Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2012-05-23 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:russia, ворчательное, мысли вслух, общество, протест

#Оккупай(что-нибудь)

После 6 мая совершенно неожиданно возникло движение "Оккупай(что-нибудь)". Название, конечно, позаимствовано у западных протестных акции типа "Оккупай Уолл-стрит", однако не стоит делать из этого вывод, что движение финансируется вашингтонским обкомом. Напротив, порождено оно как раз российскими условиями - той ситуацией, которая сложилась в стране после 4 декабря 2011 года.

Хорошо или плохо, что такое движение возникло? Я думаю, что скорее хорошо. После 6 мая все могло бы развиваться по немирному сценарию. И во что бы вылилась война на улицах города? И каковы бы, интересно, были ее цели? Пожертвовать жизнями людей, чтобы взять штурмом Кремль, а потом не знать, что с этим Кремлем делать? Если между людьми не существует хорошо отлаженных горизонтальных связей, если не сформировано новое, не зависящее от государства общество, любые победы обернутся поражением, так как люди не будут знать, что им делать дальше, после вооруженного свержения власти. А в том случае, если они будут разбиты, они не будут знать, куда им отступать и кто сможет их приютить.

Так что сначала надо научиться взаимодействовать друг с другом. И в этом плане движения типа #ОккупайАбай, #ОккупайБаррикадная, #ОккупайАрбат подошли бы идеально, если бы не одно "но": их участников, похоже, пока вполне устраивает сам факт того, что они без разрешения властей собираются где-то на газоне.

Однако я вовсе не собираюсь обвинять участников движения в аполитичности. И уж тем более я не собираюсь сетовать на то, что анархисты "отдали" протест другим политическим силам. Как будто массовые движения состоят из маленьких неразумных детей, которых любой ценой нужно уберечь от дурной компании! Да, на #Оккупай-что-бы-то-ни-было собираются люди самых разных политических убеждений, но если бы кто-то из них начал претендовать на роль вождя движения, его бы подняли на смех. Такие движения прекрасно обходятся и без вождей.

Лагерь, может быть, и неплохая школа самоорганизации: его участники научились договариваться друг с другом, распределять обязанности по охране лагеря, сбору мусора и т.п., научились организовывать свой досуг (на #ОккупайАбай проводились лекции, семинары, поэтические вечера). Но какие навыки там можно приобрести для жизни уже не под открытым небом на бульваре, а в собственном доме? Решением каких практических проблем занимались участники движения? Лично мне на глаза попались только обманутые дольщики (на #ОккупайАрбат, если не ошибаюсь). Да еще на доске объявлений #ОккупайАбай висел листок, извещающий, что ВИЧ-инфицированные, столкнувшиеся с несправедливостью, дискриминацией, могут посетить созданный специально для них сайт. Может быть, это не все. Может быть, я не видела еще чего-то важного. Но в любом случае это говорит о многом. Получается, что действительно важное или не обсуждается вовсе, или обсуждается таким малым количеством людей, что их никто и не замечает!

Почему бы не привлечь к движению побольше людей с реальными проблемами? Врачи могли бы рассказать о том, что на самом деле происходит в медицине. Учителя поведали бы о проблемах школ. Может, тогда люди перестали бы верить социалистическим листовкам, в которых расписываются прелести бесплатной медицины и бесплатного образования. Мелкие предприниматели рассказали бы о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Опять же, это было бы хорошим ударом по социалистам, для которых любой предприниматель - классовый враг, даже если он всего-навсего газеты у метро продает. Вообще, встреча с реальными, а не вычитанными из книжек работниками как умственного, так и физического труда пошла бы участникам движения на пользу. По крайней мере, узнали бы, как организуется работа в том или ином учреждении и откуда берутся деньги. А то мне попадались листовки с совершенно наивными экономическими построениями в духе "всю работу станут делать роботы, и наступит коммунизм".

Замечательно, скажет читатель, добравшийся до этого места моего поста. Приводите всех этих работников, приходите сами, делитесь своим мнением. Но тут вот какая закавыка. Я не ношу в карманах ни учителей, ни рабочих, ни врачей, ни даже мелких предпринимателей. И я не могу заставить их всех прийти, если они сами не идут. И я не думаю, что если я заявлюсь на какой-нибудь #Оккупай и произнесу там вдохновенную речь, то собравшиеся сразу же проникнутся и все осознают. Это долгий процесс. Надеюсь, что благодаря акциям #ОккупайАбай и подобным какие-то положительные изменения у людей в головах все же произойдут. Начало уже положено: они догадались собраться вместе. Теперь нужно сделать первые шаги в правильном направлении.

Та самая доска объявлений, на которой между сообщениями о пропаже рюкзака, работе курсов актерского мастерства, открытии Ассамблеи #ОккупайАбай и советом прочесть "Революцию муравьев" Вербера скромно притулился листок с информацией для ВИЧ-инфицированых.


#ОккупайАрбат: хорошо сидим ;) Вообще, как мне показалось, по степени организованности #ОккупайАрбат уступает #ОккупайАбай. То ли участники малость выдохлись, то ли дело в том, что их пришло гораздо меньше...


Лозунг "Сила в правде". Боюсь, что участники движения еще не до конца осознали, куда им направить свою силу.


Ссылки на мои предыдущие посты по сабжу:
Отчет о посещении #ОккупайАбай
#ОккупайАбай и ОМОН
Твиты:
Табак, экология и марксизм
#ОккупайАрбат
Монолог Чацкого


(Добавить комментарий)


[info]egor_bredow
2012-05-23 19:48 (ссылка)
Получается, что действительно важное или не обсуждается вовсе, или обсуждается таким малым количеством людей, что их никто и не замечает!

На самом деле, это проблема только Москвы, равно как и отсутствие людей с реальными проблемами:
http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/21_a_4595469.shtml , хорошенький отрывок.
В Нижнем Новгороде не прекращаются акции протеста, несмотря на то что по сравнению с декабрем 2011 года число их участников заметно уменьшилось. Но теперь протест направлен скорее против местных властей, а не федерального центра.

А так - всё у вас по существу, +1.

(Ответить)