Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-10-22 13:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:национализм, русские, самоорганизация

Существует ли «Русская Партия» внутри «Единой России»?
Конец публичной политики в ее классическом виде (с конкурирующими партиями, настоящими выборами, разноголосой прессой) не означает конца политики как таковой. На «Единую Россию» нужно смотреть не как на партию, а как на государственную «Политическую Палату», в которую собрались карьеристы, объединяемые по признаку декларируемой лояльности нынешнему режиму. Роль конкурирующих партий в такой системе занимают враждующие фракции и кланы. Политический процесс из публичного пространства переносится в пространство аппаратных интриг и подковерной борьбы.

Есть ли в этой системе шанс для русского самоопределения? Вспомним, что даже внутри монолитной и русоедской (по своему происхождению) КПСС существовала «Русская Партия». По мнению некоторых политологов, она сыграла ключевую роль в трансформации и последующем разгроме советской системы. А что мешает «Русской Партии» точно также обретаться в недрах более слабой и аморфной «Единой России» и помаленьку готовить «перезагрузку» режима? Понятно, что искать представителей этой группировки в «справочнике сертифицированных националистов» бессмысленно. В нынешней ситуации попадание в такой справочник для серьезного карьериста - это «прокол», «засвечивание».

Как опознать потенциальную принадлежность той или иной группировки к «Русской Партии»? Очевидно, ее позиция должна быть выгодна русским как демократическому большинству России. Для этого требуется соответствие ряду критериев:

1) Отторжение «эвакуационного сценария»: у группы все интересы привязаны к России и ее регионам, она заинтересована в сохранении России как благополучного благоустроенного государства.

2) Экономические и политические интересы группы объективно выигрывают от повышения уровня жизни, гражданского самосознания, среднего интеллекта российского большинства.

3) Перспективные проекты группы (если таковые есть) связаны с умножением количества социально-экономических ниш (рабочих мест) в России, требующих квалификации, профессионализма, интеллекта, таланта.

4) Группа заинтересована в формировании прорусских культурных аттракторов и СМИ.

5) Группа благожелательно относится к институтам гражданского общества, представляющим российское большинство, развивает или намерена развивать такие институты. Как минимум – развитие таких институтов не противоречит жизненным интересам группы.

6) Группа по мере возможности пытается ограничивать экспансию заведомо антирусских (т.е. анти-демократических, «анти-народных») кланов в государственном аппарате, экономике, культуре.

Можно придумать и дополнительные критерии, но этих вполне достаточно. К тому же, применить их к анализу группировок, обретающихся на федеральном уровне, затруднительно – нет достаточной информации. Чтобы судить адекватно, нужно иметь целую агентурную сеть. Другое дело – региональный уровень. Здесь все гораздо ближе к гражданам и прозрачнее для них. На этом уровне (в преимущественно русских регионах) уже по соображениям статистики можно ожидать гораздо большего числа потенциальных сторонников «Русской Партии», проникших во власть.

Итак, адаптируем наши критерии к региональному уровню:

1) Все интересы группы привязаны к данному конкретному региону, он является «базой» для нее.

2) Экономические и политические интересы группы объективно выигрывают от повышения уровня жизни, либо гражданского самосознания, либо среднего интеллекта обитателей данного региона.

3) Перспективные проекты группы связаны с умножением в регионе рабочих мест, требующих квалификации, профессионализма, интеллекта, таланта.

4) Группа заинтересована в формировании региональных культурных аттракторов и независимых региональных СМИ.

5) Группа благожелательно относится к институтам гражданского общества, представляющим региональное большинство, развивает или намерена развивать такие институты. Как минимум – развитие таких институтов не противоречит жизненным интересам группы.

6) Группа по мере возможности пытается ограничивать экспансию чужых для региона кланов в региональную власть, экономику и культуру.


Вот с этим уже можно работать.



(Добавить комментарий)


[info]salery@lj
2009-10-22 05:34 (ссылка)
Постановка вопроса совершенно правильная. Пример с КПСС, правда, нехорош: "та" РП как раз сделала невозможным появление "настоящей" РП не только в партии, но и в о-ве в целом; и наибольшая вероятность, что и в ЕР объявится именно такая, а не та, что Вы имеете в виду. Если б было еще кому этим заниматься вообще и отличать одно от другого в частности... Но еще раз - аплодисменты!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2009-10-22 05:40 (ссылка)
На самом деле данный пост написан сугубо под впечатлением Вашей же недавней заметки :-) Я в предыдущих постах разбирал ее на популярном уровне, "привлекательность - непривлекательность", а на самом то деле там ключевым является упрек в отсутствии политического мышления:

http://salery.livejournal.com/34564.html
"Может показаться удивительным, что в политически-орентированной среде нет политически мыслящих людей, тогда как такие люди есть даже в среде чисто шкурной, в бизнес-структурах, даже среди продвинутых бандитов. Потому элементарные вещи – анализ ситуации во властных структурах, инфильтрация туда своих сторонников, выявление настроений конкретных лиц, изоляция и дискредитация неугодных, лоббирование конкретных инициатив – оказываются им недоступны".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sssshhssss@lj
2009-10-22 08:53 (ссылка)
Наверху понятно нет вообще никого, все - "эвакуаторы". На местах внизу - криминалитет итп. Система анти-отбора в действии. Чтобы занять хоть какое-то положение в ЕР надо быть с деньгами, чтобы быть с деньгами, надо воровать, ну а дальше - понятно. Никакой заинтересованности в развитиии территории, населения итп. Криминал антинационален.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leise_stimme@lj
2009-10-22 10:27 (ссылка)
В омске есть, например, группа компаний "Титан". Инвестируют в регион. Да и в других местах можно найти.

(Ответить) (Уровень выше)