Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2010-07-11 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портрет анархиста в щенячестве
Интересно вообще узнавать, чем увлекались теоретики анархизма до того, как стали анархистами :) Откопала тут одну из ранних статей Бакунина, 1840 года. Товарищ Бакунин был тогда лютым, бешеным гегельянцем и вдобавок монархистом. Когда он пытался с помощью гегелевской философии обосновать свои взгляды, получалось весьма забавно.

Например, является ли истиной существование письменного стола, если ты своими глазами видишь, что этот стол стоит в твоей комнате? Оказывается, не является. И вот почему: "Что стол стоит в моей комнате – может быть совершенно справедливо, но это не более, как случайность, не заключающая в себе никакого интереса и не имеющая права на название истины, ибо одно из главных определений истины есть – необходимость".

Письменный стол случайно оказался в комнате. В гости, наверное, зашел. Бывает. Пелевин нервно курит в сторонке.

А вот еще феерическая цитатка о философии и анархии: "Человек истинно мыслящий и действительно занимающийся философиею, не может быть легкомысленным и никогда не будет безбожником и пустозвонным либералом; первый действительный шаг в области истинной философии есть уже отрицание всякого легкомыслия; в постепенном развитии своем, философия может впадать в односторонность, в отвлечение, – но ее стремление всегда важно, всегда проникнуто глубокою любовью к истине; такая философия никогда не будет безбожною и анархическою, потому что сущность ее жизни и ее движения состоит в искании Бога и вечного, разумного порядка".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]demetrious
2010-07-16 17:04 (ссылка)
Как сказал один ученый, "если наука будет выхолощена от метафизики, она потеряет всякий смысл". Со времен космогонических дискуссий о системе Птолемея и до споров о нарушениях симметрии времен Паули-Гейзенберга ("является ли г-сподь Б-г левшой?") - наука в человеческом бессознательном является дополнением религии, а научное изучение мира - разновидностью вознесения хвалы творцу. Так что даже если в отдаленном будущем ученые и смогут начать изучение атрибутов Верховного Существа с научных позиций, в лабораториях с приборами, количественным и качественным анализом - на суть науки это не окажет переворачивающего вверх тормашками воздействия; нынешние срачи вокруг "теории разумного творения" тому примером)))
Ну а то, что наличие "высших сил" - Бога ли, Государства ли - лишает человека свободы воли - доказал еще Бакунин, с которого собственно и начался разговор)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -