Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-09-07 01:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Компутерщина

гламурный Emacs
За последний месяц я стал великим гуру в потрохах Eclipse. На самом деле - продукт большой синей на меня впечатление произвел. Как навороченная среда для программирования на Жабе - оно средней дерьмовости изделие. Ну в смысле - существенно хуже Идеи, хотя обладает некоторой цельностью и не страдает некоторыми маразмами оной(напримен с CVS не тормозит). Но вот как среда для создания IDE-образных приблуд "малой кровью" - оно рулит немеряно. Это своего рода гламурный Emacs. В смысле потрохов - сдизайнено даже лучше.

В общем - относитесь к данному поделию серьезно. Я до сих пор прусь.



(Добавить комментарий)


[info]dluciv.livejournal.com
2006-09-07 11:59 (ссылка)
Как-то мне всегда не очень везло с емаксом. Я так понимаю, скоро эклипс начнет вовсю рефакторить плюсы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-09-08 00:44 (ссылка)
Не без этого, но первоначальная причина была несколько другой. Плюсы - это побочный эффект.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp
2006-09-07 12:36 (ссылка)
А зачем нам два Генеральных Секретаря, тьфу, емакса?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-09-08 00:42 (ссылка)
Ну у них ниши существенно разные - Emacs - редактор все-таки для довольно специфической публики - его даже юниксоиды многие не переносят. Eclipse - вполне такая глянцевая IDE с рюшечками (довольно по уму рюшечками).

Общее у них - продуманность внутренней архитектуры и удобство встраивания в них.

Более интересный вопрос, зачем нужен, например, KDevelop - imho куда лучше было бы не изобретать велосипед и вместо этого встроиться в тот же Eclipse - во-первых - сэкономило бы массу усилий, во-вторых - Eclipse - прошел неизбежную начальную фазу, когда все глючит. Я понимаю, конечно, что жабу народ не любит - я и сам ее не люблю - но не настолько все-таки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lqp
2006-09-09 10:05 (ссылка)
А оно разве не жутко тяжелое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-09-09 12:10 (ссылка)
Сейчас - вполне нормально. Нельзя сказать, что летает, но раздражения не вызывает. Технический прогресс на месте не стоит :)

Скажем на машинке с 256MB вполне можно, хотя и несколько напряжно заниматься разработкой плагинов под Eclipse - а это требует запуска двух его экземпляров.

К тому же Emacs - тоже монстр приличный, еще на P-200 он меня тормознутстью раздражал крайне. Проблема рещилась только где-то на уровне PIII/700. Да Linux-ная гуйня, увы, легкостью не отличается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]potan
2006-09-07 14:08 (ссылка)
Но и написан Eclipse несколько позже. Так что более прямой дизайн объясним.

(Ответить)


[info]ppkk
2006-09-08 13:56 (ссылка)
Джавой не пользуюсь, просто вопрос: то есть, этот Eclipse --- бесплатный и должен очень сильно вредить бизнесу JetBrains? Или как?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-09-08 14:01 (ссылка)
Он и вредит. Но, вообще говоря, как раз сам Jav-ский плагин в Eclipse существенно слабее IDEA, так что вредит не смертельно. Дело в том, что Eclipse - это не только Java. Тем и интересен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2006-09-08 15:30 (ссылка)
Ясно почти.

(Не совсем в тему.) У меня проблемка: надо профессионально расти, а на текущем месте хватает паскаля (Дельфы и FreePascal)... Джава пугает, цпп пугает, народ из JetBrains порой смущает: просто так учить, "впрок", тоже лениво. А слов всё время много непонятных: те же JB-ийцы вовсю говорят о "решарперах", а это уже ведь не Джава, как я понимаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-09-08 21:48 (ссылка)
Ситуация примерно такая: если хочется чего-то промышденного (что можно применять в коммерческих проектах)- то видимо - Java. Она на самом деле язык очень простой и дубовый - существенно проще Delphi (тем и хороша). У нее совершенно необъятные библиотеки, но сам язык очень прост.

С/С++ - это вещь сейчас нишевая - спрос на нее есть, но на С++ нормально можно писать только при очень большом опыте - язык сложный и очень неочевидный. R#er - это C# - мелкомягкий ответ Жабе. Вначале мне казалось, что из этого что-то выйдет нетривиальное, но сейчас видимо это вырождается в заменитель Visual Basic (при том, что язык неплохой - такая заметно улучшенная Java) - MS патологически не умеет делать вещи, которые работают не только под Windows.

И есть еще функциональные языки - O'Caml в первую очередь и еще Haskell. Это видммо в таком виде в промышленность не пойдет, но сама идеология становится мэйнстримом (и в Sun и в MS сейчас тон в смысле разработки языков задают люди из этой области) и есть смысл поразбираться. Потом проще будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkni
2006-09-09 01:42 (ссылка)
Т.е. СРР вышел уже из массового употребления?

И что, кстати, имеется ввиду под относительной сложностью: классы, шаблоны, STL? (отн. Delphi)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-09-13 03:37 (ссылка)
В первую очередь то, что в нем в самых неочевидных местах разложена масса граблей. и чтобы на нем более или менее нормально писать, по всем ним необходимо пару-тройку раз попрыгать. Хотя и на уровне спецификации - тоже не подарок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2006-09-11 03:13 (ссылка)
Ох.

Если я понял правильно, то надо получить хорошее понятие о Java и IDEA, подучить необходимые спец. области, и пытаться ползти в JetBrains (там, вроде, нормально платят)...

C++ я использовал некоммерчески для написания и по работе читал исходники на нём, но, взглянув на тестовые задания Motorola, решил, что это для меня слишком (в тестах Motorola больше всего смутило задание на приоритет операций в длинном выражении без скобок [там почти все задания на понимание стрёмного текста], а в читаемых исходниках --- убогое злоупотребление #define где не нужно [мощь #define в C поражает]).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awson.livejournal.com
2006-09-13 02:23 (ссылка)
Java - это какой-то ужас. Взяли все абсолютно худшее из C++ и привинтили сборку мусора. На C++ в таком духе давно никто не пишет. Да, в сущности, и не писал никогда.

Все-таки, я думаю (и надеюсь), что несмотря на колоссальный объем middleware, написанный на Жабе, она-таки сдохнет. В принципе, не стоило бы и злобствовать, типа, собаке - собачья смерть, но как подумаешь какие чудовищные ресурсы отвлекло на себя это угребище, плакать хочется.

Я на Haskell делаю себе любой нужный фреймворк в 20 килобайтах кода, но, черт возьми, почти все - своими руками. Сюда бы хотя б 1% тех ресурсов, которые эти уроды закопали в Жаба-технологии.

(Ответить) (Уровень выше)