Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-01-15 03:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История, Повесть о настоящем человеке

бискаец по имени Агири, человек низкого рода
Cэр Уолтер Рэли
(Sir Walter Raleigh, 1554 - 1618)

Родился в Девоншире, в семье сквайра. Учился в Оксфорде. 1585-1586 был членом Парламента от Девона. Четыре года воевал добровольцем во Франции на стороне гугенотов. Организовал несколько географических экспедиций в Америку, один из первых основателей английских колоний в Новом Свете. Захватывал Кадиш в 1596. При Джеймсе Первом сидел в тюрьме Тауэр вместе с семьёй (1603-1616). Там написал "Всемирную историю". Выпущен для экспедиции за золотом в Гвиану. По возвращению из этой неудачной экспедиции казнён в 1618. Писал стихи, прозу, трактаты по истории

ОТКРЫТИЕ ОБШИРНОЙ, БОГАТОЙ И ПРЕКРАСНОЙ ГВИАНСКОЙ ИМПЕРИИ

с прибавлением рассказа о великом и золотом городе Маноа (который испанцы называют Эль Дорадо) и о провинциях Эмерия, Арромая, Амапая и других странах с их реками,

совершенное в году 1595
сэром У. Рэли,

капитаном стражи ее величества,

лордом-управителем оловянных рудников и ее величества наместником графства Корнуэлл


...После Орельяно, состоявшего на службе у Пасаро (впоследствии — маркиза Пасаро, завоевателя и губернатора Перу), и смерти Ордасе и Мартинеса, пытался завоевать Гвиану некий Педро де Осуа (рыцарь из Наварры), направившись туда из Перу; он построил свои бригантины на реке, называемой Ойа, которая берет начало южнее Кито и очень велика. Осуа спустился со своим отрядом по этой реке, впадающей в Амазонку, и вышел к той провинции, которая называется Мутилонес.

Я полагаю, что эта империя уготована для ее величества и английской нации по причине малого успеха, который имели в своих попытках ее завоевания и эти и другие испанцы, о чем я кратко все-таки скажу, хотя это некоторым образом и отвлечет меня от главного.

У этого Педро де Осуа, в его войске, был бискаец по имени Агири, человек низкого рода и пригодный разве лишь к должности сержанта или альфереса. Несколько месяцев спустя [после начала похода], когда солдаты были измучены походом и ослаблены голодом, а вход в Гвиану так и не был найден ни по самой Амазонке, ни по ее притокам, Агири поднял бунт, во главе коего встал сам, и так преуспел, что предал мечу Осуа и всех его приверженцев, а всю власть присвоил себе, чтобы сделаться не только императором Гвианы, но также и Перу и всех земель в этой части Вест-Индии. У него было семьсот солдат, и многие из них обещали привлечь других капитанов и отряды, дабы захватить города и крепости Перу. Однако, не найдя по Амазонке никакого прохода в Гвиану и никакой возможности вернуться в Перу по той же реке, ибо вода спала и появилось очень сильное течение, он вынужден был пойти к устью этой Амазонки, а оно не могло быть ближе тысячи лиг от того места, где они сели на построенные ими суда.

Отсюда он прошел вдоль побережья, пока не прибыл на остров Маргериту севернее Мамнатара, [города], который получил с тех пор название Пуэрто де Тирано, потому что Агири убил здесь дона Хуана де Вилья Андреда, губернатора Маргериты, отца дона Хуана Сермиенто, который правил островом Маргерита в то время, когда сэр Джон Бёрг высадился здесь и пытался захватить этот остров. Агири предал на острове мечу всех тех, кто отказался перейти на его сторону, и взял с собой нескольких семеронес и других отчаянных людей. Оттуда он отправился в Куману и здесь убил губернатора и сделал все так же, как на Маргерите, — он разорил весь берег Каракаса, и область Венсуэльо, и Рио де Аче. Насколько я припоминаю, это было в тот год, когда сэр Джон Хоукинс прибыл в Сан Хуан де Луа на корабле «Джизэс оф Любек», ибо он сам рассказывал, что встретил у побережья человека, который поднял бунт и затем спустился вниз по Амазонке.

Агири, высадившись близ Санта Марты, разграбил также и этот город и перебил всех, кто отказался последовать за ним; он хотел вторгнуться в Новое королевство Гранаду и разграбить Пампелону, Мериду, Лагриту, Тунию и остальные города Нового королевства, а оттуда снова вступить в Перу. Однако в указанном Новом королевстве он был разбит и, зная, что бежать ему не удастся, прежде всего предал мечу своих детей, объявив им, что они не должны жить после его смерти, подвергаясь поношению и позору от испанцев, которые назовут их детьми изменника или тирана; и если не в его силах сделать их принцами, то он все же может избавить их от стыда и позора.

Таковы были конец и трагедия Орельяно, Ордасе, Осуа, Мартинеса и Агири....


(Добавить комментарий)


[info]kaledin
2007-01-15 03:50 (ссылка)
Ugu. U menya ehta knizhka est', v sovetskom izdanii eshche; istoriya eshche kruche, chem u Herzoga.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-01-16 00:54 (ссылка)
Оригинальная история действительно сильна. Это мне в свое время несколько подпортило впечатление от фильма - он хорош и довольно жесткий, но на фоне оригинала выглядит весьма вегетарински.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2007-01-16 04:09 (ссылка)
A ya kogda smotrel, eshche ne znal, k schast'yu.

(Ответить) (Уровень выше)