Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-04-27 11:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тут [info]lqp и [info]morky@lj обсуждает, в чем смысл нынешней антифашистской кампании.

Вопрос действительно интересный, потому что
- все признаки спланированной кампании налицо
- бенефициары не очевидны.

Так вот - у меня появилась несложная и правдоподобная теория. А именно - тут преследуется две не связанных друг с другом цели.

Первая - и вероятно, главная причина, т.е. - формальная цель, которая привела к запуску кампании, возможно такова:

Как правильно замечает [info]morky@lj массовой агитации на антифашизме сделать нельзя. Но эта кампания очень неплохо попадает в две не очень большие, но проблемные для ЕР группы избирателей: "демократический лагерь" - вот эти люди за "борьбу с фашизмом" и затыкание рта их националистическим (да и коммунистическим на самом деле) оппонентам готовы простить Путину почти все.

Другая группа - пенсионеры старого советского разлива, многие из которых не будучи способными разобраться в хитростях нынешней политики, среагируют просто на слово "фашизм". Опять же - электорат КПРФ.

Вот я так думаю, что на "окучивание" этих двух групп все и рассчитано.

Есть еще одна причина - сугубо тактическая и побочная (она усиливает мотивацию, но не является видимо первопричиной):

Под этот шум можно провести (и вполне практически и делается) наезд на остатки "дем.свобод" - ввести в практику уголовное преследования за публикации, в т.ч. - в iNet, расширить цензурные полномочия и т.п. Понятно, что любое правительство не упускает таких случаев. Тут играет роль даже не "политическое решение", а просто естественная и единообразная реакция чиновников, которая приводит к продвижению в нужном направлении. Никакого аццкого плана удушения свобод, я думаю, нет.

Upd: Еще одна деталь - потенциально, антифашистская кампания подрывает позиции ЕР у националистически настроенной части электората, но тут, я так понимаю, взят курс на полное устранение с легального политического поля соответствующих организаций. В сочетании с затыканием последней дырки для протестного голосования (отменой "против всех") это позволит получить благообразные результаты выборов невзирая на недовольство с этой стороны. А ничего другого, кроме "благообразного выборного результата" видимо и не ставится целью.


(Добавить комментарий)


[info]forsyte
2006-04-27 16:45 (ссылка)
Титаник ЕР идет прямым курсом на превращение
в КПСС. Единственный недочет - судьба титаника.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-04-27 16:54 (ссылка)
Причем - поздней КПСС и даже хуже - лишенной ее политической культуры и партийной дисциплины. Судьба - видимо действительно будет не очень приятной. Но есть одно но - "дем.партии" полностью устранить нельзя - заграница не поймет, да и внутреннее кабинетное влияние у того же СПС достаточно велико.

А в условиях затыкания всех прочих дыр для выпускания пара туде может канализоваться и "вообще" протестное голосование. Что не смертельно, но приведет к непропорционально большому их влиянию и оживленю всяких "оранжевых" интриг. Поэтому их надо нейтрализовать.

Антифа кампания тут очень хороша - во-первых она поддерживается дем. электоратом - поэтому ее "просто так" демократам проигнорировать не удастся. Выступить против они тоже не могут. Тем самым - размывается лозунг "против Путина" и вообще - они довольно сильно дезорганизуются. Классический перехват лозунга.

С Байкалом и Щербинским, кстати, применена аналогичная техника - поэтому скорее всего это осозанное поведение. "Новые заготовочки от ГП".

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-04-27 17:32 (ссылка)
В сочетании с затыканием последней дырки для протестного голосования (отменой "против всех")

Вспоминая споры с отдельными товарищами из анархистов относительно способа протеста на выборах могу напомнить, что остаётся вариант с бойкотом выборов.
В качестве же альтернативы любимой графе "против всех" можно предложить умышленно неверное (и не допускающее исправлений) заполнение, делающее бюллетень недействительным (например галочки во всех квадратах).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-04-27 17:37 (ссылка)
Я лично склоняюсь к варианту забрать с утра бюллетень, нарисовать на нем х.й (возможны варианты) и наклеить на дверь подъезда - в качестве наглядной агитации.

Но это все легко игнорируется и в официальные результаты никак не попадает. А их интересует именно "официальное" благоообразие.

(Ответить) (Уровень выше)