Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-06-04 12:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Галковский, историческая хронология, культурология, религия

Галковский покушается на буддизм
Д.Е. Галковский в день своего 50-летия наметил контуры постструктуралистской деконструкции истории буддизма. Кстати, это хорошо коррелирует с тем известным фактом, что массированное распространение буддизма в России (Бурятия и т.д.) зафиксировано только в XIX веке. Что необъяснимо, если в Монголии, Северном Китае и Японии буддизм к этому времени господствовал уже многие столетия.

Надо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет не о ревизии исторической хронологии, а о вполне признанной научной теме «изобретение традиции». С конца XX века историки и этнологи повелись «разоблачать» древние культурные традиции разных экзотических народов, как изобретенные совсем недавно и нередко - при участии европейцев. На европейском материале самым показательным является случай «Древней Шотландии», которую со всеми ее килтами, волынками, кланами горцев и замечательной духовной культурой изобрели в XVIII в., а заключительный лоск навел Вальтер Скотт. Другой яркий пример: «средневековые» ритуалы Британской монархии изобретены («возрождены во всем блеске и пышности») в основном во второй половине XIX века. (См. Hobsbawm, Eric and Ranger, Terence (eds) The Invention of Tradition. Cambridge University Press, 1983. )

Еще раз повторяю: речь идет не о маргиналах, не о «фоменковщине», а о современном научном мейнстриме в сфере культурологии и этнологии. Однако есть тут одна загадка. Эти ученые-«деконструкторы» охотно работают по Европе, Америке, Африке, Австралии и Океании, но почему-то избегают затрагивать «древние традиции» Китая, Японии, Индии и стран Индокитая. Отчего бы такое счастье? Почему на этом материале не найдено ни одной «Шотландии»? Если в Европе подобные вещи случались буквально на наших глазах, то что говорить об Азии в допечатную эпоху? И что самое главное, когда с экспертами по этим странам общаешься, то у них хватает глупости даже гордиться: «Смотрите-ка, везде все трещит, а у нас чики-поки».

Думаю, дело не только в политкорректности (ибо и малым народам нередко достается). Просто «тысячелетние» традиции Китая и т.п. настолько крепко сцеплены с «большой» исторической хронологией, что если серьезно копнуть, то посыпется вся конструкция. Поэтому именно здесь в официальной науке – табу.

На самом деле, это перестраховка. Никто не мешает сказать, что нечто под именем «буддизм» действительно было основано в V веке до н.э. Вот только к тому буддизму, о котором мы знаем, со всеми его артефактами, оно имеет ровно такое же отношение, как исторический зороастризм - к книге Ницше «Так говорил Заратустра».


Представим, что Ницше был иранистом, а не классическим филологом, перевел свою книгу на древнеперсидский и подбросил в виде «древней рукописи» на раскопках в Иране. Предположим, что Иран в XIX захватили колонизаторы и решили извести там ислам, чтобы народ был посмирнее. И стали детям со школьной скамьи втюхивать, что «ислам – это религия иноземных завоевателей, а истинные иранцы – это арийцы, они должны возродить древний зороастризм и любить своих белых братьев из Европы». А поскольку реальный зороастризм слишком архаичен и непрезентабелен, европейские мастера взяли бы за основу «древнюю рукопись» Ницше, добавили к ней обрядов и обычаев попышнее, объявили самые красивые мечети «древними зороастрийскими храмами» и т.п. Реальных же зороастрицев, сохранившихся по углам, объявили бы «деградировавшими сектантами», которые «утратили связь с исконной великой традицией».

Примерно такая история, вполне возможно, и случилась с буддизмом в XVI-XIX вв. Только «древнюю литературу» придумывал не один человек и не по капризу, а целый коллектив и «по должности».



(Добавить комментарий)


[info]afework@lj
2010-06-04 05:01 (ссылка)
Классно! Надо зачитать. Вокруг буддизма вообще куча табу. Он эдакой добрый дикарь Пятница рядом с каннибалами-мусульманами.

(Ответить)


[info]ex_tritopor@lj
2010-06-04 05:03 (ссылка)
>«изобретение традиции»

Речь не об изобретении, а о "повороте товара лицом". Как с музыкой этно - понятно, что никаких DJ-ев триста лет назад не было и на электрогитарах никто не играл, но основы-то были. Древние славяне не ходили в хипповских одеждах на токинистских сборищах неоязычников, но от этого они не перестают существовать.

Но вот беда этих "открывателей глаз", типа ДЕГа - в несвязанности тезисов, в логической ошибке.

Горцы не бегали в килтах
Ergo горцев придумали англичане


>то посыпется вся конструкция

С чего это она посыпется? Историческое знание подобно дёрну, а не стволу - всё крепко сцеплено многочисленными связями, всё миллион раз проверено.

Галковский покушается не на буддизм. Он покушается на здравомыслие и логику, которых здесь и так кот наплакал. Время такое.

"Табу" в "официальной науке" - дело эпохи "политкорректности", до посадок Ирвингов и Цунделей никаких табу не было, конкурентная среда и множество интерпретаций со всеми присущими спорами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 05:06 (ссылка)
"поворот товара лицом" полон произвола и случайностей, что близко походит на изобретение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tritopor@lj
2010-06-04 05:10 (ссылка)
Это просто массы "адептов", воспитанных телевизором и компьютерными играми, разучились различать кино и материальный мир. Упадок рациональности, клиповое сознание, ролевизм и всё такое. У исследователя свой мир, у ролевика - свой. Но поскольку социальный престиж учёного невысок, а режиссёра - ого-го ("у него ж денег много"), то и складывается впечатление, что "всё придумано".

Время такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 05:16 (ссылка)
«Все придумано» – это конечно вульгарное представление (человек произошел отобезьяны).

Но исследователи позапрошлого века просто еще не обладали столь изощренной рефлексией и самокритикой и с истовой уверенностью гнали свой продукт на-гора. Это нормально, что сейчас возникают сомнения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tritopor@lj
2010-06-04 05:42 (ссылка)
Тут вот какое дело - имеются некоторые основания полагать, что сейчас придумывают больше, чем тогда. И прежде всего - сами эти ревизионисты, которые сплошь и рядом из кругов каких-нибудь "гендерных исследований" и тому подобных мракобесных движений (http://psylib.org.ua/books/sobri01/txt04.htm).

Вот эти соображения:

1. Благодаря "клиповому сознанию", низкому престижу знания и разрушению рациональности обычный человек разбираться в этих хитросплетениях, читать научную (особенно - методологическую) литературу не будет.

2. В силу первого соображения втюхать ему нечто сейчас куда проще - "клиент созрел" и технологии ого-го.

Сомнения возникали всегда и логичным образом разрешались (Константинов дар, Краледворская рукопись, Завещание Петра Великого, подделки Сулакадзева, Велесова книга и т.п.) или оставались не решённой до конца

Когда тянут за ниточки и исподволь или открыто утверждают что "подделано всё" - то это псих или мошенник, скорее всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 06:00 (ссылка)
"Эпистемология в кризисе", да :))

Хамов архетип "разоблачить и поржать" в принципе свойственен и современному знанию. Но не оно первым стало разоблачать и ржать, да еще и придумывать нечто взамен разоблаченного. Этим еще и Просветители баловались.

Однако втюхивали дозревшему клиенту и в 19-м веке. И куда более действенно. Сейчас обывателю все пофигу, а тогда открытия овладевали массами. И не только в естественном знании ("Бога нет раз есть электричество"), но и в гуманитарном. Нации оформившиеся тогда вполне подходящий пример.

Только вот от знания 19-го века остались осязаемые плоды в виде той же техники и национальных культур (государств). А что останется от нынешнего знания, кроме понимающих относительность всего людей? Вот как раз к таким людям и заявятся реальные психи и мошенники.

Хрен знает, чего я тут написал, но вроде и критика нужна и голышом оставаться не очень приятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]macbushin@lj
2010-06-04 06:18 (ссылка)
Ключевое выражение: "открытия овладевали массами". Заметьте, не массы овладевали открытиями. И чем это отличается от нынешних времен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 06:23 (ссылка)
Сейчас не овладевают. Сейчас их "принимают к сведению" краем уха или когда надо достают из ящика. Нету любви (фоменковцы не в счет).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]macbushin@lj
2010-06-04 06:32 (ссылка)
Наверное, мы вкладываем в слово "массы" разный смысл. Можно подумать, что "лампочка Ильича" перевернула крестьянский мир. Разве компьютеры и мобильные телефоны не овладели массами? Расширило ли это интеллектуальные горизонты среднестатистического пейзанина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 06:42 (ссылка)
Мы вложили разный смысл в слово "открытие". Я говорил об их усвоении открытий на интеллектуальном штоли уровне (что ближе к теме комментируемого поста), а Вы об использовании материальных предметов получившихся благодаря открытиям. Лампочка Ильича вместе с "Бога нет" - сила. И с "Бога есть" была бы силой, кстати. Но это тогда. Сейчас и лампочка Ильича, и комп расширяют возможности, да. Но религиозного трепета нет (не в счет линуксоиды).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]macbushin@lj
2010-06-04 06:57 (ссылка)
Так я тож про "интеллектуальный штоли уровень". Он ничуть не изменился. Нет принципиальной разницы между "тогда" и "сейчас".
Ходили хайлендеры без килтов, а потом им объяснили, что килты - их традиционная одежда. А могли бы объяснить, что лосины. Спор между "килтоманами" и "лосинщиками", касается исключительно их самих. Ведь хайлендеры существовали независимо от этого спора Это к теме поста.:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 07:08 (ссылка)
Ну, я совсем запуталсо :)

Суть в том, что с какого-то лешего условный "килт" стал непременным признаком условного "хайлендера". Сейчас этого лешего изгоняют. Но "хайлендеру" и тем кто узнает его в "килте" становится плохо от этого. Он к "килту" прирос.

3 Топора вот еще и сомневается в том, что изгонятели лешего делают это исключительно из любви к правде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]macbushin@lj
2010-06-04 07:17 (ссылка)
А почему вы думаете, что хайлендеру становится плохо? Сильно страдали "простые советские люди", когда у них отобрали будёновку?
Изгонятели лешего делают это из тех же соображений, что и привлекатели того же лешего.
Умные, чуть усталые, глаза вождя строго посмотрели на шамана:
- Племени это нужно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 07:31 (ссылка)
Шаман и вождь - яркий пример ;) Верно, верно.

"Будёновку" советские люди сами сняли, но вот отняли у них "мы делаем вид, что работаем..." и приуныли.

А Вы попробуйте отобрать у русского его "загадочную душу" (на которую много чего свалить можно), или уверенность в "мирном и органичном" распространении Русского Мира, или там "Слово о полку" как древний памятник.

Есть конечно и другие позиции. Есть девушка из индийского или турецкого фильма, которая сбрасывает с себя опостылевший прикид "восточной женщины" и бежит к прогрессу. В Татарстане вот правда обратный процесс...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-06-04 08:06 (ссылка)
Мне кажется, данная полемика развивается не в верном русле. "Разоблачение" традиции вовсе не означает необходимость отказываться от нее. Тот же килт как был, так и остался символом "настоящего шотландца". Наоборот, это оптимизм рождает: нечего комплексовать перед имеющими "тысячелетние" традиции, а можно по той же схеме брать и изобретать для себя свои собственные "тысячелетние" традиции. Например, для отдельных русских регионов. Типа, "весь мир так делает".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afework@lj
2010-06-04 08:23 (ссылка)
Годный, ленинский метод.

Мне кажется, что русский, который деконструировал державно-фофудьистую романтическую матрицу, это гораздо более толковый русский, чем тот кто трепещет перед ней. Чего бояться то?!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afework@lj
2010-06-04 05:03 (ссылка)
А по отношению к православной мистике аналогичную роль "просто издателя и классификатора" сыграл святитель Игнатий Брянчанинов.

(Ответить)

Похоже, бесконечного тупика нет только В Англии.
[info]pycckuu_gyx@lj
2010-06-04 05:47 (ссылка)
В этом весь Галковский.

(Ответить)


[info]bacchusv@lj
2010-06-04 09:22 (ссылка)
Хобсбаум это не мейнстрим, он вообще марксист, а Invention of Tradition это открыто полемический сборник статей, даже не монография.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-06-04 09:33 (ссылка)
Так левые в западной гуманитарной науке как раз господствуют с 60-х гг. В частности, модные еще не так давно постмодернизм-постструктурализм - это вполне левые течения, там и Маркс, и Фрейд в авторитете.

Лет десять назад при чтении англоязычных журналов по этнологии, там в каждом пара-тройка статей встречалась на тему "изобретение традиции".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacchusv@lj
2010-06-04 16:21 (ссылка)
Слава Богу, левые в гуманитарной науке не господствуют, они господствуют в журналистике и научпопе. Ну также у них есть профильные "научные" журналы типа New Left Review, но всерьёз их никто не воспринимает. Тот же пост-модернизм и пост-структурализм в основном остались разведением лабуды водой, т.к. стать основой для каких-то конкретных научных выводов они мало способны. А нормальные ученые среди пост-модернистов, Филлип Горский какой-нибудь, так те не очень левые. Сам Горский вообще веберианец.

Эмпирика приведенная в Изобретении традиции если нам что-то и говорит, так то, что когда какие либо культурные феномены ложатся в официальный дискурс какой-либо организации, в частности государства, то они проходят систематизацию, классификацию и подгонку, которая действительно пересоздаёт традицию в новой форме, а зачастую и в новых, церемониальных целях -- но сам факт такой интеграции подразумевает значимое существование традиции ДО её официализации.

И Вы не правы в том, что никто не пишет о "создании" восточных традиций -- про то же создание систематический китайской культуры иезуитами написано очень много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-06-05 07:01 (ссылка)
***левые в гуманитарной науке не господствуют, они господствуют в журналистике и научпопе***

И в университетах. По крайней мере, в США и во Франции университеты в основном контролируются левыми. А именно эти страны, плюс Британия, задают интеллектуальную моду.

***Ну также у них есть профильные "научные" журналы типа New Left Review, но всерьёз их никто не воспринимает.***

Я имею в виду как раз вполне мейнстримовые издания, например, такие как American Anthropologist, American Ethnologist в сфере этнологии. Есть целые отрасли науки, в которых сама методология левая и ничего не левого в принципе пробиться не может. Например, все что связано с гендером.

***пост-модернизм и пост-структурализм в основном остались разведением лабуды водой***

Вы путаете популяризаторов и собственно исследователей. Исследователи - это, например, Фуко, Бурдье, вокруг которых во Франции и за ее пределами целые школы сложились.

***сам факт такой интеграции подразумевает значимое существование традиции ДО её официализации.***

Я несколько о другом аспекте этой темы говорю. Когда нечто новое создается, а потом его происхождение искусственно удревняется, легенлируется. Было там что-то до "упорядочивания" или это "упорядочивание" как раз уничтожило что-то свое исконно и навязало целиком чужое - нужно исследовать отдельно в каждом конкретном случае.

***про то же создание систематический китайской культуры иезуитами написано очень много.***

Я встречал такие публикации, но судя по всему это официальным мейнстримом не стало. Во всяком случае "китаеведы" в ЖЖ Галковского и Пионера на подобные вещи реагируют очень остро, как на Фоменко.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacchusv@lj
2010-06-07 09:13 (ссылка)
По крайней мере, в США и во Франции университеты в основном контролируются левыми.
Не контролируются :)

Например, все что связано с гендером.
А вот это уже другое дело. Да, действительно есть кафедры и направления типа гендера, где сама суть левая. Факультеты "социологии" в целом имеют похожее наполнение. Но их принято не считать за науку, над теми же "gender studies" открыто стебутся историки, экономисты и политологи -- как в книгах, так и на лекциях.

Исследователи - это, например, Фуко, Бурдье, вокруг которых во Франции и за ее пределами целые школы сложились.
Фуко и Бурдье крутые, а ещё они оба говорили открытым текстом что они НЕ постмодернисты. Чтобы их не путали с Бодрийяром, Лаканом и Деррида.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-06-07 09:46 (ссылка)
Если речь идет о "постмодернизме" в социальных науках и философии, то всех постструктуралистов туда можно записать по определению, в том числе Фуко и Бурдье. Разделять эти две вещи - это все равно что противопоставлять "хороших" ленинцев "плохим" сталинцам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacchusv@lj
2010-06-07 17:52 (ссылка)
А я вот не вижу каким образом можно осмысленно Фуко и Деррида в один ряд записывать. Первый -- нормальный мыслитель, правда испорченный континентальной культурой и неспособный выразить свою мысль нормальными словами, без витеиватостей и пафоса, а второй -- писака, у которого кроме напыщенной французской словесной формы ничего и нет. Ну ладно, эрудиция есть, знание текстов, многочисленные отсылки. А мысли кот наплакал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornev@lj
2010-06-07 09:48 (ссылка)
***Не контролируются :)***

А вот Бьюкенен («Смерть Запада»), жалуется, что контролируют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacchusv@lj
2010-06-07 17:50 (ссылка)
Ему положено, он политический комментатор, консервативный журналист. И действительно леваков больше чем хотелось бы видеть. Особенно среди студентов. Но вот даже в моей по всем стандартам супер-левой ЛШЭ работает профессор психологии, недавно издавший статью с данными, показывающими что 50% мусульман участвуют, финансируют, поддерживают или симпатизируют терроризму, а до этого не менее нашумевшую работу, с выводом в духе Капитана Очевидность, что в Африке люди в целом менее умны (он не называл причины, т.е. без генетического детерминизма и биологического расизма).

А уж на вменяемых факультетах: политология, экономика, история, международные отношения -- там леваками не сильно пахнет. Встречаются, конечно, но скорее как фракция, чем как мейнстрим. Откройте American Political Science Review, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baiyt@lj
2010-07-08 19:31 (ссылка)
Это именно фоменковщина, тот же уровень аргументации и знакомства с традицией.

(Ответить)