Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2007-10-08 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Руки прочь от нашей Империи»!
В контексте дискуссий вокруг регионализма часто возникает тема «Империя versus Конфедерация». Противники развития регионов оправдывают свою позицию пафосом «Ымперии», а регионалисты прославляют конфедеративную форму государственности. На самом деле этот спор - не более чем терминологический бред. Исторически, Империя (настоящая) и Конфедерация (подлинная) – это лишь разные аспекты одного по сути явления: союза самостоятельных и самоуправляемых регионов, которые, отличаясь друг от друга по внутреннему устройству, ведут себя солидарно в отношении внешнего мира. «Конфедерация» – то, чем полноценная Империя является изнутри, для ее граждан, а «Империя» – то, чем сильная Конфедерация кажется с точки зрения окружающего мира.

Если брать классические империи – предтечи ЕС, такие как германская Священная Римская Империя в XIII в., Вселенская империя Габсбургов в XVI-XVII в., республика «Речь Посполитая» в ту же эпоху, то видно, что от конфедерации они отличаются лишь по степени, а не по сути. Фактически это – союзы самоуправляемых регионов, объединенные личной унией. Все регионы этих империй имели собственные вооруженные силы. Очень часто общеимперская армия была не чем иным, как объединением региональных ополчений.

В большинстве случаев регионы классических империй управлялись сословно-представительскими органами. Например, вторым лицом после Короля в Испанской Империи XVI-XVII в. был Президент Кастилии (по функции – председатель регионального парламента). В средневековой Германской Империи в период ее расцвета император вообще избирался лидерами регионов. Возникшая в этом ареале более централизованная Австрия/Австро-Венгрия - тоже «монархически-конфедеративный» проект. У отдельных «лоскутков» этой империи было собственное сословное самоуправление, с правом вотировать собираемые налоги; они объединялись в одно целое только личностью монарха.

Даже «первообраз всех империй» - Римская - в самый успешный период своего развития (I в.) – это «Империя полисов», многие из которых не только пользовались самоуправлением, но имели собственные вооруженные силы, военно-морской флот. Сворачивание полисной жизни привело сначала к застою, а потом – и к деградации Империи. И что любопытно, это общее правило: на «конфедеративном этапе» могущество этих империй было больше, чем в позднейшую эпоху, когда их пытались превратить в унитарные государства. В Риме Империя погибла, потому что полисы загнулись под бременем налогов и бюрократической регламентации. Закат Испанской Империи начался с непродуманной попытки налоговой и религиозной унификации, вызвавшей восстание в Нидерландах. Похожая попытка спровоцировала длительные религиозные войны в немецкой Св. Римской Империи и привела ее к фактическому распаду.

Многие регионалисты испытывают симпатию к огромному восточноевропейскому государству – «Великому Княжеству Литовскому, Русскому и т.д.», видя в нем пример конфедерации. Между тем, это государство формально было военной монархией. Но по сути они правы! Настоящая Империя – это дееспособная и сильная Конфедерация с развитым региональным самоуправлением. Наследницу этой империи, шляхетскую республику «Речь Посполитая», погубила попытка этноконфессиональной унификации и неравенство отдельных регионов перед лицом центральной власти (что привело к отложению Украины и последующему системному кризису).

Регионализм – это не антитеза Империи, а необходимое условие полноценного имперского проекта. Тем не менее, сегодня многие под «Империей» ошибочно мыслят унитарное государство, исключающее самостоятельность регионов и сводящее их к сугубо административным «департаментам». И берут за образец псевдо-империи XIX-XX вв., – унитарные государства (как Франция) или стремящиеся к унитаризму (как Кайзеровская Германия). Характерно, что эти эфемерные «империи» разрушились в течение считанных десятилетий. Исключение – Великобритания, где власти, наученные уроком отпадения США, уже в XIX веке предоставили самоуправление Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Поэтому последние до сих пор добровольно живут под властью Королевы и не просятся «вон из Империи» (кстати, английская королева до сих пор назначает не только общего губернатора Австралии, но и губернаторов отдельных австралийских штатов).

Те, кого сегодня принято называть «имперцами», никакого отношения к традиционной имперской модели не имеют. Это унитаристы, которые пытаются натянуть презерватив единообразия на государство континентальных размеров. Позволяя унитаристам присваивать словечко «Империя», регионалисты предоставили им недопустимую халяву. В полемике с «имперцами» вполне можно утверждать, что «Не только ‘Империя’ ваша – говно, но и сами вы никакие не имперцы, а обычные говноеды. А все хорошее, что есть в Империи, уже давно интегрировано в идею Конфедерации. Сильная Конфедерация – это и есть истинная Империя».

Некритическое принятие дихотомии конфедерация/империя опасно тем, что вводит в заблуждение в том плане, что кажется, будто регионалисты выступают за

1) «Разъединение, движение к сепаратизму и жизни в отдельных маленьких унитарных государствах, с пограничными столбами, собственной армией прожорливых бюрократов, дипломатов и т.п.»

На деле же речь идет об увеличении связности и прочности страны за счет развития прямых межрегиональных связей. А самое главное – об усилении зависимости региональных властей от населения регионов. Это гарантирует нас от искусственного, направляемого из Кремля (Брюсселя?) сценария раздела России по образцу 1991 г. (учитывая, что подавляющее большинство русского населения выступает за единство страны).

2) «Ослабление. Унитаризм делает страну сильнее, а регионалисты хотят нас ослабить. Империя ассоциируется с силой, мощью и т.п.»

На самом же деле, когда регионы получают возможности для саморазвития, интегральная мощь страны только увеличивается. Пример – США, где каждый городок избирает своих шерифов, и где законодательства разных штатов отличаются не только в мелочах, но и по ряду принципиальных вопросов (смертная казнь, многоженство, ношение оружия и т.п.) Но почему-то могуществу США это не мешает. А вот страну, где регионы загибаются, никакая «концентрация власти в Центре» не может сделать сильной – потому «концентрировать» скоро будет уже нечего. Пример – современная Россия.

Для «человека с улицы» более адекватное представление о существе регионализма дает не образ «маленькой страны», а образ «самоуправляемого штата». Возможно, для пропаганды регионалистских идей следовало бы использовать концепцию «Русских Соединенных Штатов» (R.U.S.) – она более понятна и выигрышна, чем эзотерика «Крокоделической Конфедерации».


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Советую проснуться
[info]kornev@lj
2007-10-10 06:27 (ссылка)
Проснитесь, любезный, и ночные кошмары кончатся. О сепаратизме никто не говорит – вопрос в восстановлении разумного баланса.

И почему это мы не можем заимствовать позитивный опыт США? Сразу видно, что вы считаете русских неспособными дегенератами и презираете исконные русские традиции. Да и историю русскую не знаете вообще, даже на уровне детского сада. И в этом вы, кстати, - прямой последователь и фанат Новодворской (передавайте ей привет). Ибо самая исконная русская традиция – это подражание сильным и успешным противникам, «учеба» у них, с целью побороть их же оружием. Когда была сильна Орда – подражали Орде, и в результате расширили государство на восток, а саму Орду - поимели. Позже, когда была сильна Европа – подражали европейскому абсолютизму, и расширили государство на запад, поимев при этом множество европейских «учителей». А сегодня ситуация снова изменилась, самое могущественное государство планеты – США. И чтобы их поиметь, нужно сначала перенять у них все успешные схемы и модели.

Одно из сильнейших адаптивных преимуществ русских, которое они не раз демонстрировали в истории – способность и умение творчески заимствовать чужие ноу-хау и развивать их дальше. Разумно – пользоваться своими сильными сторонами, а не жертвовать ими в угоду мракобесам.

Что касается «китайской угрозы», то здесь главная опасность – вымирание и обезлюдивание Сибири и Дальнего Востока. Когда пол-Сибири вымрет, а остальная часть переедет в Москву (а именно такая сейчас тенденция), то удержать ее не поможет никакая «державная мощь». Сегодня же мы наблюдаем следующее преступление Центра: инфраструктура Сибири неуклонно деградирует, в то время как сибирские ресурсы изымаются, а выкачанные средства вбухиваются в кавказскую черную дыру. Это и есть самый прямой и короткий путь к потере Сибири.

Суть регионализма – не в отделении, а в восстановлении разумной меры в отношениях центра и регионов, чтобы исключить подобные перекосы и остановить опасное маятникообразное движение между удушающим гиперцентрализмом и полным распадом. Одна из попыток развития «умеренно-травоядного» регионального дискурса осуществляется в сообществе [info]polusa_ru@lj.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую проснуться
[info]rjukan1@lj
2007-10-10 13:40 (ссылка)
Мы с Валерией Ильиничной разработали окончательный план решения восточного вопроса. Насчет истории вы не правы, я знаю историю возникновения русских - они самозародились в грязном белье. Мыши передают вам привет.
А теперь серьезно - когда и в чем мы подражали орде? Пересели на лошадей и стали жить в юртах? Или ношение сафьяновых сапог меняет государственное устройство? Европе подражали подражаем, правда все это началось с реформ Петра, который просто заставил всех это делать. Исконная русская традиция это жить по правде, а исконная традиция в виде подражания живет только в вашем воспаленном мозгу. Адаптивные преимущества, которые кажутся вам уникальной способностью нашего народа присущи любой значимой нации. Те же японцы и китайцы с гораздо большим успехом делают это. Развитие регионов, особенно сибирских это сейчас задача номер один, но делать это надо централизованно, иначе получится лебедь, щука и рак. Прекрасная региональная система существовала на Руси в 9-13 веке. В каждом регионе был князь, развивающий свой регион и все бы ничего да только монголы эту чудесную конфедерацию поимели. У нас нет внешних врагов, никому от нас ничего не надо? Золотой век уже наступил и каждый может себе позволить жить как хочет? У вас есть право рисковать существованием государства? Развал СССР откинул нас в 19 век. Регионы вернут в 12. Как насчет первобытно-общинного строя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую проснуться
[info]conceptualist@lj
2007-10-11 07:36 (ссылка)
Орде наши предки подражали в 14-16 веках, когда строили военно-деспотическое государство, основанное на круговой поруке и всеобщем служении великому государю.

Монголы поимели все государственные системы, с которыми сталкивались, хоть конфедеративные, хоть сверхцентрализованные. Централизм не спас ни Хорезм, ни империю Цзинь, ни волжскую Булгарию. Более того, Русь оказала монголам более серьезное сопротивление, чем любая другая их жертва. И благодаря этому она после завоевания стала не провинцией монгольской империи, а всего лишь зависимой страной, во многом сохранив автономию и своеобразие. Таким образом, говорить, что Русь была побеждена монголами из-за своей децентрализованности, нельзя.

При этом, все-таки, хозяин журнала не призывает вернуться к Руси 12 века с ее междоусобными войнами, а ориентируется скорее на государственное устройство США. Армия там федеральная, в этом смысле можно не волноваться. Кстати, противоречит ли это "исконной традиции жить по правде", если полиция в городе N финансируется из местного городского бюджета, а не федерального? По-моему, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую проснуться
[info]rjukan1@lj
2007-10-11 20:20 (ссылка)
Так и не понял в чем было подражание монголам. Во время перестройки часто слышались призывы перенимать китайский опыт, типа как у них все классно и экономика растет и социализм в силе. Только забывали о том что в китае есть сотни миллионов людей готовых работать за доллар в день. Десятки млн крестьян каждый год переселялись в города. Мы использовали этот ресурс в эпоху индустриализации. Точно такой же бред использование американского опыта - мы не имеем ничего общего с этой страной ни в историческом, ни в национальном ни в культурном плане. Попытка использовать их опыт смертельна. Если ваша цель окончательно угробить Россию то это правильный и короткий путь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Монголы и интернет
[info]kornev@lj
2007-10-12 05:54 (ссылка)
По поводу «вредоносного американского опыта» - смешно. Тогда отключайтесь от Интернета – его тоже изобрели и навязали американцы. И подумайте вот о чем: американцы прежде всего люди, а потом уже американцы.

По поводу монголов – если вы «почвенник», то такие вещи должны бы знать. Об этом написано не только у Тихомирова и Гумилева, но даже в учебнике младшей школы. На вскидку, несколько примеров, чем обязана Москва Орде (монголы, понятно, были не изобретателями, а трансляторами технологий китайской и исламской цивилизаций):

- «вертикаль власти» вокруг великого князя в России выросла из поддерживаемой Ордой колониальной администрации. Только из-за страха монголов другие князья приучались подчиняться обладателю ханского ярлыка.

- зарождение централизованной налоговой системы в рамках всей подмонгольской Руси. Великий князь был ответственным за сбор дани для татар, а реально большую часть присваивал себе. Недовольных пугали татарами, а при случае и усмиряли с помощью татарских зондеркоманд.

- ямская система путей сообщения и почтовых станций, которую монголы распространили всю империю, а цари потом продолжали поддерживать. Как известно, дороги и коммуникации – главная опора любой империи.

-авторитарная традиция правления, отношение к своему народу как к стаду скота

- защита от поглощения ВКЛ. Если бы не опека Орды, Москва была бы присоединена к ВКЛ в начале 15 в.

- специфические пытки и казни, неизвестные в Древней Руси. Они легли в основу имперской системы устрашения.

Суммируя, Московия по своему происхождению – это просто русскоязычный улус монгольской империи, который в определенный момент перехватил управление на себя, подчинив в конце концов большую часть имперских территорий, включая и коренную Монголию.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Советую проснуться
[info]kornev@lj
2007-10-12 06:42 (ссылка)
Добавлю, что бытие Руси в 12 веке не сводится только к "ужасам феодальной раздробленности". В плане экономики и культуры - это расцвет, пик развития Древней Руси. И децентрализация, кстати, была во многом именно следствием бурного экономического и демографического роста, усилившего некоторые регионы (особенно окраинные). Это был неизбежный этап развития. Если бы не монголы, центробежные тенденции, как и везде в Европе, естественным образом сменились бы центростремительными, причем на европейской цивилизационной основе (а не азиатско-деспотической). Быстрое и практически безболезненное объединение большинства княжеств вокруг Литвы в 14 веке – тому пример. При нормальном ходе развития они с той же легкостью объединились бы вокруг исконно русского центра (причем на век раньше, еще до усиления Польши и Литвы).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Советую проснуться
[info]kornev@lj
2007-10-12 06:46 (ссылка)
А вы в плане аргументации мало чем от нее отличаетесь - такие же бессмысленные штампы и утрирование.

Что там на самом деле случилось в 13 веке, еще нужно понять. А вот вам другой пример, поближе к нашему времени. 17 век, Смута, время Шуйского и Семибоярщины. Руководство Центра просрало все что можно и присягнуло полякам, везде хаос и распад. А русские регионы с этим не смирились – наладили самоуправление на местах, скоординировались, собрали ополчение, прогнали оккупантов и восстановили государственность. И потом общероссийские Земские соборы за три десятилетия постепенно вытащили страну из той ямы, куда ее завела московская верхушка. Под «региональной революцией» подразумевается примерно такой сценарий.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -