Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-08-19 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:маразм, образование

Правда ли, что детей в начальной школе больше не будут обучать письму?
В школах России, как известно, сейчас готовится внедрение «Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения». Начинать будут с начальной школы. В качестве эксперимента в ряде школ (как правило, отбирались лучшие школы в каждом регионе) это будет сделано уже в наступающем учебном году. В остальных школах это будет внедряться с 2011 года. Читал я эти стандарты, ничего криминального там не нашел. Но знакомые учителя из школ «первой волны» рассказывают такие вещи, от которых волосы встают дыбом. Даже как-то и не верится, хотя информация – от тех людей, которые и будут преподавать по новым стандартам уже с сентября. Причем они утверждают, что с них чуть ли не подписку взяли не разглашать «зловещую секретную часть» новых программ начальной школы и даже родителям об этом не рассказывать.

Ужасов рассказывают много, но ограничусь двумя:

1) Сами принципы образования в корне меняются. Теперь у него сугубо «гарлемская» цель: не обучить чему-то, а просто занять учеников, чтобы они не кололись на уроках, не стреляли в учителя из рогатки и безоговорочно верили телевизору. Собственно уроки будут состоять в основном из просмотра популярных программ и болтологии учеников между собой. Все традиционные российские методики образования и учебники, одобренные минобразом ранее, запрещены к употреблению, вместо них вводятся переводные американские, прямиком из Гарлема. Закуплена также масса «игрового» школьного оборудования, которое, якобы, сейчас выбрасывается на помойку из американских школ, где образование, наоборот, решили сделать более серьезным. Учителей, которые отступают от этого плана, будут строго наказывать, а школы, которые «поддадутся давлению родителей» – лишать госфинансирования.

2) Детей больше не будут учить писать ручкой, а сразу - печатать на компьютере по слепому десятипальцевому методу. Кстати, для этого выбран почему-то Apple Macintosh (хороший откат?), и они уже закуплены миллионными партиями. Еще раз: никакой каллиграфии больше не будет, отменяется пятитысячелетняя традиция образования (от шумеров и древних египтян), начинавшая его с каллиграфии. Новые люди на авторучку будут смотреть примерно как горилла и не знать, что делают с этим странным предметом.

Надеюсь, что люди преувеличивают или разыгрывают. Хотелось бы узнать подробности от специалистов, особенно по второму пункту.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vinujden@lj
2010-08-19 04:59 (ссылка)
Прошу прощения за политика. Но это не самое главное.
Если раскрывать тему серьёзно, то комментарием не отделаешься. Если Вас это действительно волнует, то как писатель, Вы наверняка умеете работать с документами и почитать по психологии дошкольного и младшешкольного возраста вполне можете.
Физиология детей 6-7-летнего вохраста не позволяет оперировать двумя руками сразу. Моторика несовершенна. Я вообще за то, чтобы первые полгода заниматься только штриховкой, подготовкой к письму. Более того, нунешние дети совсем другие по сравнению с теми, что были 15-10 лет назад. У них практически у всех есть психомоторная неразвитость. Причин для этого много, и одна из них -двурукость, то есть отсутствие чёткой доминантности. А это приводит к проблемам с моторикой, созреванием необходимых функций и умений к школе. Кстати, именно это подталкивает как учителей, так и руководство к изменению формы преподавания. Детей учить по старым методологиям не получается.
Будь среди разработчиков хорошие психологи и логопеды, многих ошибок удалось бы давно издежать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-08-19 05:07 (ссылка)
Про отмену каллиграфии точно не скажу, но то, что вводить знакомство с компьютером собираются с первого года обучения - это точно прописано в новой программе. Здесь можно найти: http://standart.edu.ru Т.е. проблем у детей точно прибавится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinujden@lj
2010-08-19 07:39 (ссылка)
Я не про калиграфию писала, а вообще про мелкую моторику. А компьютер для них давно уже свой в доску.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -