Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-08-19 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:маразм, образование

Правда ли, что детей в начальной школе больше не будут обучать письму?
В школах России, как известно, сейчас готовится внедрение «Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения». Начинать будут с начальной школы. В качестве эксперимента в ряде школ (как правило, отбирались лучшие школы в каждом регионе) это будет сделано уже в наступающем учебном году. В остальных школах это будет внедряться с 2011 года. Читал я эти стандарты, ничего криминального там не нашел. Но знакомые учителя из школ «первой волны» рассказывают такие вещи, от которых волосы встают дыбом. Даже как-то и не верится, хотя информация – от тех людей, которые и будут преподавать по новым стандартам уже с сентября. Причем они утверждают, что с них чуть ли не подписку взяли не разглашать «зловещую секретную часть» новых программ начальной школы и даже родителям об этом не рассказывать.

Ужасов рассказывают много, но ограничусь двумя:

1) Сами принципы образования в корне меняются. Теперь у него сугубо «гарлемская» цель: не обучить чему-то, а просто занять учеников, чтобы они не кололись на уроках, не стреляли в учителя из рогатки и безоговорочно верили телевизору. Собственно уроки будут состоять в основном из просмотра популярных программ и болтологии учеников между собой. Все традиционные российские методики образования и учебники, одобренные минобразом ранее, запрещены к употреблению, вместо них вводятся переводные американские, прямиком из Гарлема. Закуплена также масса «игрового» школьного оборудования, которое, якобы, сейчас выбрасывается на помойку из американских школ, где образование, наоборот, решили сделать более серьезным. Учителей, которые отступают от этого плана, будут строго наказывать, а школы, которые «поддадутся давлению родителей» – лишать госфинансирования.

2) Детей больше не будут учить писать ручкой, а сразу - печатать на компьютере по слепому десятипальцевому методу. Кстати, для этого выбран почему-то Apple Macintosh (хороший откат?), и они уже закуплены миллионными партиями. Еще раз: никакой каллиграфии больше не будет, отменяется пятитысячелетняя традиция образования (от шумеров и древних египтян), начинавшая его с каллиграфии. Новые люди на авторучку будут смотреть примерно как горилла и не знать, что делают с этим странным предметом.

Надеюсь, что люди преувеличивают или разыгрывают. Хотелось бы узнать подробности от специалистов, особенно по второму пункту.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-08-19 03:06 (ссылка)
Да-да, все американцы тупые и безграмотные жирные недотепы, которых методично превращают в дебилов.
Масса проблем. Не то что в самой грамотной "стране-мечте" всего прогрессивного мира и окрестностей...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-08-19 03:33 (ссылка)
Никто не говорит, что тупы все американцы. Но массового американца воспитывают отнюдь не для того, чтобы пробудить в нем интерес к сложной интеллектуальной деятельности. "Отсталая Рашка", при всех ее проблемах, тем не менее, является донором развитых стран в плане поставки ученых, инженеров, квалифицированных специалистов и прочих умов. А "передовая Америка" таких специалистов сама производит не достаточно, и ввозит со всего мира, включая "отсталые" Китай и Индию. Т.е. либо американцы, в массе, от природы тупые (что вряд ли), либо система массового образования никуда не годится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ragnarok_2017@lj
2010-08-19 05:24 (ссылка)
Система массового образования в США как таковая не существует в принципе. Все школы очень разные(это, конечно, от условного "коридора" и денег тоже зависит, но даже и от местности, скажем).
Донором развитых стран является и Индия, как вы правильно заметили. Значит ли это что система образования в Индии объективно лучше американской?
Нет, это ложная причинно-следственная связь.
Американцы покупают мозги не потому что своих не хватает(их не хватает, да, вопрос почему - потому что люди инвестируют в развитие...), а вот есть принципиальная возможность и ее реализуют.
Появилась возможность у Японии и КНР - тот же процесс идет. Не в тех масштабах, но идет. Мой одноклассник, например, работает в Ирландии, в европейском исследовательском центре, но почему-то не делает выводов что "массовый ирландец" не может освоить сложную интеллектуальную деятельность(по сравнению с ним я тоже не могу освоить такую деятельность, среднее образование мы получили одинаковое).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volodymir_k@lj
2010-08-19 09:35 (ссылка)
Всё гораздо проще и циничнее. Американцы видят, что учёным и инженерам платят меньше, чем управленцам и финансистам, и не идут. Они не дураки, зачем им мозг сушить и нищенствовать, когда они могут организовать бизнес, купить по дешёвке десяток специалистов и получать всю прибыль. Быть организатором намного сложнее, престижнее и выгоднее, чем задрипанным инженеришкой или учёным.

"В Москве мало дворников, потому что или русские физически хилые (что вряд ли), или система массовой физической культуры - - - ".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-08-20 05:27 (ссылка)
Вообще-то серьезные ученые, профессора, технические эксперты в Америке не плохо зарабатывают и престижем пользуются кое-каким. Это гораздо более обеспеченная и стабильная карьера, чем малый-бизнес-на-кредитах. Если смотреть на "американца от сохи", из низов, без богатых родственников, связей и покровителей, на негра или латиноса, то карьера инженера, технического специалиста, ученого - вполне презентабельна. Но существующая система массового образования изначально закрывает такую возможность. Если бы они для "белого мусора", негров и латиносов внедрили советскую систему образования, включая систематический отбор способных детей и т.п., то вполне смогли бы обеспечить себя кадрами. Не делают, думаю, потому, что экономически это дорого, проще брать готовых специалистов за границей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -