:31 (ссылка)
Дервиш - потому что его изучение было введено в приказном порядке. Вместе с обязательным изучением арабского языка в школах. Кстати, далеко не во всех арабских школах в Израиле учат иврит. Там это - необязательно.
Изучение всемирной литературы в школе, насколько мне известно, на уровне советских школ. Полный джентельменский набор, с добавлением имен разве что. К примеру, в хативат бейнаим, помнится, нам пришлось "Собаку Баскервиллей" читать на иврите. Стаж олимовский был небольшой, пришлось срочно искать книгу на русском, чтоб понять, что ж там такое со Степлтоном потом приключилось. Ну выпало из памяти, что он утоп в болоте!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2006-11-10 07:38 (ссылка)
Мой старший изучал Бальзака "Отец Горио", "1984", Чехова, Достоевского.
Сейчас читает запоем.
Не вижу ничего плохого. Дервиша не изучал.
Младший учит арабский. У него получается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rsx11@lj
2006-11-10 09:00 (ссылка)
Скажите пожалуйста, откуда у вас сведения, об обязательном изучении арабского языка в школах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2006-11-10 09:08 (ссылка)
Старший сын один год изучал вторым языком французский, потом арабский, потом русский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsx11@lj
2006-11-10 09:15 (ссылка)
Это-то как раз и подверждает, то что арабский в школах обязательным не является. Обязательный, входящий в багрут иностранный язык только один - английский.

Хотя, на мой взгляд, знать язык и повадки врага надо. И то, что они в массовом порядке знают иврит, а мы в массовом порядке не знаем арабского и не имеем ни малейшего предтавления о том, что делается в арабском секторе - делает их сильнее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snaika@lj
2006-11-10 09:09 (ссылка)
Мои дочери закончили школу уже после того, как ввели в школах изучение арабского как обязательного. Наряду с английским. Кажется, во времена Сарида, тогдашнего министра образования и по совместительству председателья партии "Мерец" - "демократическая левая партия".
В 2000 г.тогдашний министр образования Йоси Сарид добился включения в школьную программу творчества арабского поэта-антисемита Мухаммеда Дарвиша (<евреи, убирайтесь отсюда и забирайте с собой ваших мертвецов>
Ошиблась, почему то казалось что тогда Тамир была во главе. А она - сейчас образованием "заведует"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsx11@lj
2006-11-10 09:21 (ссылка)
А можно ссылочку, точную дату и точную формулировку? А то интересно, как это мои мимо проскочили, и умудрились получить багрут даже слыхом не слышав об обязательном арабском (и при этом обучаясь в нескольких разных школах) ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snaika@lj
2006-11-10 09:45 (ссылка)
Насчет обязательности - ссылки не нашла. Но то, что вторым обязательным (возможно, на выбор, вместо французского,скажем, есть и арабский - это точно)
Может, ваши дети как раз успели проскочить этот период.

Калейдоскоп событий
12/08/99

Сарид согласен изменить закон об образовании
ИТИМ
В начале августа министр просвещения Йоси Сарид встретился с директорами государственных школ с гуманитарным уклоном. Во встрече участвовал и председатель попечительского совета сети этих школ Нимрод Алони.

После встречи Алони сказал журналистам, что представители государственных школ предложили Йоси Сариду внести изменения в Закон о всеобщем обязательном образовании. По их мнению, в условиях действующего законодательства государственные светские школы подвергаются дискриминации. Директора школ считают, что государственно-религиозные и религиозные школы пользуются большей автономией, нежели государственные с гуманитарным уклоном.

На встрече было предложено изменить закон так, чтобы он обеспечивал необходимую независимость и сети государственных школ с гуманитарным уклоном.

Директора школ предложили также утвердить обязательную минимальную программу обучения, которая будет включать обществоведение, иврит, арабский язык, английский, математику и естественные науки.

По словам Алони, такая минимальная обязательная программа обеспечит выпускникам всех школ равные шансы при выборе дальнейшего жизненного пути и образа жизни.

Йоси Сарид сказал участникам встречи, что "чувствует с ними идейную близость и согласен с их предложением". Однако, добавил он, ввести обязательный минимум в ультраортодоксальных школах можно только после того, как будет получено согласие раввинов.
http://www.il4u.org.il/il4u/press/ksarticle5934.html?reqdate=1999-08-12
Судя по всему, изменения введены все таки были - по поводу языков. Потом, к власти пришла Лимор Ливнат и тоже что-то поменяла. К счастью, школа была закончена до радикальных измненений в программе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nahman@lj
2006-11-12 10:08 (ссылка)
Арабский необязателен на багрут, но был обязателен как минимум в начале 90-х с шестого по восьмой класс, а в девятом можно было выбирать между арабским и французским.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -