Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-08-18 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:регионализм, самоорганизация

Самоорганизация на минном поле
В статье М. Хазина о пожарах весьма емко сказано о стратегии выживания нынешней российской элиты:

«Во-первых, эта элита не рассматривает себя как элиту российскую: свой статус и свои деньги она получила в рамках противостояния обществу, отказа от связи с ним, и эта «родовая травма» определяет ее позицию во всем. Во-вторых, любая попытка вменить этой элите какую-то ответственность за ее деятельность рассматривается как преступное нарушение базовых принципов существования, попытка вернуть «кровавый коммунистический режим»».

«…любое стихийное бедствие, такое, как пожары лета этого года, проходит в рамках достаточно типовой картины. Во-первых, обнаруживается, что, скорее всего, инфраструктура борьбы с этим бедствием оказывается разрушенной. Причем это разрушение не является чьим-то конкретным вредительством: это системная линия современной элиты на разрушение любой организованной силы, которая может задать вопрос об ответственности конкретных лиц».

«…власть отнеслась к тем, кто пытался решить проблему самостоятельно, либо индифферентно, либо агрессивно. Поскольку такие попытки (например, самодеятельное создание противопожарных просек) ставили под угрозу монополию местной власти на потенциально приносящий прибыль ресурс и опять-таки поднимали вопрос об ответственности».

«…борьба с самоорганизацией народа (даже для борьбы со стихийными бедствиями) нужна еще и потому, что любая такая организация может вновь поднять вопрос об ответственности власти – что, как я уже отмечал, с ее точки зрения вещь недопустимая».


«…любая конструктивная деятельность (что частных лиц, что отдельных представителей самой власти) рассматривается всей современной российской элитой как откровенная угроза: если мы ничего не делаем, потому что не хотим, то и вы не смейте ничего делать, чтобы мы на вашем фоне не выглядели ублюдками».


Что здесь правильно подмечено: любая попытка эффективной общественной самоорганизации, даже под лояльными лозунгами, в глазах верхушки является по сути своей оппозиционным проектом. Отсюда два важных вывода:

1) С одной стороны, наивны те, кто думают: «вот мы не будем лезть в бутылку, и нас никто не тронет». «Вот мы отмежуемся от политических лозунгов, и нам дадут дышать свободно». Не дадут. Надо понимать: чем бы позитивным (в общественном плане) вы ни занимались в России, вы занимаетесь политикой, вы свергаете Власть, вы покушаетесь на собственность компрадоров. И если вы сами боитесь об этом думать, то они об этом знают точно, их не проведешь.

2) Но с другой стороны, в такой ситуации незачем демонстративно «лезть в бутылку», чтобы «делать Революцию». Любая конструктивная самоорганизация во благо обществу, без тени оппозиционной риторики, сама по себе подрывает нынешнюю систему – ибо создает альтернативного субъекта-деятеля. Причем подрывает действенно, а не только декларативно.

Такая «непрямая» стратегия дает сразу 4 бонуса:

1) Откладывается момент, когда вам начнут вставлять палки в колеса. Первые удары все же достаются явным врагам, кто лезет в бутылку. К тому же, система достаточно сложна, запутана, многие ее деятели вынуждены соблюдать реноме, а другие могут даже оказывать покровительство какому-то проекту, если это не бьет прямо по их собственным интересам.

2) Если сразу не ополчаться на «кровавый режим», то при наезде местных властей можно «с чистой совестью» апеллировать за помощью к вышестоящим ведомствам, и это может сработать, если в отношениях разных уровней власти уже до этого накопились напряжения, или если вышестоящие нуждаются в демонстрации своей позитивности.

3) Так проще вовлекать в проект население и добиваться его симпатии, особенно, когда для людей речь идет об элементарном выживании (как в случае с пожарами). Неспровоцированная агрессия чиновников против заведомо «мирного» общественно-полезного проекта подрывает остатки доверия к системе и дает активистам дополнительные бонусы в глазах населения (которое настороженно относится к «профессиональным оппозиционерам»).

4) Проще отсеивать клоунов и провокаторов, которых специально «подсадили» в движение, чтобы общественная активность ушла в песок.



(Добавить комментарий)

Спасибо.
[info]kaa_livejournal@lj
2010-08-18 11:36 (ссылка)
Хорошо подметили "выводы". Тот же Хазин гораздо больше придерживается подобной стратегии. Делягин, например, с Калашниковым гораздо опрометчивее лезут в бутылку.
Вопрос в том что позитивная самоорганизация в нынешние времена возможна только через интернет. И о какой сетевой организации можно вести речь, если у всех вышеперечисленных по 2.5 тысячи френдов. (Ходил смотрел специально). Получается что из 140 млн. (а почему бы не прибавить казахов, белорусов и т.д.) интереса нет. Самоорганизация на минном поле когда шаг - риск возможна в первую очередь информационно - орать друг другу. А получается что и слушать то не хотят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо.
[info]enter_code@lj
2010-08-18 11:52 (ссылка)
Совершенно верно! Причём калашников ударился вовсе не туда! Он реально хочет бабла на инновациях срубить, а надо не о деньгах думать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо.
[info]kaa_livejournal@lj
2010-08-18 13:04 (ссылка)
А за бабло и инновации Калашникова не буду ругать. Инновации ему, по всей видимости интересны, а бабло - ресурс. А пока ресурса нет, книги и блог, честно говоря если бы не Медведев и я не сразу бы начал хотя бы читать его.
Может двинется "субъект-деятель" в виде "Родина, здравый смысл". Но там с сетевой организацией тоже не очень.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demset@lj
2010-08-18 12:42 (ссылка)
Спасибо. Очень интересная статья. Перекликается с мнением современных неоинституционалистских экономистов о государстве как стационарном бандите.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-08-18 14:57 (ссылка)
Так оно и есть бандит. Если остальные еще "по понятиям", воровскому закону своеобразному, то в РФ просто абсолютный отморозок уже и в этом корпоративно-клановая система российского государства самая прогрессивная в мире:)

В изложенных пунктах непрямой стратегии есть смысл.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]key_real@lj
2010-08-18 15:01 (ссылка)
Спасибо, интересно.

> ... любая попытка вменить этой элите какую-то ответственность за ее деятельность
> рассматривается как ..., попытка вернуть «кровавый коммунистический режим»».

Кстати Хазин-то сам похоже того... из минеров. Типа при "коммунистах" элита несла ответственность, ага.

Насчет 4-х августовских тезисов - да, звучит очень логично. 4-й тезис надо развить: нужна технология пользования провокаторов ("люди - наше богатство" и "и мелкий скот дает навоз"). Т.е. человечек должен внести маскимальный вклад в развитие проекта, а потом его безболезненно нейтрализуют.

(Ответить)


[info]yoserian@lj
2010-08-18 19:27 (ссылка)
Любая конструктивная самоорганизация во благо обществу, без тени оппозиционной риторики, сама по себе подрывает нынешнюю систему – ибо создает альтернативного субъекта-деятеля. Причем подрывает действенно, а не только декларативно.

я скорее согласен с Дмитрием Крыловым, который в статье на АПН писал что такие объединения ситуативны и недолговечны

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-08-20 04:56 (ссылка)
Недолговечны, когда создаются под одно конкретное дело: сделали и разошлись. А если по долговременным интересам, то вполне долговечны. На самом деле даже хоббийную тусовку (типа местный клуб охотников-рыболовов) можно нагрузить серьезным социальным контекстом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1st_figure@lj
2010-08-27 03:59 (ссылка)
Как Вы объясните подобную реакцию местных элит? Они ведь не компрадорские.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]1st_figure@lj
2010-08-27 04:02 (ссылка)
Уточню позицию известных мне местных элит: что нам надо, мы сами сделаем, в ваших советах и в вашей суете мы не нуждаемся, сидите тихо.

Интересно: сплошь ли такое отношение у местных элит или есть исключения? Если есть, то где именно? И в чем это проявляется (например: люди сделали то-то, власть поддержала)?

(Ответить) (Уровень выше)